23875027309572352.jpg

3 июля 2017 года участники Общего собрания Российского исторического общества, прибывшие в столицу из 37 субъектов Федерации, приняли участие в совещании руководителей и представителей региональных отделений РИО.

По традиции, сложившейся за последние два года, обсуждались не столько вопросы текущей деятельности представительств Общества, сколько более широкие проблемы исторического просвещения в регионах. В этот раз на закрытом совещании впервые присутствовали учителя – победители I Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Модератором совещания был исполнительный директор фонда «История Отечества», член Правления РИО Константин Могилевский. «Отделения Российского исторического общества аккумулируют, объединяют самые творческие интеллектуальные силы, поэтому необходимо развивать их деятельность», - подчеркнул Могилевский в своем вступительном слове.

Продолжая развивать тему исторического образования, поставленную Председателем РИО Сергеем Нарышкиным еще на пленарном заседании Общего собрания, представители регионов обсудили проблему нехватки бюджетных мест на исторических направлениях подготовки в провинциальных вузах. Особенную остроту этот вопрос приобретает на уровне аспирантуры, отметил председатель отделения РИО в Смоленске Евгений Кодин. Он обратил внимание на то, что обучать одного аспиранта в региональном вузе чрезвычайно невыгодно, а получить больше бюджетных мест (хотя бы пять, по его словам) в текущих условиях не представляется возможным. Сложившаяся ситуация грозит негативно отразиться на воспроизводстве научных кадров в провинции, подтвердил председатель Пензенского отделения РИО Антон Комплеев, поэтому проблему бюджетных мест для историков из регионов необходимо решать общими усилиями профессионального сообщества. Вполне вероятно, что это станет одним из приоритетов Общества в будущем году.

Гораздо лучше обстоят дела на уровне средней школы. Ответственный секретарь отделения РИО в Новосибирске Екатерина Болдырева представила коллегам результаты деятельности рабочей группы под руководством сопредседателя РИО, академика РАН Анатолия Деревянко, подготовившей учебник по истории Новосибирской области для учащихся из этого региона. Подобный опыт уже есть и у отделения РИО в Казани, его председатель Рамиль Хайрутдинов активно участвовал в разработке федерального историко-культурного стандарта.

Подводя промежуточные итоги дискуссии, Константин Могилевский напомнил слова Председателя РИО Сергея Нарышкина, произнесенные на пресс-конференции перед Общим собранием: «Люди осознают значимость истории, но отдают себе отчет в том, что сами историю знают неважно».

В конце совещания, проходившего в позитивной и дружеской атмосфере, представители региональных отделений согласились с предложением встречаться чаще и пообещали регулярно размещать свои новости на общероссийском портале РИО. Отметим, что этот канал информации остается приоритетным не только для членов Общества, но и для самых широких кругов интересующихся историей Отечества россиян.

Текст: Мария Филькина, Владимир Беклямишев

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Максиму Ильичу Ефимову

981538125861825681652861253.jpg

2 ноября 2018 года в с. Лещиново Нижнеломовского района Пензенской области в преддверии 100-летия окончания Первой мировой войны состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Максиму Ильичу Ефимову.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх