В Орле может быть открыто региональное отделение Российского исторического обществаФото с сайта: travel-or-die.ru

Этот вопрос стал темой организационного заседания Совета отделения Российского исторического общества в Орле, которое состоялось 4 июня в формате видеоконференции.

Кроме того, в повестке были вопросы о кандидатуре для выдвижения на пост его председателя Совета и потенциальных проектах и направлениях работы отделения.

Открывая заседание, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что создание региональных отделений Общества способствует координации историко-просветительской деятельности научных и образовательных учреждений, а также организаций в сфере культуры.

Он также напомнил, что рекомендация регионального отделения добавляет пять баллов заявке, поданной на конкурс проектов фонда «История Отечества». Если учесть, что максимальная оценка, которую может получить заявка, – 100, то пять баллов от регионального отделения являются для конкурсантов существенной поддержкой.

Фонд «История Отечества» и Российское историческое общество выступают организаторами конкурса среди краеведов, работающих с молодёжью. Проект, который проводится при поддержке Фонда президентских грантов, направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодёжи, популяризации истории своей малой родины в молодежной среде. По результатам конкурсного отбора от каждого региона-участника определяются три лауреата, премия каждого из них составит 50 тыс. рублей. Приём заявок продолжается до 30 июня 2020 года.

Учителя школ и педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора Орловской области также могут принять участие в конкурсе.

Константин Могилевский также пригласил педагогов области к участию в ещё одном проекте, организатором которого выступает фонд «История Отечества», – Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Участниками конкурса могут стать учителя истории общеобразовательных учреждений России с педагогическим стажем не менее трёх лет. Они должны представить на конкурс запись своего открытого урока (подробная информация указана в Положении). По итогам конкурса три победителя из каждого федерального округа получат денежные премии. Приём заявок завершится 1 августа 2020 года.

Актуальность создания отделения РИО связана с необходимостью координации действий организаций, работающих в сфере развития исторической науки. Об этом заявил Владимир Филонов, заведующий кафедрой истории, теологии и международных отношений Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, руководитель регионального Исполкома ОНФ в Орловской области, доктор исторических наук.


«Наши совместные усилия должны быть направлены как на приумножение знаний о прошлом, так и на борьбу с фальсификацией отечественной истории, – считает он. – Нельзя забывать и о том, что история является наукой, определяющей мировоззрение человека, её изучение тесно связано с процессом формирования личности ответственного гражданина».

Владимир Филонов отметил, что местные музеи и архивы проводят активную работу по сбору и изучению материального и документального исторического наследия области.

Заместитель директора Института археологии Российской академии наук по науке Ася Энговатова рассказала о реализованном комплексном исследовании захоронения генерала А.П. Ермолова, который является яркой фигурой в истории области. Ася Викторовна напомнила, что начало истории изучения захоронения было положено местными краеведами, которые нашли его эполет и инициировали работу по этому направлению.

Ася Энговатова отметила, что осуществление на территории области археологических проектов и изучение их результатов является перспективным направлением для проведения конференций, выставок, подготовки публикаций под эгидой РИО.

Заместитель директора Среднерусского института управления, доктор исторических наук, профессор, член Общественной палаты Орловской области Виктор Ливцов рассказал об активной краеведческой деятельности, которая ведётся в регионе. Так, реализован ряд краеведческих исследований по изучению глубокой исторической древности. Это особенно важно, так как «часто бывает, что, помня историю недавнюю, мы забываем историю глубокого прошлого», отметил он. Целая группа краеведов стала инициаторами изучения засечной черты, расположенной на территории Орловской области.

Кроме того, большая работа была проведена местными краеведами по увековечиванию памяти И.А. Бунина и А.А. Фета.

Большинство участников инициативной группы – выпускники исторического факультета Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева. Об этом напомнила его декан Тамара Гелла. Она обратила внимание на высокий процент трудоустройства выпускников: от 98 до 100% выпускников находят работу по специальности, работают в школах, музеях, управленческих структурах, университете. Тамара Гелла также рассказала об активном сотрудничестве с различными институтами Российской академии наук, в частности с Институтом российской истории, Институтом всеобщей истории, Институтом археологии.

В свою очередь директор Государственного архива Орловской области Юлия Апарина также поддержала идею открытия отделения РИО. Она сообщила, что сегодня в архиве хранится 1 400 тыс. единиц хранения за период с 1614 года по настоящее время, которые активно используются для организации выставок, в том числе совместных с музеями, библиотеками, подготовки публикаций в СМИ. Юлия Апарина отметила, что архив активно участвует в проекте «Без срока давности» – в текущий момент региональный том уже готовится к выходу. В его состав войдут более 250 документов.

Важность открытия отделения Общества подчеркнул и директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев, который отметил, что «необходимость создания отделения по-настоящему созрела».

По итогам обсуждения было принято решение о выдвижении на пост председателя Совета отделения РИО в Орле Владимира Филонова. Вопрос о создании отделения Общества и кандидатуре его председателя будет рассмотрен на ближайшем заседании Президиума РИО.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх