19285698125986198256918259812581256125-1.jpg

С 9 по 13 сентября в Москве прошел I Международный форум молодых историков-архивистов. Российское общество историков-архивистов при поддержке РИО, фонда «История Отечества», РГГУ приняло студентов, обучающихся по профильным направлениям, и молодых сотрудников архивов из Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Эстонии, а также Тулы, Рязани, Москвы и Московской области.

Открытие форума прошло 10 сентября в Общественной палате Российской Федерации. С приветственным словом к участникам форума обратились ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов, заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Николаевич Ланской и декан факультета архивного дела ИАИ РГГУ Елена Петровна Малышева. С докладами выступили заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Николаевич Ланской, директор Гуманитарного архива РГГУ Филипп Георгиевич Тараторкин, заведующая кафедрой истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ Татьяна Иннокентьевна Хорхордина и заведующая кафедрой архивоведения ИАИ РГГУ Елена Михайловна Бурова. После для гостей форума были проведены экскурсии по Российскому государственному гуманитарному университету и Историко-архивному институту РГГУ. В завершение дня для участников состоялся мастер-класс в стенах Историко-архивного института по теме: «Аудиовизуальные документы в электронной среде: вопросы теории, методики и практической работы».

Второй день международного форума (11 сентября) для молодых специалистов в области архивного дела начался с лекции по теме: «Актуальные направления и методики источниковедческих исследований», которую прочитал заведующий кафедрой источниковедения ИАИ РГГУ доктор исторических наук Валерий Иванович Дурновцев. После состоялась вторая лекция по теме: «Что мы оставим в наследство?», которая была проведена заведующей кафедрой архивоведения кандидатом исторических наук Еленой Михайловной Буровой. Затем участники форума посетили Государственный архив Российской Федерации, где перед ними выступил научный руководитель ГАРФ доктор исторических наук Сергей Владимирович Мироненко. После этого участникам форума была предоставлена возможность пообщаться с молодыми сотрудниками архива.

12 сентября молодые историки-архивисты отправились в Красногорск, в Российский государственный архив кинофотодокументов. Сразу по прибытии для них был организован просмотр уникальной кинохроники, посвящённой 100-летию создания Государственной архивной службы в России. Затем для участников форума сотрудники архива провели экскурсию по территории. Участники форума получили возможность увидеть раритетные фотографии и киноплёнки, а также ознакомиться с технологиями их хранения и принципами использования архивных данных в читальном зале.

13 сентября в Главном архивном управлении города Москвы состоялось торжественное закрытие форума. Приветственные слова на церемонии закрытия сказали член Общественной палаты Российской Федерации руководитель Поискового движения России Елена Моисеевна Ценаева, первый заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Николаевич Ланской, декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Петровна Малышева, первый заместитель начальника Главного архивного управления города Москвы Оксана Александровна Лукьянова. После вступительной речи организаторов форума состоялось торжественное вручение сертификатов. Далее слово было передано участникам, подготовившим доклады по темам, актуальным в их регионах. По итогам форума участниками была составлена резолюция, призывающая к консолидации молодёжи в сфере архивного дела в России и странах СНГ, созданию молодёжной Общественной палаты при Российском обществе историков-архивистов и регулярному проведению форумов, конференций и слётов для молодых историков-архивистов. Ответственный секретарь форума заместитель декана ФАД ИАИ РГГУ Иван Александрович Кулаков так прокомментировал состоявшееся мероприятие: «Очень знаковое, беспрецедентное событие в России. Когда собирается полный зал молодых историков, студентов-архивистов и сотрудников архивов почти всех стран СНГ – у ребят в глазах огонь, желание пообщаться, поделиться опытом. После хранилища в ГАРФе участники форума выходили в полном восторге – прикоснуться к оригиналу Манифеста об отречении Николая II может далеко не каждый! Самое главное, что за эти четыре дня участники обменялись контактами, подружились и запланировали дальнейшие совместные проекты и мероприятия».

Оргкомитет форума не может не отметить серьёзную волонтёрскую поддержку, которую оказывали студенты факультета архивного дела ИАИ РГГУ.

Организатором форума выступило Российское общество историков-архивистов при поддержке Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Российского государственного гуманитарного университета. Неоценимую поддержку организаторам форума оказали Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов, Главное архивное управление Москвы, Главное архивное управление Московской области и Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Оргкомитет форума выражает всем большую признательность за колоссальную помощь в проведении данного мероприятия на высоком профессиональном уровне.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх