Лев Бакст – балет на холсте

С 24 февраля по 16 мая 2016 года в Корпусе Бенуа проходит выставка, посвященная полуторавековому юбилею со дня рождения Леона Бакста - русско-французского художника еврейского происхождения, знаменитого своими эскизами ко всемирно известным «Русским сезонам» Дягилева. 

Русский музей предоставил для выставки около сотни работ, которую дополнят уникальные экспонаты из частных собраний и музеев всей России от Великого Новгорода до Москвы.

«Он с одинаковым искусством пишет портрет светской дамы в современном платье, рисует декоративную обложку для книги со всем четким изяществом восемнадцатого века, воссоздает в балете петербургские костюмы николаевского времени, компонирует декорации к "Ипполиту" и в широкой панораме изображает гибель Атлантиды. И всегда он остается блестящим живописцем, сквозь вещи и искусство эпохи видящим внешние формы и лики жизни». 

Так поэт Максимилиан Волошин писал о Льве Баксте, тонко и верно отметив многогранность и уникальность творческого наследия художника.

Л. Бакст 1906 театральный занавес Элизиум

Л. Бакст 1906 театральный занавес Элизиум


Русский авангард начала 20 века, пожалуй, одна из самых ярких и искусных страниц в истории культуры, которую Россия вписала в книгу общемирового наследия. Кисти Бакста внесли немало красок в эту страницу, Лев был не только одним из создателей «Мира искусства», художественного объединения конца 19 – начала 20 веков, но и значимым его участником. На выставке представлены все грани его творчества: фарфор, живописные полотна, графика, образцы тканей – от дизайнерского таланта русского художника был в восторге весь Париж.

Эскиз костюма для И. Л. Рубинштейн к балету Клеопатра Египетские ночи. Бумага на картоне акварель графитный карандаш бронзовая краска. 1909

Эскиз костюма для И. Л. Рубинштейн к балету Клеопатра Египетские ночи. Бумага на картоне акварель графитный карандаш бронзовая краска. 1909


Графика Бакста – не просто изображения костюмов, это законченные произведения искусства, которые являются одновременно портретами звезд труппы русского балета: Иды Рубинштейн, Тамары Красавиной и Вацлава Нижинского. Легендарные постановки начала века, такие как «Нарцисс» Черепнина, «Клеопатра» Аренского или «Шехерезада» Корсакова теперь могут предстать перед зрителем в работах художника. Вся Европа тех лет была увлечена не только русским балетом, но и вообще «русским», и роль Бакста в этом велика. Превзойти мастера оказалось сложно, если не невозможно, а потому по сей день театральные и балетные труппы, как в Большом театре, так и за океаном, используют его «образы» в своих постановках. А потому с уверенностью можно сказать, что его гениальная классика – современна.

Выставка проходит в Корпусе Бенуа Русского музея, Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4

Генеральный спонсор выставки - Банк ВТБ

Ольга Давыдова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх