Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
muzyka.jpg

23–26 апреля 2019 года на базе Вологодского государственного университета состоялась VII сессия Научного совета по проблемам истории музыкального образования.

Её организаторами наряду с Научным советом по проблемам истории музыкального образования и ВоГУ также выступили Российское историческое общество, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет и Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Партнёры мероприятия – Департамент культуры и туризма Вологодской области, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Фонд поддержки культурных инициатив «Новая коллекция» (г. Пермь).

В сессии приняли участие 62 специалиста из 42 регионов Российской Федерации и пяти зарубежных стран – Германии, Болгарии, Китая, Молдавии, Казахстана. Программа сессии включала три научных мероприятия: международную научную конференцию «Подготовка музыканта-педагога: исторический опыт, проблемы, перспективы», Всероссийский научный семинар «История музыкального образования: новые исследования», а также Всероссийский симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края».

Международная научная конференция «Подготовка музыканта-педагога: исторический опыт, проблемы, перспективы»

Конференция прошла 23–24 апреля 2019 года в Вологодском государственном университете. Цель мероприятия – презентация и обсуждение результатов новейших исследований по истории отечественного и зарубежного музыкально-педагогического образования, актуализация лучших достижений опыта прошлого для решения теоретических и практических проблем подготовки современных музыкантов-педагогов. Научные доклады были посвящены таким темам, как историография, источниковедение и методология изучения истории музыкально-педагогического образования, концепции, практики, новаторские подходы в подготовке музыкантов-педагогов для общеобразовательных и музыкальных школ в XIX–XXI веках, потенциал историко-педагогического наследия в контексте запросов и вызовов современности.

Всероссийский научный семинар «История музыкального образования: новые исследования»

Семинар прошел 25 апреля 2019 года в Палатах Иосифа Золотого в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Участники обсудили результаты новейших исследований по широкому кругу вопросов истории отечественного и зарубежного музыкального образования, выполненных членами Научного совета, учеными вузов и научных учреждений России и зарубежных стран. Докладчиками был затронут широкий круг проблем, связанных с историей музыкального образования. Выдающимся деятелям музыкальной культуры далекого и недавнего прошлого – В.И. Сафонову, Г.И. Тучинскому, Г.А. Струве – были посвящены доклады доктора искусствоведения, профессора Б.Б. Бородина (г. Екатеринбург), кандидата культурологи, профессора М.А. Белокрыса (г. Омск), кандидата педагогических наук, профессора П.П. Останина. Отдельный блок докладов был связан с историей Московской консерватории и вкладом её профессоров в музыкальную культуру России. На семинаре также обсуждались феноменология и образовательный потенциал русской народно-песенной традиции, программно-методическое обеспечение уроков пения в общеобразовательных школах Русского зарубежья в 1920-е годы, особенности воспитательной работы в специальных музыкальных школах для одарённых детей, преподавание горлового пения в регионах Сибири и другие.

Всероссийский симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края»

Симпозиум прошёл в последний день сессии, 26 апреля, в г. Кириллов (Вологодская область), в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Мероприятие было посвящено результатам научных изысканий по вопросам народного и профессионального музыкального искусства, общего (школьного, дополнительного) и профессионального музыкального образования Вологодского края в контексте его историко-культурного развития. Значительное число выступлений было посвящено музыкальной культуре и музыкальному образованию Вологодского края. Традиции обучения певчих в древних обителях Вологодчины стали объектом исследования заведующей кафедрой истории русской музыки Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова доктора искусствоведения З.М. Гусейновой. Интереснейшую коллекцию музыкальных инструментов из собрания Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника представила научный сотрудник музея, заведующая научным отделом Л.В. Теребова. Истории светской музыкальной жизни Вологды и развитию в Вологодском крае светского музыкального образования были посвящены доклады заведующей кафедрой музыкального образования и исполнительства Курского государственного университета доктора искусствоведения М.Л. Космовской и заведующей кафедрой теории, истории музыки и музыкальных инструментов Вологодского государственного университета доктора искусствоведения М.Г. Долгушиной.

Во время работы сессии также состоялись презентации новых монографий и учебных пособий по истории музыкального образования:

· Московская консерватория в прошлом, настоящем и будущем: сб. статей по материалам международной научной конференции к 150-летию Московской консерватории / ред.-сост. К.В. Зенкин, Н.О. Власова, Г.А. Моисеев. – Москва: НИЦ «Московская консерватория», 2018;

· История отечественного музыкального образования в документах и материалах: учебное пособие / ред.сост. В.И. Адищев. – Пермь, 2018;

· Алиев Ю.Б. Урок музыки: от замысла к реализации. – Москва: Русское слово, 2019.

Кроме того, в рамках сессии 25 апреля также состоялось очередное заседание Школы историка музыкального образования для аспирантов, докторантов и научных руководителей.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх