/SHAL9303-1.jpg

Государственный исторический музей ждут масштабные реставрационные и ремонтные работы. К предстоящему 150-летию основания ГИМа будут отреставрированы все основные музейные комплексы, здания и памятники. В частности, памятник Мининуи Пожарскому, а также Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного. Об этом стало известно в ходе первого заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 150-летия ГИМа, которое прошло в Парадных Сенях Государственного исторического музея 26 марта 2019 года.

Как отметил спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, возглавивший оргкомитет, Исторический музей – это визитная карточка Москвы, и в перспективе Красная площадь и Кремль должны превратиться в «золотую» музейно-туристическую милю.

«Через несколько лет Красная площадь получит новый музейно-исторический облик. Уже сейчас большое количество туристов имеет свободный доступ в Кремль – там открыт подземный археологический музей. Люди смогут, пройдя насквозь Кремль, выходить на Красную площадь, посещать музей, Красная площадь, дом 5, памятник Минину и Пожарскому и дальше – Зарядье», – подчеркнул Сергей Иванов.

Что касается самого ГИМа, то почти все его здания и объекты ждёт капитальный ремонт. Реставрация кровли и фасадов, замена коммуникаций, модернизация систем противопожарной безопасности, но главное, установка пандусов и подъёмников для инвалидов – все эти масштабные работы будут проходить поэтапно, так что музей не закроется для посетителей. Кроме того, ГИМ ожидает и расширение экспозиционной площади – сейчас более 90 процентов фондовых коллекций хранится в главном здании музея на Красной площади: на один квадратный метр приходится около 400 единиц хранения – в четыре раза больше, чем в среднем для федеральных музеев. После того, как все эти экспонаты «переедут» в новое современное хранилище, освободится и место для новых экспозиций.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сказал о строительстве объединённого фондохранилища в Новой Москве для Исторического и ещё нескольких федеральных музеев. Он отметил по итогам заседания, что «определён земельный участок, договорились, что финансирование будет совместно осуществляться Министерством культуры и правительством Москвы. Сейчас московские проектные организации занимаются разработкой предпроектных предложений. Это на десятилетия вперёд решит музейные проблемы, и плюс ко всему будет создан уникальный культурный кластер в Новой Москве».

Кроме того, впервые будет полностью восстановлен и открыт для посетителей так называемый Музейный квартал – он находится в непосредственной близости от Исторического музея, на Никольской улице. Ожидается, что там оборудуют как экспозиционные, так и реставрационные помещения. Палаты Монетного двора – одно из старейших сохранившихся производственных сооружений Москвы, выдающийся памятник гражданской архитектуры конца XVII века. Учитывая расположение этого объекта, строительным работам и, в частности, археологическому мониторингу необходимо уделить особое внимание, считает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

«Я хотел бы обратить внимание, что одна из четырёх московских берестяных грамот была найдена очень близко. Программа реставрации должна быть археологически понятной. И Институт археологии РАН готов участвовать в этой работе», – сказал Николай Макаров.

Председатель оргкомитета Сергей Иванов, в свою очередь, с этим согласился, отметив, что вместе с тем «важно сохранить баланс между бесспорными интересами археологии и разумными сроками работ».

Масштабная реставрация требуется и одному из главных символов столицы – памятнику Минину и Пожарскому. Сейчас он находится в аварийном состоянии – монумент покрыт глубокими трещинами, а каркас скульптуры был подвержен серьёзной коррозии. На время реставрации памятник уберут с Красной площади и перевезут в мастерские.

«В ходе общероссийской акции по сбору средств на реставрацию памятника из необходимых 46 миллионов рублей музеем было аккумулировано 15 миллионов рублей, которые, естественно, пойдут на реставрацию», – заявил директор ГИМа Алексей Левыкин. Сбор средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому проходит при поддержке Российского исторического общества, символом которого является знаменитый монумент.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх