Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

5437urgfisdgfjsd1.jpg

Личные приказы Сталина и партитура «Ленинградской симфонии» Шостаковича: в Москве открылась историко-документальная выставка «1942. В штабах Победы».

Экспозиция, представленная в выставочном комплексе «Новый Манеж», посвящена теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны. В ее основе – сотни уникальных архивных документов, которые до этого не были доступны обычным посетителям. А также более четырехсот музейных экспонатов: от боевого оружия до нашивок узников немецких концлагерей. Нынешняя экспозиция – вторая из цикла ежегодных выставок «В штабах Победы». Если в прошлом году она была посвящена началу военных действий, то в этот раз в центре внимания организаторов оказался переломный 1942 год.

«Надо сказать, что 42-й год вместил в себя очень многое. Это и успешное завершение контрнаступления под Москвой, и кровопролитная Ржевско-Вяземская операция, и тяжелая ситуация на Южном фронте. Борьба с оккупантами шла по обе стороны фронта. Партизанское движение в 1942 году приобрело организованный характер, поскольку в мае этого года был создан Главный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Все, что было сделано в 1942-м, стало прологом для крупных операций 43-го года. Это и завершение разгрома армии Паулюса под Сталинградом, это и прорыв блокады Ленинграда, и, конечно же, блестящая операция на Курской дуге», 

- отметил на открытии выставки председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

_F7A7340.jpg

Обо всех ключевых событиях второго года войны организаторы выставки предлагают судить беспристрастно, исходя из архивных документов. Их в экспозиции представлено более семисот: документы Государственного Комитета Обороны СССР, Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального штаба Красной Армии, Политбюро Центрального комитета ВКП(б), Совета народных комиссаров, Верховного Совета СССР, а также материалы из личных фондов Сталина, Жданова, Молотова, Микояна, Маленкова.

_F7A6754675474574577340.jpg

«Важно подчеркнуть историко-документальный жанр этой выставки, мы, наверное, впервые пытаемся говорить о войне с посетителем языком документов. До сих пор подход к репрезентации темы войны происходил через экспонирование музейных предметов, мы же попытались совместить эти два похода, сделав упор на документах. Здесь представлены интереснейшие документы о контрнаступлении под Москвой, об обороне Севастополя, о сражениях в Крыму, на Украине, сражении под Сталинградом – все крупнейшие события, и победные, и трагические, как поражение под Ржевом, например. Кроме того, охвачена тема оккупационного режима, тема коллаборационизма, что до сих пор на выставках и музейных экспозициях о войне отодвигалось в сторону, умалчивалось. Мне кажется, об этом говорить нужно»,

- отметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

По его словам, около двух десятков музеев, архивов, библиотек, а также коллекционеры передали свои экспонаты специально для выставки. В экспозиции представлена, например, подлинная партитура знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которая прозвучала в Ленинграде в августе 1942-го. Организаторы выставки воссоздали обстановку комнаты в квартире блокадного города с подлинными, аутентичными вещами: стол, патефон, детские игрушки и, главное, 125 граммов блокадного хлеба. Крошечный кусок – суточная норма продовольствия жителей осажденного города. Собственно, муки в нем было не более 75 процентов, остальное – целлюлоза, выколотки из мешков, обойная пыль, отруби, жмых. Еще один интересный объект выставки – полностью воссозданный кабинет Иосифа Сталина. «Я не знаю, - продолжает директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, - где еще может увидеть современный посетитель историческую реконструкцию кабинета Сталина в Кремле. Ни в одном музее этой реконструкции нет. Кроме того, мы увидим здесь центр правительственной связи - телеграфный аппарат Бодо. Он чрезвычайно интересен не только с точки зрения инженерной мысли, но и с точки зрения одной из характеристик государственного управления, поскольку он демонстрирует несовременный даже для того времени тип связи, который использовался в Советском Союзе, в том числе для управления войсками. И это было одной из причин поражений первого периода войны».

Целый ряд предметов и документов, рассказывающих об оккупационном режиме и концлагерях, был передан для выставки Государственным архивом Российской Федерации. Морально это самый тяжелый раздел выставки, даже несмотря на то, что среди экспонатов вообще нет фотографий. За исключением одной – портрета узника Дахау Николая Колпакова. Полосатая роба заключенного – в числе самых ценных предметов экспозиции. За стеклянными витринами – множество безымянных нашивок. На них только цифры – номера заключенных лагерей смерти. Есть среди этих нашивок и печально известная желтая шестиконечная звезда Давида – отличительный знак евреев, введенный нацистами во время Второй мировой войны.

Свои отличительные знаки были и у советских военнопленных. Согласно приказу германского главнокомандования они должны были быть «заклеймены особым, не стирающимся в течение длительного времени, знаком». Этот знак, следуя из документа, предлагалось наносить при помощи ланцетов, а в качестве красителя использовать китайскую тушь. Кстати, именно советские пленные были первыми, на ком нацисты испытали отравляющие вещества, впоследствии широко применявшиеся в газовых камерах для уничтожения евреев.

_F7A7651.jpg

«Такие выставки и такие экспозиции, как эта, на которой представлены документальные материалы, архивные документы, являются одним из лучших способов для исторического просвещения, - отметил, осматривая выставку, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. - Именно поэтому мы планируем создать и виртуальную экскурсию по этой экспозиции. Каждый экспонат будет размещен в интернете, и с ним можно будет ознакомиться, в том числе, и на сайте Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Посетители экспозиции также смогут увидеть кинохронику времен Великой Отечественной войны. В том числе легендарную ленту «Разгром немецких войск под Москвой», получившую в 1943 году первый в истории СССР «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Выставка «1942. В штабах Победы» будет проходить в Новом Манеже с 5 мая по 25 июня. 

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх