/SHAL9303-1.jpg

Государственный исторический музей ждут масштабные реставрационные и ремонтные работы. К предстоящему 150-летию основания ГИМа будут отреставрированы все основные музейные комплексы, здания и памятники. В частности, памятник Мининуи Пожарскому, а также Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного. Об этом стало известно в ходе первого заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 150-летия ГИМа, которое прошло в Парадных Сенях Государственного исторического музея 26 марта 2019 года.

Как отметил спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, возглавивший оргкомитет, Исторический музей – это визитная карточка Москвы, и в перспективе Красная площадь и Кремль должны превратиться в «золотую» музейно-туристическую милю.

«Через несколько лет Красная площадь получит новый музейно-исторический облик. Уже сейчас большое количество туристов имеет свободный доступ в Кремль – там открыт подземный археологический музей. Люди смогут, пройдя насквозь Кремль, выходить на Красную площадь, посещать музей, Красная площадь, дом 5, памятник Минину и Пожарскому и дальше – Зарядье», – подчеркнул Сергей Иванов.

Что касается самого ГИМа, то почти все его здания и объекты ждёт капитальный ремонт. Реставрация кровли и фасадов, замена коммуникаций, модернизация систем противопожарной безопасности, но главное, установка пандусов и подъёмников для инвалидов – все эти масштабные работы будут проходить поэтапно, так что музей не закроется для посетителей. Кроме того, ГИМ ожидает и расширение экспозиционной площади – сейчас более 90 процентов фондовых коллекций хранится в главном здании музея на Красной площади: на один квадратный метр приходится около 400 единиц хранения – в четыре раза больше, чем в среднем для федеральных музеев. После того, как все эти экспонаты «переедут» в новое современное хранилище, освободится и место для новых экспозиций.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сказал о строительстве объединённого фондохранилища в Новой Москве для Исторического и ещё нескольких федеральных музеев. Он отметил по итогам заседания, что «определён земельный участок, договорились, что финансирование будет совместно осуществляться Министерством культуры и правительством Москвы. Сейчас московские проектные организации занимаются разработкой предпроектных предложений. Это на десятилетия вперёд решит музейные проблемы, и плюс ко всему будет создан уникальный культурный кластер в Новой Москве».

Кроме того, впервые будет полностью восстановлен и открыт для посетителей так называемый Музейный квартал – он находится в непосредственной близости от Исторического музея, на Никольской улице. Ожидается, что там оборудуют как экспозиционные, так и реставрационные помещения. Палаты Монетного двора – одно из старейших сохранившихся производственных сооружений Москвы, выдающийся памятник гражданской архитектуры конца XVII века. Учитывая расположение этого объекта, строительным работам и, в частности, археологическому мониторингу необходимо уделить особое внимание, считает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

«Я хотел бы обратить внимание, что одна из четырёх московских берестяных грамот была найдена очень близко. Программа реставрации должна быть археологически понятной. И Институт археологии РАН готов участвовать в этой работе», – сказал Николай Макаров.

Председатель оргкомитета Сергей Иванов, в свою очередь, с этим согласился, отметив, что вместе с тем «важно сохранить баланс между бесспорными интересами археологии и разумными сроками работ».

Масштабная реставрация требуется и одному из главных символов столицы – памятнику Минину и Пожарскому. Сейчас он находится в аварийном состоянии – монумент покрыт глубокими трещинами, а каркас скульптуры был подвержен серьёзной коррозии. На время реставрации памятник уберут с Красной площади и перевезут в мастерские.

«В ходе общероссийской акции по сбору средств на реставрацию памятника из необходимых 46 миллионов рублей музеем было аккумулировано 15 миллионов рублей, которые, естественно, пойдут на реставрацию», – заявил директор ГИМа Алексей Левыкин. Сбор средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому проходит при поддержке Российского исторического общества, символом которого является знаменитый монумент.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх