Французская делегация, в которую вошли 18 генералов и более 30 полковников, представляющих высший офицерский состав, приехала в Россию с целью участия в акции «Бессмертный полк», а также посещения крупнейшего музея истории Великой Отечественной войны – Музея Победы.

Как подчеркивали французские ветераны, для них шествие в «Бессмертном полку» – событие чрезвычайной важности. Петр Георгиевич Брюн де Сент-Ипполит, морской офицер, военный лётчик, отметил, что в наши дни во Французской Республике воспоминания о Второй мировой войне «медленно забываются». Оттого важность проведения подобных акций только возрастает, так как необходимо, чтобы память о погибших героях продолжала жить. «Мы приехали, чтобы показать, что мы уважаем то, что было сделано русским народом», – заявил он. По завершении осмотра экспозиции в Музее Победы ветераны возложили цветы в Зале скорби.

Члены французской делегации входят в «Ассоциацию 120-летия», которая названа так в честь памятного события, произошедшего в 1899 году. Тогда по приглашению Павловского военного училища представители Высшей военной школы Сен-Сир приняли участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 100-летию этого образовательного учреждения, и в Санкт-Петербург приехали майор Сушье, адъютант-профессор капитан Деге, фельдфебель Ромаш и воспитанник Лоланд. В качестве подарка российской стороне они преподнесли статую из темной бронзы, изображающую древнего галльского воина в шлеме и с мечом в руках.

В этом году отмечается 120-летие участия Сен-Сирской школы в юбилейных торжествах Павловского военного училища. В феврале исполнительный директор «Ассоциации 120-летия» Серж Хлебников обратился к Российскому историческому обществу с просьбой оказать содействие в поиске документов, которые могли бы расширить имеющиеся сведения о той поездке. В ходе исследовательской работы было выявлено издание, выдержки из которого содержат подробное описание состоявшихся встреч российских и французских офицеров, – «Памятка Павловского военного училища, 1863–1913». Она была написана выпускником училища Александром Колчинским и издана в 1913 году.

После церемонии возложения цветов представитель Российского исторического общества Игорь Соловьёв передал французским ветеранам копии нескольких страниц, на которых подробно рассказывается о взаимодействии двух учебных заведений в тот период. Оригинальный экземпляр издания в настоящее время хранится в фондах Российской национальной библиотеки. Как отметил Игорь Соловьёв, передача документов «Ассоциации 120-летия» будет способствовать укреплению связей военных образовательных организаций России и Франции. В свою очередь, французская сторона преподнесла Российскому историческому обществу медаль в знак признательности за содействие в укреплении связей двух военных училищ.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх