Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Цхинвале состоялось учредительное заседание Представительства РИО в Южной Осетии

20 июня 2024 года в Цхинвале состоялось учредительное заседание Представительства Российского исторического общества в Южной Осетии. Участники заседания обсудили направления работы Представительства Общества в Республике и перспективные направления сотрудничества.

Участие в мероприятии принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, отметивший, что важнейшими задачами РИО являются формирование общероссийской исторической культуры, борьба с фальсификацией истории и защита исторической правды:

«Наша общая история нуждается в популяризации, широком историческом просвещении и защите от нападок, передёргиваний нашего общего прошлого со стороны коллективного Запада и отдельных представителей исторического сообщества, идущих у него на поводу. Здесь от нас потребуются дополнительные усилия и широкая просветительская работа».


«Состав инициативной группы представляет все сферы деятельности сообщества историков Южной Осетии и вполне может корректно, ёмко и полно реализовать те задачи и направления работы, которые ставятся Российским историческим обществом»,


— добавил он.

В инициативную группу, обратившуюся с предложением создать представительство РИО в Республике, вошли представители вузов, музеев и общественных организаций региона.

Руслан Григорьевич сообщил, что одними из первых шагов учреждённого Представительства могли бы быть участие в проведении следующей Международной исторической школы, которая пройдёт в Северо-Осетинском государственном университете, а также показ на территории Республики планшетной выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских националистов.

С приветствием к участникам заседания обратился первый заместитель Председателя Правительства Республики Южная Осетия Алан Джиоев:

«Российское историческое общество является важным звеном большой социокультурной дуги, растянувшейся от Европы до Сахалина, социокультурной общности под названием “Русский мир”. Все мы, разделяя общую систему ценностей, являемся частью этого “Русского мира”. Новые форматы взаимодействия в рамках деятельности Российского исторического общества могут дать, как мне представляется, хороший импульс нашим взаимоотношениям».


Созданное Представительство будет действовать на базе Юго-Осетинского государственного университета имени А.А. Тибилова. Как отметил ректор вуза Вадим Тедеев, университет уже принимает участие в отдельных проектах Общества. Так, ежегодно его студенты участвуют в патриотической историко-просветительской акции «Диктант Победы».


«Я бы очень хотел вернуть тему Южной Осетии в информационную плоскость, вернуть тему Южной Осетии и Осетии в целом в тему различных конференций и круглых столов с участием ведущих историков российского государства и республик постсоветского пространства»,


— подчеркнул он.

Опытом работы Отделения РИО в Северной Осетии поделилась председатель его Совета, декан исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова Залина Плиева, отметившая, что сейчас историки региона ведут большую работу по подготовке мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

По итогам заседания на пост председателя Представительства РИО в Южной Осетии была выдвинута кандидатура ректора Юго-Осетинского государственного университета имени А.А. Тибилова Вадима Тедеева. Утвердить кандидатуру председателя Представительства Общества в Республике предстоит на следующем заседании Президиума Российского исторического общества.

Кроме того, в рамках рабочего визита делегация РИО ознакомилась с музеем Юго-Осетинского государственного университета и возложила цветы к памятнику выдающемуся советскому разведчику Владимиру Иосифовичу Лохову.

Текст: Михаил Дорофеев

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх