/SHAL9303-1.jpg

Государственный исторический музей ждут масштабные реставрационные и ремонтные работы. К предстоящему 150-летию основания ГИМа будут отреставрированы все основные музейные комплексы, здания и памятники. В частности, памятник Мининуи Пожарскому, а также Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного. Об этом стало известно в ходе первого заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 150-летия ГИМа, которое прошло в Парадных Сенях Государственного исторического музея 26 марта 2019 года.

Как отметил спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, возглавивший оргкомитет, Исторический музей – это визитная карточка Москвы, и в перспективе Красная площадь и Кремль должны превратиться в «золотую» музейно-туристическую милю.

«Через несколько лет Красная площадь получит новый музейно-исторический облик. Уже сейчас большое количество туристов имеет свободный доступ в Кремль – там открыт подземный археологический музей. Люди смогут, пройдя насквозь Кремль, выходить на Красную площадь, посещать музей, Красная площадь, дом 5, памятник Минину и Пожарскому и дальше – Зарядье», – подчеркнул Сергей Иванов.

Что касается самого ГИМа, то почти все его здания и объекты ждёт капитальный ремонт. Реставрация кровли и фасадов, замена коммуникаций, модернизация систем противопожарной безопасности, но главное, установка пандусов и подъёмников для инвалидов – все эти масштабные работы будут проходить поэтапно, так что музей не закроется для посетителей. Кроме того, ГИМ ожидает и расширение экспозиционной площади – сейчас более 90 процентов фондовых коллекций хранится в главном здании музея на Красной площади: на один квадратный метр приходится около 400 единиц хранения – в четыре раза больше, чем в среднем для федеральных музеев. После того, как все эти экспонаты «переедут» в новое современное хранилище, освободится и место для новых экспозиций.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сказал о строительстве объединённого фондохранилища в Новой Москве для Исторического и ещё нескольких федеральных музеев. Он отметил по итогам заседания, что «определён земельный участок, договорились, что финансирование будет совместно осуществляться Министерством культуры и правительством Москвы. Сейчас московские проектные организации занимаются разработкой предпроектных предложений. Это на десятилетия вперёд решит музейные проблемы, и плюс ко всему будет создан уникальный культурный кластер в Новой Москве».

Кроме того, впервые будет полностью восстановлен и открыт для посетителей так называемый Музейный квартал – он находится в непосредственной близости от Исторического музея, на Никольской улице. Ожидается, что там оборудуют как экспозиционные, так и реставрационные помещения. Палаты Монетного двора – одно из старейших сохранившихся производственных сооружений Москвы, выдающийся памятник гражданской архитектуры конца XVII века. Учитывая расположение этого объекта, строительным работам и, в частности, археологическому мониторингу необходимо уделить особое внимание, считает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

«Я хотел бы обратить внимание, что одна из четырёх московских берестяных грамот была найдена очень близко. Программа реставрации должна быть археологически понятной. И Институт археологии РАН готов участвовать в этой работе», – сказал Николай Макаров.

Председатель оргкомитета Сергей Иванов, в свою очередь, с этим согласился, отметив, что вместе с тем «важно сохранить баланс между бесспорными интересами археологии и разумными сроками работ».

Масштабная реставрация требуется и одному из главных символов столицы – памятнику Минину и Пожарскому. Сейчас он находится в аварийном состоянии – монумент покрыт глубокими трещинами, а каркас скульптуры был подвержен серьёзной коррозии. На время реставрации памятник уберут с Красной площади и перевезут в мастерские.

«В ходе общероссийской акции по сбору средств на реставрацию памятника из необходимых 46 миллионов рублей музеем было аккумулировано 15 миллионов рублей, которые, естественно, пойдут на реставрацию», – заявил директор ГИМа Алексей Левыкин. Сбор средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому проходит при поддержке Российского исторического общества, символом которого является знаменитый монумент.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх