Лев Бакст – балет на холсте

С 24 февраля по 16 мая 2016 года в Корпусе Бенуа проходит выставка, посвященная полуторавековому юбилею со дня рождения Леона Бакста - русско-французского художника еврейского происхождения, знаменитого своими эскизами ко всемирно известным «Русским сезонам» Дягилева. 

Русский музей предоставил для выставки около сотни работ, которую дополнят уникальные экспонаты из частных собраний и музеев всей России от Великого Новгорода до Москвы.

«Он с одинаковым искусством пишет портрет светской дамы в современном платье, рисует декоративную обложку для книги со всем четким изяществом восемнадцатого века, воссоздает в балете петербургские костюмы николаевского времени, компонирует декорации к "Ипполиту" и в широкой панораме изображает гибель Атлантиды. И всегда он остается блестящим живописцем, сквозь вещи и искусство эпохи видящим внешние формы и лики жизни». 

Так поэт Максимилиан Волошин писал о Льве Баксте, тонко и верно отметив многогранность и уникальность творческого наследия художника.

Л. Бакст 1906 театральный занавес Элизиум

Л. Бакст 1906 театральный занавес Элизиум


Русский авангард начала 20 века, пожалуй, одна из самых ярких и искусных страниц в истории культуры, которую Россия вписала в книгу общемирового наследия. Кисти Бакста внесли немало красок в эту страницу, Лев был не только одним из создателей «Мира искусства», художественного объединения конца 19 – начала 20 веков, но и значимым его участником. На выставке представлены все грани его творчества: фарфор, живописные полотна, графика, образцы тканей – от дизайнерского таланта русского художника был в восторге весь Париж.

Эскиз костюма для И. Л. Рубинштейн к балету Клеопатра Египетские ночи. Бумага на картоне акварель графитный карандаш бронзовая краска. 1909

Эскиз костюма для И. Л. Рубинштейн к балету Клеопатра Египетские ночи. Бумага на картоне акварель графитный карандаш бронзовая краска. 1909


Графика Бакста – не просто изображения костюмов, это законченные произведения искусства, которые являются одновременно портретами звезд труппы русского балета: Иды Рубинштейн, Тамары Красавиной и Вацлава Нижинского. Легендарные постановки начала века, такие как «Нарцисс» Черепнина, «Клеопатра» Аренского или «Шехерезада» Корсакова теперь могут предстать перед зрителем в работах художника. Вся Европа тех лет была увлечена не только русским балетом, но и вообще «русским», и роль Бакста в этом велика. Превзойти мастера оказалось сложно, если не невозможно, а потому по сей день театральные и балетные труппы, как в Большом театре, так и за океаном, используют его «образы» в своих постановках. А потому с уверенностью можно сказать, что его гениальная классика – современна.

Выставка проходит в Корпусе Бенуа Русского музея, Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4

Генеральный спонсор выставки - Банк ВТБ

Ольга Давыдова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх