23875027309572352.jpg

3 июля 2017 года участники Общего собрания Российского исторического общества, прибывшие в столицу из 37 субъектов Федерации, приняли участие в совещании руководителей и представителей региональных отделений РИО.

По традиции, сложившейся за последние два года, обсуждались не столько вопросы текущей деятельности представительств Общества, сколько более широкие проблемы исторического просвещения в регионах. В этот раз на закрытом совещании впервые присутствовали учителя – победители I Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Модератором совещания был исполнительный директор фонда «История Отечества», член Правления РИО Константин Могилевский. «Отделения Российского исторического общества аккумулируют, объединяют самые творческие интеллектуальные силы, поэтому необходимо развивать их деятельность», - подчеркнул Могилевский в своем вступительном слове.

Продолжая развивать тему исторического образования, поставленную Председателем РИО Сергеем Нарышкиным еще на пленарном заседании Общего собрания, представители регионов обсудили проблему нехватки бюджетных мест на исторических направлениях подготовки в провинциальных вузах. Особенную остроту этот вопрос приобретает на уровне аспирантуры, отметил председатель отделения РИО в Смоленске Евгений Кодин. Он обратил внимание на то, что обучать одного аспиранта в региональном вузе чрезвычайно невыгодно, а получить больше бюджетных мест (хотя бы пять, по его словам) в текущих условиях не представляется возможным. Сложившаяся ситуация грозит негативно отразиться на воспроизводстве научных кадров в провинции, подтвердил председатель Пензенского отделения РИО Антон Комплеев, поэтому проблему бюджетных мест для историков из регионов необходимо решать общими усилиями профессионального сообщества. Вполне вероятно, что это станет одним из приоритетов Общества в будущем году.

Гораздо лучше обстоят дела на уровне средней школы. Ответственный секретарь отделения РИО в Новосибирске Екатерина Болдырева представила коллегам результаты деятельности рабочей группы под руководством сопредседателя РИО, академика РАН Анатолия Деревянко, подготовившей учебник по истории Новосибирской области для учащихся из этого региона. Подобный опыт уже есть и у отделения РИО в Казани, его председатель Рамиль Хайрутдинов активно участвовал в разработке федерального историко-культурного стандарта.

Подводя промежуточные итоги дискуссии, Константин Могилевский напомнил слова Председателя РИО Сергея Нарышкина, произнесенные на пресс-конференции перед Общим собранием: «Люди осознают значимость истории, но отдают себе отчет в том, что сами историю знают неважно».

В конце совещания, проходившего в позитивной и дружеской атмосфере, представители региональных отделений согласились с предложением встречаться чаще и пообещали регулярно размещать свои новости на общероссийском портале РИО. Отметим, что этот канал информации остается приоритетным не только для членов Общества, но и для самых широких кругов интересующихся историей Отечества россиян.

Текст: Мария Филькина, Владимир Беклямишев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх