Французская делегация, в которую вошли 18 генералов и более 30 полковников, представляющих высший офицерский состав, приехала в Россию с целью участия в акции «Бессмертный полк», а также посещения крупнейшего музея истории Великой Отечественной войны – Музея Победы.

Как подчеркивали французские ветераны, для них шествие в «Бессмертном полку» – событие чрезвычайной важности. Петр Георгиевич Брюн де Сент-Ипполит, морской офицер, военный лётчик, отметил, что в наши дни во Французской Республике воспоминания о Второй мировой войне «медленно забываются». Оттого важность проведения подобных акций только возрастает, так как необходимо, чтобы память о погибших героях продолжала жить. «Мы приехали, чтобы показать, что мы уважаем то, что было сделано русским народом», – заявил он. По завершении осмотра экспозиции в Музее Победы ветераны возложили цветы в Зале скорби.

Члены французской делегации входят в «Ассоциацию 120-летия», которая названа так в честь памятного события, произошедшего в 1899 году. Тогда по приглашению Павловского военного училища представители Высшей военной школы Сен-Сир приняли участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 100-летию этого образовательного учреждения, и в Санкт-Петербург приехали майор Сушье, адъютант-профессор капитан Деге, фельдфебель Ромаш и воспитанник Лоланд. В качестве подарка российской стороне они преподнесли статую из темной бронзы, изображающую древнего галльского воина в шлеме и с мечом в руках.

В этом году отмечается 120-летие участия Сен-Сирской школы в юбилейных торжествах Павловского военного училища. В феврале исполнительный директор «Ассоциации 120-летия» Серж Хлебников обратился к Российскому историческому обществу с просьбой оказать содействие в поиске документов, которые могли бы расширить имеющиеся сведения о той поездке. В ходе исследовательской работы было выявлено издание, выдержки из которого содержат подробное описание состоявшихся встреч российских и французских офицеров, – «Памятка Павловского военного училища, 1863–1913». Она была написана выпускником училища Александром Колчинским и издана в 1913 году.

После церемонии возложения цветов представитель Российского исторического общества Игорь Соловьёв передал французским ветеранам копии нескольких страниц, на которых подробно рассказывается о взаимодействии двух учебных заведений в тот период. Оригинальный экземпляр издания в настоящее время хранится в фондах Российской национальной библиотеки. Как отметил Игорь Соловьёв, передача документов «Ассоциации 120-летия» будет способствовать укреплению связей военных образовательных организаций России и Франции. В свою очередь, французская сторона преподнесла Российскому историческому обществу медаль в знак признательности за содействие в укреплении связей двух военных училищ.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх