19285698125986198256918259812581256125-1.jpg

С 9 по 13 сентября в Москве прошел I Международный форум молодых историков-архивистов. Российское общество историков-архивистов при поддержке РИО, фонда «История Отечества», РГГУ приняло студентов, обучающихся по профильным направлениям, и молодых сотрудников архивов из Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Эстонии, а также Тулы, Рязани, Москвы и Московской области.

Открытие форума прошло 10 сентября в Общественной палате Российской Федерации. С приветственным словом к участникам форума обратились ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов, заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Николаевич Ланской и декан факультета архивного дела ИАИ РГГУ Елена Петровна Малышева. С докладами выступили заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Николаевич Ланской, директор Гуманитарного архива РГГУ Филипп Георгиевич Тараторкин, заведующая кафедрой истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ Татьяна Иннокентьевна Хорхордина и заведующая кафедрой архивоведения ИАИ РГГУ Елена Михайловна Бурова. После для гостей форума были проведены экскурсии по Российскому государственному гуманитарному университету и Историко-архивному институту РГГУ. В завершение дня для участников состоялся мастер-класс в стенах Историко-архивного института по теме: «Аудиовизуальные документы в электронной среде: вопросы теории, методики и практической работы».

Второй день международного форума (11 сентября) для молодых специалистов в области архивного дела начался с лекции по теме: «Актуальные направления и методики источниковедческих исследований», которую прочитал заведующий кафедрой источниковедения ИАИ РГГУ доктор исторических наук Валерий Иванович Дурновцев. После состоялась вторая лекция по теме: «Что мы оставим в наследство?», которая была проведена заведующей кафедрой архивоведения кандидатом исторических наук Еленой Михайловной Буровой. Затем участники форума посетили Государственный архив Российской Федерации, где перед ними выступил научный руководитель ГАРФ доктор исторических наук Сергей Владимирович Мироненко. После этого участникам форума была предоставлена возможность пообщаться с молодыми сотрудниками архива.

12 сентября молодые историки-архивисты отправились в Красногорск, в Российский государственный архив кинофотодокументов. Сразу по прибытии для них был организован просмотр уникальной кинохроники, посвящённой 100-летию создания Государственной архивной службы в России. Затем для участников форума сотрудники архива провели экскурсию по территории. Участники форума получили возможность увидеть раритетные фотографии и киноплёнки, а также ознакомиться с технологиями их хранения и принципами использования архивных данных в читальном зале.

13 сентября в Главном архивном управлении города Москвы состоялось торжественное закрытие форума. Приветственные слова на церемонии закрытия сказали член Общественной палаты Российской Федерации руководитель Поискового движения России Елена Моисеевна Ценаева, первый заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Николаевич Ланской, декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Петровна Малышева, первый заместитель начальника Главного архивного управления города Москвы Оксана Александровна Лукьянова. После вступительной речи организаторов форума состоялось торжественное вручение сертификатов. Далее слово было передано участникам, подготовившим доклады по темам, актуальным в их регионах. По итогам форума участниками была составлена резолюция, призывающая к консолидации молодёжи в сфере архивного дела в России и странах СНГ, созданию молодёжной Общественной палаты при Российском обществе историков-архивистов и регулярному проведению форумов, конференций и слётов для молодых историков-архивистов. Ответственный секретарь форума заместитель декана ФАД ИАИ РГГУ Иван Александрович Кулаков так прокомментировал состоявшееся мероприятие: «Очень знаковое, беспрецедентное событие в России. Когда собирается полный зал молодых историков, студентов-архивистов и сотрудников архивов почти всех стран СНГ – у ребят в глазах огонь, желание пообщаться, поделиться опытом. После хранилища в ГАРФе участники форума выходили в полном восторге – прикоснуться к оригиналу Манифеста об отречении Николая II может далеко не каждый! Самое главное, что за эти четыре дня участники обменялись контактами, подружились и запланировали дальнейшие совместные проекты и мероприятия».

Оргкомитет форума не может не отметить серьёзную волонтёрскую поддержку, которую оказывали студенты факультета архивного дела ИАИ РГГУ.

Организатором форума выступило Российское общество историков-архивистов при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Российского государственного гуманитарного университета. Неоценимую поддержку организаторам форума оказали Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов, Главное архивное управление Москвы, Главное архивное управление Московской области и Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Оргкомитет форума выражает всем большую признательность за колоссальную помощь в проведении данного мероприятия на высоком профессиональном уровне.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх