bogorodica1.jpg

В историко-архитектурном музее заповеднике «Царицыно» в последний день августа открылась выставка  «Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника».

«Гостевая» экспозиция станет, думается, не последним проектом серии межмузейного взаимодействия, который позволит рассказать о последних достижениях, лучших коллекциях, редких и уникальных экспонатах, иконах, церковной утвари, фрагментах фресок и росписи на базе одного из самых известных, заслуженных и масштабных музейных объединений.

Иконы – это живопись, но одновременно нечто значительно большее, наполненное сокровенным смыслом, а потому каждая такая выставка приобретает значение, о котором на открытии выставки «Похвала Заступнице» было сказано как настоятелем храма в Царицыне протоиереем Олегом Корытко, так и кураторами выставки.

Образ Богородицы – Девы Марии в русской традиции приобрел собственные краски и наполнение, нежели в западной культуре, что отразилось и на неповторимой живописной традиции изображения. Первый образ Богородицы по преданию был создан апостолом Лукой, и получил название Путеводительницы – Одигитрии. На них Богоматерь представлена по пояс и фронтально, на одной ее руке сидит Христос-младенец, в другой она указывает на него, направляя к Истине. Примером такого изображения Богоматери является представленная на выставке двусторонняя икона-«таблетка» XV века из Софийского собора, представляющая огромную ценность и имеющая чудесную историю возвращения из-за границы, куда она попала в 20-е годы XX века.

Помимо Одигитрии, существует множество богородичных икон, каждая из которых иллюстрирует разные деяния Богоматери, разные эпизоды ее жизни: Оранта или Знамение, акафистные иконы, Умиление.  Последний тип является самым почитаемым на Руси из посвященных Богородице, перед нами не просто Царица Небесная, но Мать, которая любит своего Сына, символизируя необходимость и важность тесного общения души с Богом напрямую.

Всего на выставке представлено около 150 экспонатов , многие из которых демонстрируются впервые, и прошли долгий путь восстановления в руках мастеров реставрации. Хронологические рамки экспозиции охватывают почти 10 веков, памятники русского искусства, представленные на выставке, относятся к XI – XX векам.

Жемчужиной экспозиции является икона середины-второй половины XV века, чья художественная сторона столь же знаменательна, как и историческое событие, о котором повествует ее сюжет, речь об иконе «Битва новгородцев с суздальцами». Осажденный сыном Андрея Боголюбского Новгород так и не был взят, жители же объявили чудесное спасение символом покровительства Богоматери городу и чудотворной иконе «Богоматерь Знамение», которая сейчас находится в Софийском соборе. 

Выставка представляет собой единение исконной русской православной традиции и современных медийных возможностей, которые и позволяют зрителям не только внимательно ознакомиться с представленными экспонатами, но также увидеть сюжеты об истории представленных памятников, и посетить две выставки под открытом небом. Последние две экспозиции, работающие, в отличие от основной части, расположившейся в Хлебном доме, находятся в самом царицынском парке. Они посвящены новгородской архитектуре и работам Центра реставрации монументальной живописи. 

Выставка продлится до 15 января 2017 года, позволив всем желающим насладиться русской осенью и русской православной культурой в одном из самых красивых музеев страны.

Ольга Давыдова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх