327895692738658263868236586235328756723657562376582365623865.jpg

Накануне Дня Победы в центре Москвы, на Никольской улице, в рамках проекта «История России в архивных документах и фотографиях» открылась модульная выставка «Война Отечественная. Победа народная!».

Партнёрами выставки, организованной Российским историческим обществом и Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке фонда «История Отчества», стали Государственный исторический музей, Государственный центральный музей современной истории России, Государственная публичная историческая библиотека, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив экономики, Поисковое движение России. Это первая выставка в рамках проекта, собравшая столь значительное число участников в лице ведущих историко-культурных и общественных центров современной России.

«Прежде всего хочу поздравить всех с наступающим Днем Победы! Эта выставка – штрихи к истории войны, напоминание о том, какой ценой далась нам Победа. Здесь представлены документы, фотографии из фондов наших партнёров, которых в этом году, как никогда, много»,

- сказал на церемонии открытия выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

На выставке представлены уникальные документы, свидетельствующие о подвиге советского народа в годы Отечественной войны, который совершали каждую минуту повседневной жизни в тяжелейших условиях военного времени все советские люди, невзирая на возраст, национальность, профессию. Экспозиция представлена пятью тематическими конструкциями, раскрывающими различные стороны жизни общества во время войны: «Всем миром, всем народом», «В труде, как в бою», «Детство, опалённое войной», «В условиях военного времени» и «Вглядываясь в эти лица».

Одним из организаторов экспозиции выступил Государственный исторический музей. Как отметил директор музея Алексей Левыкин, ГИМ несколько лет реализует проект «Неизвестный солдат».

«В фонде нашего музея хранятся уникальные изображения, созданные фронтовыми художниками в годы Великой Отечественной войны, то, что они зарисовывали в окопах, на полях сражений. Как очень часто бывает, многие из солдат, которые изображены на рисунках, неизвестны. И наши специалисты, наши сотрудники выявляют имена и фамилии тех людей, которые изображены на этих уникальных портретах. И уже существуют хорошие результаты, были обнаружены семьи, была получена информация о них. И мы эту работу будем продолжать»,

- сказал Алексей Левыкин.

Выставка будет экспонироваться до 31 мая.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Пресс-служба РГГУ

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх