В Екатеринбурге состоялось учредительное заседание Совета отделения РИО

24 июня 2021 года в Уральском федеральном университете состоялось учредительное заседание Совета отделения Российского исторического общества.

С инициативой о создании отделения выступили историки Института истории и археологии УрО РАН и УрФУ, а это заседание знаменовало собой начало практической деятельности Российского исторического общества на Среднем Урале.

В заседании приняли участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, которые подчеркнули значимость создания отделения РИО в Екатеринбурге. Полную поддержку работе отделения со стороны губернатора Свердловской области выразил в своём выступлении первый заместитель руководителя его администрации Вадим Дубичев.

В дискуссии, связанной с перспективами историко-просветительской деятельности отделения РИО в Екатеринбурге, приняли участие первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров, начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин, заместитель директора Свердловского областного краеведческого музея Светлана Корепанова, преподаватель истории Специализированного учебно-научного центра Изабелла Огоновская. От Института истории и археологии УрО РАН в обсуждении планов отделения приняли участие директор Игорь Побережников, заведующий Центром политической и социокультурной истории Андрей Сперанский, главный научный сотрудник Дмитрий Редин.

Участники совещания пришли к единому мнению, что фундаментом работы отделения РИО в Екатеринбурге должны быть историко-просветительские проекты, направленные на повышение исторической образованности населения. Эта задача должна решаться на основе творческого союза преподавателей истории высших и общеобразовательных учебных заведений, ученых-историков, представителей архивного, музейного, библиотечного дела и общественных организаций.

Среди приоритетных проектов, способных уже в ближайшее время позитивно воздействовать на историческое сознание населения, были названы: подготовленная к изданию, но нуждающаяся в финансовой поддержке книга «И помнит мир спасенный… Свердловская область в годы Великой Отечественной войны»; «Уральские военно-исторические чтения», проведение которых запланировано на 2022 год; издание массовым тиражом уникальной книги «Щит и меч Отечества. Оружие Урала с древнейших времен до наших дней»; мероприятия, связанные с 300-летием г. Екатеринбурга, 350-летием Петра I и другие.

Помимо обсуждения планов работы, на заседании Совета были решены важные организационные вопросы. На пост председателя Совета Свердловского отделения РИО был выдвинут ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Заместителем председателя после создания отделения станет Андрей Сперанский (ИИиА УрО РАН), ответственным секретарём отделения – Александр Палкин (УрФУ). От Института истории и археологии УрО РАН в состав Совета отделения также вошли директор Игорь Побережников, главный научный сотрудник Евгений Артемов, главный научный сотрудник Дмитрий Редин и научный сотрудник Михаил Вебер.

На основании материалов сайтов Института истории и археологии УрО РАН и УрФУ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх