bienale

Биеннале историко-архивной фотографии – масштабный проект Русского музея, проходящий в рамках Фотобиеннале, организуемой с 2009 года.

Рассматривая это наследие не только с точки зрения художественности, но и признавая его документальную значимость, Русский музей приглашает к сотрудничеству архивы и музеи, зачастую далекие от столичной выставочной деятельности, но обладающие значительными фотографическими коллекциями.

М.П. Дмитриев. Ярмарка. Китайский проезд. Собор. Из серии «Нижегородская ярмарка». Начало XX века

М.П. Дмитриев. Ярмарка. Китайский проезд. Собор. Из серии «Нижегородская ярмарка». Начало XX века


Широкий тематический диапазон и многообразие технических особенностей этих работ позволяют посетителям не только больше узнать о российской фотографии, но и о деятельности местных фотографов, их мастерстве и вкладе в культурную традицию страны. Среди экспонатов выставки – панорамы Свияжска до затопления его нижней части после создания Куйбышевского водохранилища; работы ранее неизвестного фотографа-художника Вячеслава Коваленко 1920-30-х годов, созданные под влиянием эстетики Фабрики эксцентрического актера (ФЭКС), где он учился у Г. Козинцева и Л. Трауберга; серия открыток, отпечатанных в Германии с фотографий, сделанных немецкими солдатами в оккупированном Смоленске в 1942 г.; виды Саратова и мест, где жил В.Э.Борисов-Мусатов и которые он неоднократно изображал на своих полотнах.

Неизвестный фотограф. Пионерский лагерь в Шлиссельбурге. 1930-е

Неизвестный фотограф. Пионерский лагерь в Шлиссельбурге. 1930-е


В подготовке выставки приняли участие 9 музеев и 2 частных коллекционера, представляющие Краснодар, Череповец, Саратов, Смоленск, Псков, Шлиссельбург и др. Формат Биеннале позволяет показать фотографию во всем многообразии жанров, тем, художественных и технических особенностей. Всего в экспозицию вошло около 300 фотографий.

Неизвестный фотограф. Смоленск. Уличные работы на фоне Успенского кафедрального собора. 1942

Неизвестный фотограф. Смоленск. Уличные работы на фоне Успенского кафедрального собора. 1942


Выставка проходит при поддержке Фонда Петера и Ирене Людвиг

25 февраля – 11 мая 2016 года

Мраморный дворец

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

 

Презентация брошюры о депутате Эммануиле Беннигсене

83726526398756982365986235-1.jpg

5 апреля в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ состоялась презентация научно-популярной брошюры Бориса Ковалева «Эммануил Беннигсен: Октябрист из Красного креста».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх