19285698125986198256918259812581256125-1.jpg

С 9 по 13 сентября в Москве прошел I Международный форум молодых историков-архивистов. Российское общество историков-архивистов при поддержке РИО, фонда «История Отечества», РГГУ приняло студентов, обучающихся по профильным направлениям, и молодых сотрудников архивов из Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Эстонии, а также Тулы, Рязани, Москвы и Московской области.

Открытие форума прошло 10 сентября в Общественной палате Российской Федерации. С приветственным словом к участникам форума обратились ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов, заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Николаевич Ланской и декан факультета архивного дела ИАИ РГГУ Елена Петровна Малышева. С докладами выступили заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Николаевич Ланской, директор Гуманитарного архива РГГУ Филипп Георгиевич Тараторкин, заведующая кафедрой истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ Татьяна Иннокентьевна Хорхордина и заведующая кафедрой архивоведения ИАИ РГГУ Елена Михайловна Бурова. После для гостей форума были проведены экскурсии по Российскому государственному гуманитарному университету и Историко-архивному институту РГГУ. В завершение дня для участников состоялся мастер-класс в стенах Историко-архивного института по теме: «Аудиовизуальные документы в электронной среде: вопросы теории, методики и практической работы».

Второй день международного форума (11 сентября) для молодых специалистов в области архивного дела начался с лекции по теме: «Актуальные направления и методики источниковедческих исследований», которую прочитал заведующий кафедрой источниковедения ИАИ РГГУ доктор исторических наук Валерий Иванович Дурновцев. После состоялась вторая лекция по теме: «Что мы оставим в наследство?», которая была проведена заведующей кафедрой архивоведения кандидатом исторических наук Еленой Михайловной Буровой. Затем участники форума посетили Государственный архив Российской Федерации, где перед ними выступил научный руководитель ГАРФ доктор исторических наук Сергей Владимирович Мироненко. После этого участникам форума была предоставлена возможность пообщаться с молодыми сотрудниками архива.

12 сентября молодые историки-архивисты отправились в Красногорск, в Российский государственный архив кинофотодокументов. Сразу по прибытии для них был организован просмотр уникальной кинохроники, посвящённой 100-летию создания Государственной архивной службы в России. Затем для участников форума сотрудники архива провели экскурсию по территории. Участники форума получили возможность увидеть раритетные фотографии и киноплёнки, а также ознакомиться с технологиями их хранения и принципами использования архивных данных в читальном зале.

13 сентября в Главном архивном управлении города Москвы состоялось торжественное закрытие форума. Приветственные слова на церемонии закрытия сказали член Общественной палаты Российской Федерации руководитель Поискового движения России Елена Моисеевна Ценаева, первый заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Николаевич Ланской, декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Петровна Малышева, первый заместитель начальника Главного архивного управления города Москвы Оксана Александровна Лукьянова. После вступительной речи организаторов форума состоялось торжественное вручение сертификатов. Далее слово было передано участникам, подготовившим доклады по темам, актуальным в их регионах. По итогам форума участниками была составлена резолюция, призывающая к консолидации молодёжи в сфере архивного дела в России и странах СНГ, созданию молодёжной Общественной палаты при Российском обществе историков-архивистов и регулярному проведению форумов, конференций и слётов для молодых историков-архивистов. Ответственный секретарь форума заместитель декана ФАД ИАИ РГГУ Иван Александрович Кулаков так прокомментировал состоявшееся мероприятие: «Очень знаковое, беспрецедентное событие в России. Когда собирается полный зал молодых историков, студентов-архивистов и сотрудников архивов почти всех стран СНГ – у ребят в глазах огонь, желание пообщаться, поделиться опытом. После хранилища в ГАРФе участники форума выходили в полном восторге – прикоснуться к оригиналу Манифеста об отречении Николая II может далеко не каждый! Самое главное, что за эти четыре дня участники обменялись контактами, подружились и запланировали дальнейшие совместные проекты и мероприятия».

Оргкомитет форума не может не отметить серьёзную волонтёрскую поддержку, которую оказывали студенты факультета архивного дела ИАИ РГГУ.

Организатором форума выступило Российское общество историков-архивистов при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Российского государственного гуманитарного университета. Неоценимую поддержку организаторам форума оказали Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов, Главное архивное управление Москвы, Главное архивное управление Московской области и Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Оргкомитет форума выражает всем большую признательность за колоссальную помощь в проведении данного мероприятия на высоком профессиональном уровне.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх