Французская делегация, в которую вошли 18 генералов и более 30 полковников, представляющих высший офицерский состав, приехала в Россию с целью участия в акции «Бессмертный полк», а также посещения крупнейшего музея истории Великой Отечественной войны – Музея Победы.

Как подчеркивали французские ветераны, для них шествие в «Бессмертном полку» – событие чрезвычайной важности. Петр Георгиевич Брюн де Сент-Ипполит, морской офицер, военный лётчик, отметил, что в наши дни во Французской Республике воспоминания о Второй мировой войне «медленно забываются». Оттого важность проведения подобных акций только возрастает, так как необходимо, чтобы память о погибших героях продолжала жить. «Мы приехали, чтобы показать, что мы уважаем то, что было сделано русским народом», – заявил он. По завершении осмотра экспозиции в Музее Победы ветераны возложили цветы в Зале скорби.

Члены французской делегации входят в «Ассоциацию 120-летия», которая названа так в честь памятного события, произошедшего в 1899 году. Тогда по приглашению Павловского военного училища представители Высшей военной школы Сен-Сир приняли участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 100-летию этого образовательного учреждения, и в Санкт-Петербург приехали майор Сушье, адъютант-профессор капитан Деге, фельдфебель Ромаш и воспитанник Лоланд. В качестве подарка российской стороне они преподнесли статую из темной бронзы, изображающую древнего галльского воина в шлеме и с мечом в руках.

В этом году отмечается 120-летие участия Сен-Сирской школы в юбилейных торжествах Павловского военного училища. В феврале исполнительный директор «Ассоциации 120-летия» Серж Хлебников обратился к Российскому историческому обществу с просьбой оказать содействие в поиске документов, которые могли бы расширить имеющиеся сведения о той поездке. В ходе исследовательской работы было выявлено издание, выдержки из которого содержат подробное описание состоявшихся встреч российских и французских офицеров, – «Памятка Павловского военного училища, 1863–1913». Она была написана выпускником училища Александром Колчинским и издана в 1913 году.

После церемонии возложения цветов представитель Российского исторического общества Игорь Соловьёв передал французским ветеранам копии нескольких страниц, на которых подробно рассказывается о взаимодействии двух учебных заведений в тот период. Оригинальный экземпляр издания в настоящее время хранится в фондах Российской национальной библиотеки. Как отметил Игорь Соловьёв, передача документов «Ассоциации 120-летия» будет способствовать укреплению связей военных образовательных организаций России и Франции. В свою очередь, французская сторона преподнесла Российскому историческому обществу медаль в знак признательности за содействие в укреплении связей двух военных училищ.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх