/SHAL9303-1.jpg

Государственный исторический музей ждут масштабные реставрационные и ремонтные работы. К предстоящему 150-летию основания ГИМа будут отреставрированы все основные музейные комплексы, здания и памятники. В частности, памятник Мининуи Пожарскому, а также Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного. Об этом стало известно в ходе первого заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 150-летия ГИМа, которое прошло в Парадных Сенях Государственного исторического музея 26 марта 2019 года.

Как отметил спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, возглавивший оргкомитет, Исторический музей – это визитная карточка Москвы, и в перспективе Красная площадь и Кремль должны превратиться в «золотую» музейно-туристическую милю.

«Через несколько лет Красная площадь получит новый музейно-исторический облик. Уже сейчас большое количество туристов имеет свободный доступ в Кремль – там открыт подземный археологический музей. Люди смогут, пройдя насквозь Кремль, выходить на Красную площадь, посещать музей, Красная площадь, дом 5, памятник Минину и Пожарскому и дальше – Зарядье», – подчеркнул Сергей Иванов.

Что касается самого ГИМа, то почти все его здания и объекты ждёт капитальный ремонт. Реставрация кровли и фасадов, замена коммуникаций, модернизация систем противопожарной безопасности, но главное, установка пандусов и подъёмников для инвалидов – все эти масштабные работы будут проходить поэтапно, так что музей не закроется для посетителей. Кроме того, ГИМ ожидает и расширение экспозиционной площади – сейчас более 90 процентов фондовых коллекций хранится в главном здании музея на Красной площади: на один квадратный метр приходится около 400 единиц хранения – в четыре раза больше, чем в среднем для федеральных музеев. После того, как все эти экспонаты «переедут» в новое современное хранилище, освободится и место для новых экспозиций.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сказал о строительстве объединённого фондохранилища в Новой Москве для Исторического и ещё нескольких федеральных музеев. Он отметил по итогам заседания, что «определён земельный участок, договорились, что финансирование будет совместно осуществляться Министерством культуры и правительством Москвы. Сейчас московские проектные организации занимаются разработкой предпроектных предложений. Это на десятилетия вперёд решит музейные проблемы, и плюс ко всему будет создан уникальный культурный кластер в Новой Москве».

Кроме того, впервые будет полностью восстановлен и открыт для посетителей так называемый Музейный квартал – он находится в непосредственной близости от Исторического музея, на Никольской улице. Ожидается, что там оборудуют как экспозиционные, так и реставрационные помещения. Палаты Монетного двора – одно из старейших сохранившихся производственных сооружений Москвы, выдающийся памятник гражданской архитектуры конца XVII века. Учитывая расположение этого объекта, строительным работам и, в частности, археологическому мониторингу необходимо уделить особое внимание, считает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

«Я хотел бы обратить внимание, что одна из четырёх московских берестяных грамот была найдена очень близко. Программа реставрации должна быть археологически понятной. И Институт археологии РАН готов участвовать в этой работе», – сказал Николай Макаров.

Председатель оргкомитета Сергей Иванов, в свою очередь, с этим согласился, отметив, что вместе с тем «важно сохранить баланс между бесспорными интересами археологии и разумными сроками работ».

Масштабная реставрация требуется и одному из главных символов столицы – памятнику Минину и Пожарскому. Сейчас он находится в аварийном состоянии – монумент покрыт глубокими трещинами, а каркас скульптуры был подвержен серьёзной коррозии. На время реставрации памятник уберут с Красной площади и перевезут в мастерские.

«В ходе общероссийской акции по сбору средств на реставрацию памятника из необходимых 46 миллионов рублей музеем было аккумулировано 15 миллионов рублей, которые, естественно, пойдут на реставрацию», – заявил директор ГИМа Алексей Левыкин. Сбор средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому проходит при поддержке Российского исторического общества, символом которого является знаменитый монумент.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

 

Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе


Игорь Тюменцев. Фото: novostivolgograda.ru

В этом году Волгоград подключился к деятельности Российского исторического общества (РИО). Региональное отделение возглавил директор Волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх