Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Москве завершилась реставрация памятника Минину и Пожарскому

31 октября 2022 года в преддверии празднования Дня народного единства после реставрации был торжественно открыт памятник нижегородскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому.

В открытии скульптурного монумента приняли участие Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова, Министр культуры Ольга Любимова и член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Памятник национальным героям России создавался скульптором Иваном Мартосом на народные пожертвования, и работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года. 5 августа 1816 года в литейной мастерской Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге были отлиты скульптурная группа, состоявшая из двух колоссальных фигур и круглого щита. Примечательно, что скульптуры высотой 4,5 метра были выполнены по уникальной для того времени технологии выплавления из восковой модели за один приём. 20 февраля 1818 года в торжественной обстановке император Александр I и члены императорской семьи открыли памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Летом 1931 года монумент, ставший помехой для демонстраций и парадов, был передвинут со своего исторического места, напротив Верхних торговых рядов, к фасаду Покровского собора. Во время этого перемещения произошло повреждение конструкции памятника.

В конце 2016 года скульптурный монумент был официально передан в ведение Государственного исторического музея. Получив возможность детально исследовать памятник, специалисты сделали заключение, что его состояние вызывает серьёзные опасения и для сохранения монумента необходима безотлагательная реставрация.


В августе 2018 года Государственный исторический музей объявил Всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника Минину и князю Пожарскому. Акция получила поддержку Российского исторического общества, символом которого является знаменитый монумент на Красной площади. Именно памятник Минину и Пожарскому в 2012 году был выбран эмблемой Российского исторического общества, символизируя героическое прошлое страны и сохранение памяти о нём.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова отметила, что открытие монумента после реставрации подчёркивает неразрывную связь времён.

«Более двухсот лет назад, благодаря народному почину, общенациональному движению, этот памятник появился на Красной площади, и по сей день он является символом беззаветного служения Родине, силы духа и высокой гражданственности»,

— сказала она.


«Наше с вами отношение к этому событию должно выражаться в консолидации народа, общества, как это было и тогда, когда было принято решение об открытии этого памятника в сердце нашей страны, на Красной площади»,

— добавила Татьяна Голикова.

В Москве завершилась реставрация памятника Минину и Пожарскому

«Такая сложная реставрация стоит порядка 50 млн рублей. Более 30 млн рублей — средства Министерства культуры. Но самый важный вклад сделали люди, которые хотели поучаствовать, внести свою лепту, лепту своей семьи. Также важно, что есть социально-активный бизнес»,

— подчеркнула Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Проектом первой за двести лет комплексной реставрации памятника руководил архитектор Алексей Жданов. Учитывая состояние скульптурной композиции и её габариты, было принято решение проводить все работы в условиях мастерской, сооружённой непосредственно над памятником.

«Работа по подготовке к реставрации шла с 2016 года. Это был очень сложный процесс. Благодарю реставраторов, что взяли на себя этот груз ответственности. Большое внимание проекту уделило Министерство культуры, несколько раз собирался Экспертный совет ведомства. Сами реставрационные работы начались два года назад. Помню, как они проходили при температуре -20 градусов»,

— рассказал директор
Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

В ходе реставрационных работ специалисты удалили из скульптур Минина и Пожарского корродированный технологический каркас фигур, в результате активной коррозии остатков которого (чёрный металл) происходило расслоение металла, увеличение объёма и, как следствие, растрескивание и деформации оболочки скульптуры. Также были удалены остатки формовочной смеси, которая обладает высокой гигроскопичностью и является катализатором коррозионных процессов внутри памятника. Из фигуры Минина было удалено 172 кг смеси, из фигуры Пожарского — 282 кг.

В Москве завершилась реставрация памятника Минину и Пожарскому

Кроме того, специалисты устранили дефекты оболочки скульптурной композиции и барельефов, восстановили наушину шлема, усилили конструкцию плинта с помощью рёбер жёсткости из тавров. Были заменены подкладки в районе опирания скульптурной группы на постамент памятника, выполнен комплекс работ по патине скульптурной композиции и барельефов (очистка, укрепление и т. д.). Также был отреставрирован и постамент памятника.

Восстанавливая золочение букв памятной надписи, специалисты обнаружили, что первоначально знаменитый монумент на Красной площади планировалось открыть в конце 1817 года, о чем свидетельствуют отверстия для металлических накладок (цифр 1817). Однако визит императора Александра I в Москву не состоялся, и торжественное открытие памятника перенесли на 20 февраля 1818 года.

В акции по сбору средств на реставрацию памятника приняли участие тысячи россиян и жителей СНГ, бизнес-сообщество и Министерство культуры РФ. Первая за два столетия комплексная реставрация московского памятника проходила под контролем Научно-методического совета при Минкультуры РФ.

Текст: Михаил Дорофеев

По материалам пресс-службы Министерства культуры РФ

Фотографии предоставлены пресс-службой Министерства культуры РФ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх