Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения РИО

20 сентября 2022 года в конгресс-холле «Торатау» состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

Заседание, посвящённое 10-летию воссоздания Российского исторического общества, прошло в формате круглого стола «Историческая память как фактор консолидации российского общества в условиях новых геополитических вызовов». В мероприятии приняли участие представители руководства республики, руководители музеев, библиотек, члены Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

«Юбилей Российского исторического общества — это стимул двигаться вперёд, не сбавлять обороты в деле исторического просвещения, укрепления авторитета гуманитарного знания. Сегодня, когда наша страна ведёт борьбу за своё историческое будущее с новыми геополитическими вызовами, миссия Российского исторического общества должна оставаться в популяризации качественного исторического знания, содействия государству, нашим гражданам в поиске ответов на наиболее спорные, сложные и актуальные вопросы о прошлом»,

— заявил первый заместитель премьер-министра
правительства Республики Башкортостан,
член Совета отделения РИО в РБ Азат Бадранов.


На фото: Азат Бадранов

Он напомнил, что в этом году в Башкирии были проведены мероприятия, посвящённые 350-летию со дня рождения Петра I, 140-летию со дня рождения полярного штурмана В. Альбанова, 100-летию лётчика-штурмовика дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, 80-летию торжественного вручения боевого знамени и отправки на фронт 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, 81-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны и 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 300-летию со дня образования органов прокуратуры России, 123-й годовщине со дня рождения генерал-майора М.М. Шаймуратова.

Руководство республики уделяет особое внимание развитию исторической науки, выделяя крупные гранты на проекты, направленные на повышение общественного интереса к истории. В 2022 году при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан были осуществлены более 10 проектов, направленных на сохранение исторической памяти. Азат Бадранов выделил такие проекты, как «Северные амуры — защитники Отечества»; «Культурно-исторический фестиваль Памяти предков — будем достойны»; «Никто не забыт»; «КаДетство»; «Культурное наследие: от прошлого к достойному будущему», а также недавно презентованная в рамках конференции, посвящённой памяти историка А. Асфандиярова, краеведческая информационно-просветительская акция «История села в истории Башкортостана». В рамках проекта сформирован информационный ресурс по истории сёл и деревень «Населённые пункты Башкортостана» и издана одноимённая энциклопедия. Значимым событием в республике стало открытие историко-музейного комплекса «Шульган-Таш», который является единственным в России музеем, посвящённым наскальной живописи эпохи палеолита. В будущем в республике появится Евразийский музей кочевых цивилизаций, который уже вызывает оживлённые дискуссии.

В мероприятии также принял участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Спикер круглого стола подробно остановился на вопросе высшего исторического образования. Он подчеркнул, что РИО участвует в распределении контрольных цифр приёма, бюджетных мест на исторические специальности.

«Количество бюджетных мест увеличивается каждый год. Мы фиксируем растущий конкурс и соответственно увеличение среднего балла. Предварительно уверен, что в два раза увеличить точно можно»,

— отметил Константин Могилевский.


Собравшиеся, в числе которых были представители вузовского сообщества Башкортостана, отметили, что увеличивать количество бюджетных мест на исторические специальности необходимо не в два, а в четыре раза, поскольку количество абитуриентов в республике стабильно высокое. Другие вопросы, о которых высказался председатель Правления РИО, были связаны с качеством учебников истории и принятым уже Минобрнауки решением о значительном увеличении объёма преподавания истории на неисторических специальностях.


«Подготовлен проект Историко-культурного стандарта для исторического образования. Сейчас стартует профессиональное общественное обсуждение, на котором всем вместе надо принимать решение, — пояснил Константин Могилевский. — 7 октября в Тобольске состоится Первый национальный форум преподавателей истории, где представители всех регионов — историки — соберутся обсуждать этот стандарт».


На фото: Константин Могилевский

Основными направлениями дискуссий на круглом столе стали формирование общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранение национальной памяти, исторического просвещения в современных реалиях, недопущение искажения и фальсификации исторических событий, историческое образование как фактор сохранения национального самосознания и традиционной отечественной культуры в условиях новых геополитических вызовов. Модератором мероприятия выступил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Марат Марданов.

Завершился круглый стол подведением итогов и торжественным вручением удостоверений членов Российского исторического общества. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, отделение Российского исторического общества в РБ.

Источник: Башинформ

Фотографии предоставлены Отделением РИО в Республике Башкортостан

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх