Французская делегация, в которую вошли 18 генералов и более 30 полковников, представляющих высший офицерский состав, приехала в Россию с целью участия в акции «Бессмертный полк», а также посещения крупнейшего музея истории Великой Отечественной войны – Музея Победы.

Как подчеркивали французские ветераны, для них шествие в «Бессмертном полку» – событие чрезвычайной важности. Петр Георгиевич Брюн де Сент-Ипполит, морской офицер, военный лётчик, отметил, что в наши дни во Французской Республике воспоминания о Второй мировой войне «медленно забываются». Оттого важность проведения подобных акций только возрастает, так как необходимо, чтобы память о погибших героях продолжала жить. «Мы приехали, чтобы показать, что мы уважаем то, что было сделано русским народом», – заявил он. По завершении осмотра экспозиции в Музее Победы ветераны возложили цветы в Зале скорби.

Члены французской делегации входят в «Ассоциацию 120-летия», которая названа так в честь памятного события, произошедшего в 1899 году. Тогда по приглашению Павловского военного училища представители Высшей военной школы Сен-Сир приняли участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 100-летию этого образовательного учреждения, и в Санкт-Петербург приехали майор Сушье, адъютант-профессор капитан Деге, фельдфебель Ромаш и воспитанник Лоланд. В качестве подарка российской стороне они преподнесли статую из темной бронзы, изображающую древнего галльского воина в шлеме и с мечом в руках.

В этом году отмечается 120-летие участия Сен-Сирской школы в юбилейных торжествах Павловского военного училища. В феврале исполнительный директор «Ассоциации 120-летия» Серж Хлебников обратился к Российскому историческому обществу с просьбой оказать содействие в поиске документов, которые могли бы расширить имеющиеся сведения о той поездке. В ходе исследовательской работы было выявлено издание, выдержки из которого содержат подробное описание состоявшихся встреч российских и французских офицеров, – «Памятка Павловского военного училища, 1863–1913». Она была написана выпускником училища Александром Колчинским и издана в 1913 году.

После церемонии возложения цветов представитель Российского исторического общества Игорь Соловьёв передал французским ветеранам копии нескольких страниц, на которых подробно рассказывается о взаимодействии двух учебных заведений в тот период. Оригинальный экземпляр издания в настоящее время хранится в фондах Российской национальной библиотеки. Как отметил Игорь Соловьёв, передача документов «Ассоциации 120-летия» будет способствовать укреплению связей военных образовательных организаций России и Франции. В свою очередь, французская сторона преподнесла Российскому историческому обществу медаль в знак признательности за содействие в укреплении связей двух военных училищ.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх