muzyka.jpg

23–26 апреля 2019 года на базе Вологодского государственного университета состоялась VII сессия Научного совета по проблемам истории музыкального образования.

Её организаторами наряду с Научным советом по проблемам истории музыкального образования и ВоГУ также выступили Российское историческое общество, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет и Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Партнёры мероприятия – Департамент культуры и туризма Вологодской области, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Фонд поддержки культурных инициатив «Новая коллекция» (г. Пермь).

В сессии приняли участие 62 специалиста из 42 регионов Российской Федерации и пяти зарубежных стран – Германии, Болгарии, Китая, Молдавии, Казахстана. Программа сессии включала три научных мероприятия: международную научную конференцию «Подготовка музыканта-педагога: исторический опыт, проблемы, перспективы», Всероссийский научный семинар «История музыкального образования: новые исследования», а также Всероссийский симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края».

Международная научная конференция «Подготовка музыканта-педагога: исторический опыт, проблемы, перспективы»

Конференция прошла 23–24 апреля 2019 года в Вологодском государственном университете. Цель мероприятия – презентация и обсуждение результатов новейших исследований по истории отечественного и зарубежного музыкально-педагогического образования, актуализация лучших достижений опыта прошлого для решения теоретических и практических проблем подготовки современных музыкантов-педагогов. Научные доклады были посвящены таким темам, как историография, источниковедение и методология изучения истории музыкально-педагогического образования, концепции, практики, новаторские подходы в подготовке музыкантов-педагогов для общеобразовательных и музыкальных школ в XIX–XXI веках, потенциал историко-педагогического наследия в контексте запросов и вызовов современности.

Всероссийский научный семинар «История музыкального образования: новые исследования»

Семинар прошел 25 апреля 2019 года в Палатах Иосифа Золотого в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Участники обсудили результаты новейших исследований по широкому кругу вопросов истории отечественного и зарубежного музыкального образования, выполненных членами Научного совета, учеными вузов и научных учреждений России и зарубежных стран. Докладчиками был затронут широкий круг проблем, связанных с историей музыкального образования. Выдающимся деятелям музыкальной культуры далекого и недавнего прошлого – В.И. Сафонову, Г.И. Тучинскому, Г.А. Струве – были посвящены доклады доктора искусствоведения, профессора Б.Б. Бородина (г. Екатеринбург), кандидата культурологи, профессора М.А. Белокрыса (г. Омск), кандидата педагогических наук, профессора П.П. Останина. Отдельный блок докладов был связан с историей Московской консерватории и вкладом её профессоров в музыкальную культуру России. На семинаре также обсуждались феноменология и образовательный потенциал русской народно-песенной традиции, программно-методическое обеспечение уроков пения в общеобразовательных школах Русского зарубежья в 1920-е годы, особенности воспитательной работы в специальных музыкальных школах для одарённых детей, преподавание горлового пения в регионах Сибири и другие.

Всероссийский симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края»

Симпозиум прошёл в последний день сессии, 26 апреля, в г. Кириллов (Вологодская область), в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Мероприятие было посвящено результатам научных изысканий по вопросам народного и профессионального музыкального искусства, общего (школьного, дополнительного) и профессионального музыкального образования Вологодского края в контексте его историко-культурного развития. Значительное число выступлений было посвящено музыкальной культуре и музыкальному образованию Вологодского края. Традиции обучения певчих в древних обителях Вологодчины стали объектом исследования заведующей кафедрой истории русской музыки Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова доктора искусствоведения З.М. Гусейновой. Интереснейшую коллекцию музыкальных инструментов из собрания Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника представила научный сотрудник музея, заведующая научным отделом Л.В. Теребова. Истории светской музыкальной жизни Вологды и развитию в Вологодском крае светского музыкального образования были посвящены доклады заведующей кафедрой музыкального образования и исполнительства Курского государственного университета доктора искусствоведения М.Л. Космовской и заведующей кафедрой теории, истории музыки и музыкальных инструментов Вологодского государственного университета доктора искусствоведения М.Г. Долгушиной.

Во время работы сессии также состоялись презентации новых монографий и учебных пособий по истории музыкального образования:

· Московская консерватория в прошлом, настоящем и будущем: сб. статей по материалам международной научной конференции к 150-летию Московской консерватории / ред.-сост. К.В. Зенкин, Н.О. Власова, Г.А. Моисеев. – Москва: НИЦ «Московская консерватория», 2018;

· История отечественного музыкального образования в документах и материалах: учебное пособие / ред.сост. В.И. Адищев. – Пермь, 2018;

· Алиев Ю.Б. Урок музыки: от замысла к реализации. – Москва: Русское слово, 2019.

Кроме того, в рамках сессии 25 апреля также состоялось очередное заседание Школы историка музыкального образования для аспирантов, докторантов и научных руководителей.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх