/SHAL3474-1.jpg

В Доме Российского исторического общества прошло заседание Международной комиссии Российского исторического общества, посвящённое 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Учёные из более чем десятка стран – Германии, Австрии, Франции, Израиля, Норвегии, Польши, Украины, Белоруссии и ещё целого ряда государств – собрались вместе, чтобы обсудить подготовку к предстоящему юбилею общей для всех победы над нацизмом и сверить часы по основным направлениям дальнейшей работы.

«Освободительная миссия в Восточной Европе стоила Советскому Союзу колоссальных человеческих жертв. Около миллиона солдат и офицеров Красной армии отдали свои жизни, чтобы возвратить мир в 11 европейских стран, – отметил, открывая заседание, Председатель РИО Сергей Нарышкин. – Я убеждён, что память о подвиге советского солдата и его союзников – европейских патриотов и антифашистов – призвана объединять и сплачивать наши народы. К сожалению, сегодня нередки попытки подорвать этот консенсус, посеять ложь и взрастить на ней рознь».

По словам Сергея Нарышкина, закрывать на это глаза – недопустимо, а единственный способ противостоять спекуляциям и искажениям истории – это доносить до людей правдивую информацию о событиях Второй мировой, причём историки из разных стран должны делать это сообща.

«Наука – это интернациональная вещь. Наука, культура, образование, искусство оказались, что подтвердили последние годы, сильнее политических страстей. Должен сказать, что ни одно мероприятие не было отменено за последние годы. Учёные из разных стран, несмотря на то, что есть определённые сложности у нас в отношениях, – представители академического образовательного сообщества понимают необходимость своей роли в улучшении международной обстановки», – сказал, в свою очередь, академик Александр Чубарьян.

Как показывает практика, большинство дискуссий, которые касаются событий не слишком отдалённого прошлого и особенно тем, связанных со Второй мировой, неизбежно выливаются в политическую плоскость. Именно поэтому в преддверии такого крупного юбилея, как 75-летие освобождения Европы от нацизма, нужно подходить к обсуждению комплексно, взвешенно, не преуменьшая безусловную роль Красной армии, но и не забывая говорить о подвигах других стран и помощи, которую они оказывали советским войскам. Проработкой всех этих вопросов, равно как и организацией юбилейных мероприятий в России, займётся специально созданный оргкомитет, который возглавил сопредседатель РИО академик Анатолий Торкунов. По его словам, участившиеся попытки пересмотреть историю тоже имеют глубокие корни, уходящие в события Второй мировой войны.

«Освобождение Восточной Европы ставило перед новыми властями, перед союзниками проблему коллаборационизма. На фоне Западной и Северной Европы эта проблема в Восточной Европе была, наверное, не столь значима, но именно из феномена коллаборационизма, его умолчания в годы «народных демократий» выросло то недопустимо амбивалентное отношение к Второй мировой войне и роли СССР, которое характерно для представителей некоторых стран Восточной Европы», – подчеркнул Анатолий Торкунов.

С целью противостоять постоянному переписыванию истории и искажению исторических фактов, несколько лет назад была создана Международная комиссия Российского исторического общества. На данный момент она объединяет более десятка различных двусторонних комиссий историков, каждая из которых ведёт свои проекты. Среди них немало важных издательских инициатив: ранее в свет выходили, например, совместные российско-австрийские и российско-германские исторические сборники. Кроме того, как стало известно в ходе конференции, уже совсем скоро будет издан заключительный, третий том по истории России и Польши, посвящённый XX веку. Учитывая огромное количество спорных для обеих стран моментов, работа над книгой шла совсем непросто.

«Третий том, посвящённый истории XX века, уже практически готов, сейчас прорабатываются последние детали. Так что мы надеемся, что он увидит свет уже в этом году и выйдет сразу и на русском, и на польском языках. Хорошая новость в том, что министр иностранных дел Польши указал на это издание как на главное достижение российско-польских отношений», – сказал профессор Мирослав Филиппович из Люблинского Католического университета Иоанна Павла II.

Пожалуй, сложнее, чем с Польшей, сейчас отношения с Украиной. Хотя при посредничестве австрийской стороны с прошлого года в Вене начались совместные консультации российских и украинских историков. Назвать этот диалог полноценным вряд ли возможно. Проходят подобные заседания не так часто и исключительно на «нейтральной» территории – ближайшее, кстати, состоится в Австрии уже 14 мая.

«По просьбе обеих стран мы обговорим конкретную терминологию», – отметил основатель Института по изучению последствий войн им. Л. Больцмана Стефан Карнер.

В то же время, учитывая общую историю и огромный массив накопившихся для изучения вопросов, известный украинский историк Пётр Толочко, принявший участие в конференции в Доме РИО, предложил расширить формат этой комиссии.

«Может, стоит подумать над тем, чтобы создать трёхстороннюю комиссию: Россия, Украина и Белоруссия. У нас есть много своих проблем. Мне кажется, что одна из таких глобальных проблем – это проблема исторической памяти. Мы знаем, что сегодня не все периоды нашей истории освещаются корректно. В силу исторических обстоятельств и у нас в Украине, и в Белоруссии прошла деформация исторической памяти. Мы забыли, что мы вышли из одного корня – из древнерусской народности», – подчеркнул академик Толочко.

Сергей Нарышкин, в свою очередь, инициативу одобрил и отметил, что такая комиссия могла бы работать на площадке Российского исторического общества.

«Я полностью поддерживаю Ваше предложение о создании трёхсторонней комиссии», – сказал Председатель РИО.

Что же касается только создаваемых или недавно созданных комиссий, то здесь география сотрудничества тоже расширяется. Так, например, начала работу комиссия историков России и Казахстана, уже совсем скоро к работе приступит и совместная российско-израильская комиссия историков.

«Наши государства обменялись нотами, сейчас идёт техническая работа по формированию повестки дня на этот год, персоналиям и так далее. Надеюсь, что в самое ближайшее время комиссия реально начнет работать», – сообщил в ходе заседания Борис Морозов из Института изучения России и Восточной Европы имени Дж. Каммингса при Тель-Авивском университете.

Это сотрудничество особенно важно и актуально, учитывая, что все страны стоят на пороге таких важных исторических дат, как уже упомянутое 75-летие освобождения Европы от нацизма и 80-летие начала Второй мировой войны. Обмен мнениями, поиск точек соприкосновения, объективность и налаживание связей там, где большая политика старательно их рвёт, – это, пожалуй, главная задача историков, которые взяли на себя роль дипломатов от науки.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх