Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

23875027309572352.jpg

3 июля 2017 года участники Общего собрания Российского исторического общества, прибывшие в столицу из 37 субъектов Федерации, приняли участие в совещании руководителей и представителей региональных отделений РИО.

По традиции, сложившейся за последние два года, обсуждались не столько вопросы текущей деятельности представительств Общества, сколько более широкие проблемы исторического просвещения в регионах. В этот раз на закрытом совещании впервые присутствовали учителя – победители I Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Модератором совещания был исполнительный директор фонда «История Отечества», член Правления РИО Константин Могилевский. «Отделения Российского исторического общества аккумулируют, объединяют самые творческие интеллектуальные силы, поэтому необходимо развивать их деятельность», - подчеркнул Могилевский в своем вступительном слове.

Продолжая развивать тему исторического образования, поставленную Председателем РИО Сергеем Нарышкиным еще на пленарном заседании Общего собрания, представители регионов обсудили проблему нехватки бюджетных мест на исторических направлениях подготовки в провинциальных вузах. Особенную остроту этот вопрос приобретает на уровне аспирантуры, отметил председатель отделения РИО в Смоленске Евгений Кодин. Он обратил внимание на то, что обучать одного аспиранта в региональном вузе чрезвычайно невыгодно, а получить больше бюджетных мест (хотя бы пять, по его словам) в текущих условиях не представляется возможным. Сложившаяся ситуация грозит негативно отразиться на воспроизводстве научных кадров в провинции, подтвердил председатель Пензенского отделения РИО Антон Комплеев, поэтому проблему бюджетных мест для историков из регионов необходимо решать общими усилиями профессионального сообщества. Вполне вероятно, что это станет одним из приоритетов Общества в будущем году.

Гораздо лучше обстоят дела на уровне средней школы. Ответственный секретарь отделения РИО в Новосибирске Екатерина Болдырева представила коллегам результаты деятельности рабочей группы под руководством сопредседателя РИО, академика РАН Анатолия Деревянко, подготовившей учебник по истории Новосибирской области для учащихся из этого региона. Подобный опыт уже есть и у отделения РИО в Казани, его председатель Рамиль Хайрутдинов активно участвовал в разработке федерального историко-культурного стандарта.

Подводя промежуточные итоги дискуссии, Константин Могилевский напомнил слова Председателя РИО Сергея Нарышкина, произнесенные на пресс-конференции перед Общим собранием: «Люди осознают значимость истории, но отдают себе отчет в том, что сами историю знают неважно».

В конце совещания, проходившего в позитивной и дружеской атмосфере, представители региональных отделений согласились с предложением встречаться чаще и пообещали регулярно размещать свои новости на общероссийском портале РИО. Отметим, что этот канал информации остается приоритетным не только для членов Общества, но и для самых широких кругов интересующихся историей Отечества россиян.

Текст: Мария Филькина, Владимир Беклямишев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Спасти и сохранить. Об эвакуации музейных ценностей во время Великой Отечественной войны

Спасти и сохранить
Распаковка картины Александра Иванова «Явление Христа народу» в 1944 году. Государственная Третьяковская галерея

В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх