muzyka.jpg

23–26 апреля 2019 года на базе Вологодского государственного университета состоялась VII сессия Научного совета по проблемам истории музыкального образования.

Её организаторами наряду с Научным советом по проблемам истории музыкального образования и ВоГУ также выступили Российское историческое общество, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет и Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Партнёры мероприятия – Департамент культуры и туризма Вологодской области, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Фонд поддержки культурных инициатив «Новая коллекция» (г. Пермь).

В сессии приняли участие 62 специалиста из 42 регионов Российской Федерации и пяти зарубежных стран – Германии, Болгарии, Китая, Молдавии, Казахстана. Программа сессии включала три научных мероприятия: международную научную конференцию «Подготовка музыканта-педагога: исторический опыт, проблемы, перспективы», Всероссийский научный семинар «История музыкального образования: новые исследования», а также Всероссийский симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края».

Международная научная конференция «Подготовка музыканта-педагога: исторический опыт, проблемы, перспективы»

Конференция прошла 23–24 апреля 2019 года в Вологодском государственном университете. Цель мероприятия – презентация и обсуждение результатов новейших исследований по истории отечественного и зарубежного музыкально-педагогического образования, актуализация лучших достижений опыта прошлого для решения теоретических и практических проблем подготовки современных музыкантов-педагогов. Научные доклады были посвящены таким темам, как историография, источниковедение и методология изучения истории музыкально-педагогического образования, концепции, практики, новаторские подходы в подготовке музыкантов-педагогов для общеобразовательных и музыкальных школ в XIX–XXI веках, потенциал историко-педагогического наследия в контексте запросов и вызовов современности.

Всероссийский научный семинар «История музыкального образования: новые исследования»

Семинар прошел 25 апреля 2019 года в Палатах Иосифа Золотого в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Участники обсудили результаты новейших исследований по широкому кругу вопросов истории отечественного и зарубежного музыкального образования, выполненных членами Научного совета, учеными вузов и научных учреждений России и зарубежных стран. Докладчиками был затронут широкий круг проблем, связанных с историей музыкального образования. Выдающимся деятелям музыкальной культуры далекого и недавнего прошлого – В.И. Сафонову, Г.И. Тучинскому, Г.А. Струве – были посвящены доклады доктора искусствоведения, профессора Б.Б. Бородина (г. Екатеринбург), кандидата культурологи, профессора М.А. Белокрыса (г. Омск), кандидата педагогических наук, профессора П.П. Останина. Отдельный блок докладов был связан с историей Московской консерватории и вкладом её профессоров в музыкальную культуру России. На семинаре также обсуждались феноменология и образовательный потенциал русской народно-песенной традиции, программно-методическое обеспечение уроков пения в общеобразовательных школах Русского зарубежья в 1920-е годы, особенности воспитательной работы в специальных музыкальных школах для одарённых детей, преподавание горлового пения в регионах Сибири и другие.

Всероссийский симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края»

Симпозиум прошёл в последний день сессии, 26 апреля, в г. Кириллов (Вологодская область), в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Мероприятие было посвящено результатам научных изысканий по вопросам народного и профессионального музыкального искусства, общего (школьного, дополнительного) и профессионального музыкального образования Вологодского края в контексте его историко-культурного развития. Значительное число выступлений было посвящено музыкальной культуре и музыкальному образованию Вологодского края. Традиции обучения певчих в древних обителях Вологодчины стали объектом исследования заведующей кафедрой истории русской музыки Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова доктора искусствоведения З.М. Гусейновой. Интереснейшую коллекцию музыкальных инструментов из собрания Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника представила научный сотрудник музея, заведующая научным отделом Л.В. Теребова. Истории светской музыкальной жизни Вологды и развитию в Вологодском крае светского музыкального образования были посвящены доклады заведующей кафедрой музыкального образования и исполнительства Курского государственного университета доктора искусствоведения М.Л. Космовской и заведующей кафедрой теории, истории музыки и музыкальных инструментов Вологодского государственного университета доктора искусствоведения М.Г. Долгушиной.

Во время работы сессии также состоялись презентации новых монографий и учебных пособий по истории музыкального образования:

· Московская консерватория в прошлом, настоящем и будущем: сб. статей по материалам международной научной конференции к 150-летию Московской консерватории / ред.-сост. К.В. Зенкин, Н.О. Власова, Г.А. Моисеев. – Москва: НИЦ «Московская консерватория», 2018;

· История отечественного музыкального образования в документах и материалах: учебное пособие / ред.сост. В.И. Адищев. – Пермь, 2018;

· Алиев Ю.Б. Урок музыки: от замысла к реализации. – Москва: Русское слово, 2019.

Кроме того, в рамках сессии 25 апреля также состоялось очередное заседание Школы историка музыкального образования для аспирантов, докторантов и научных руководителей.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх