В Орле может быть открыто региональное отделение Российского исторического обществаФото с сайта: travel-or-die.ru

Этот вопрос стал темой организационного заседания Совета отделения Российского исторического общества в Орле, которое состоялось 4 июня в формате видеоконференции.

Кроме того, в повестке были вопросы о кандидатуре для выдвижения на пост его председателя Совета и потенциальных проектах и направлениях работы отделения.

Открывая заседание, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что создание региональных отделений Общества способствует координации историко-просветительской деятельности научных и образовательных учреждений, а также организаций в сфере культуры.

Он также напомнил, что рекомендация регионального отделения добавляет пять баллов заявке, поданной на конкурс проектов фонда «История Отечества». Если учесть, что максимальная оценка, которую может получить заявка, – 100, то пять баллов от регионального отделения являются для конкурсантов существенной поддержкой.

Фонд «История Отечества» и Российское историческое общество выступают организаторами конкурса среди краеведов, работающих с молодёжью. Проект, который проводится при поддержке Фонда президентских грантов, направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодёжи, популяризации истории своей малой родины в молодежной среде. По результатам конкурсного отбора от каждого региона-участника определяются три лауреата, премия каждого из них составит 50 тыс. рублей. Приём заявок продолжается до 30 июня 2020 года.

Учителя школ и педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора Орловской области также могут принять участие в конкурсе.

Константин Могилевский также пригласил педагогов области к участию в ещё одном проекте, организатором которого выступает фонд «История Отечества», – Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Участниками конкурса могут стать учителя истории общеобразовательных учреждений России с педагогическим стажем не менее трёх лет. Они должны представить на конкурс запись своего открытого урока (подробная информация указана в Положении). По итогам конкурса три победителя из каждого федерального округа получат денежные премии. Приём заявок завершится 1 августа 2020 года.

Актуальность создания отделения РИО связана с необходимостью координации действий организаций, работающих в сфере развития исторической науки. Об этом заявил Владимир Филонов, заведующий кафедрой истории, теологии и международных отношений Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, руководитель регионального Исполкома ОНФ в Орловской области, доктор исторических наук.


«Наши совместные усилия должны быть направлены как на приумножение знаний о прошлом, так и на борьбу с фальсификацией отечественной истории, – считает он. – Нельзя забывать и о том, что история является наукой, определяющей мировоззрение человека, её изучение тесно связано с процессом формирования личности ответственного гражданина».

Владимир Филонов отметил, что местные музеи и архивы проводят активную работу по сбору и изучению материального и документального исторического наследия области.

Заместитель директора Института археологии Российской академии наук по науке Ася Энговатова рассказала о реализованном комплексном исследовании захоронения генерала А.П. Ермолова, который является яркой фигурой в истории области. Ася Викторовна напомнила, что начало истории изучения захоронения было положено местными краеведами, которые нашли его эполет и инициировали работу по этому направлению.

Ася Энговатова отметила, что осуществление на территории области археологических проектов и изучение их результатов является перспективным направлением для проведения конференций, выставок, подготовки публикаций под эгидой РИО.

Заместитель директора Среднерусского института управления, доктор исторических наук, профессор, член Общественной палаты Орловской области Виктор Ливцов рассказал об активной краеведческой деятельности, которая ведётся в регионе. Так, реализован ряд краеведческих исследований по изучению глубокой исторической древности. Это особенно важно, так как «часто бывает, что, помня историю недавнюю, мы забываем историю глубокого прошлого», отметил он. Целая группа краеведов стала инициаторами изучения засечной черты, расположенной на территории Орловской области.

Кроме того, большая работа была проведена местными краеведами по увековечиванию памяти И.А. Бунина и А.А. Фета.

Большинство участников инициативной группы – выпускники исторического факультета Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева. Об этом напомнила его декан Тамара Гелла. Она обратила внимание на высокий процент трудоустройства выпускников: от 98 до 100% выпускников находят работу по специальности, работают в школах, музеях, управленческих структурах, университете. Тамара Гелла также рассказала об активном сотрудничестве с различными институтами Российской академии наук, в частности с Институтом российской истории, Институтом всеобщей истории, Институтом археологии.

В свою очередь директор Государственного архива Орловской области Юлия Апарина также поддержала идею открытия отделения РИО. Она сообщила, что сегодня в архиве хранится 1 400 тыс. единиц хранения за период с 1614 года по настоящее время, которые активно используются для организации выставок, в том числе совместных с музеями, библиотеками, подготовки публикаций в СМИ. Юлия Апарина отметила, что архив активно участвует в проекте «Без срока давности» – в текущий момент региональный том уже готовится к выходу. В его состав войдут более 250 документов.

Важность открытия отделения Общества подчеркнул и директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев, который отметил, что «необходимость создания отделения по-настоящему созрела».

По итогам обсуждения было принято решение о выдвижении на пост председателя Совета отделения РИО в Орле Владимира Филонова. Вопрос о создании отделения Общества и кандидатуре его председателя будет рассмотрен на ближайшем заседании Президиума РИО.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх