23875027309572352.jpg

3 июля 2017 года участники Общего собрания Российского исторического общества, прибывшие в столицу из 37 субъектов Федерации, приняли участие в совещании руководителей и представителей региональных отделений РИО.

По традиции, сложившейся за последние два года, обсуждались не столько вопросы текущей деятельности представительств Общества, сколько более широкие проблемы исторического просвещения в регионах. В этот раз на закрытом совещании впервые присутствовали учителя – победители I Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Модератором совещания был исполнительный директор фонда «История Отечества», член Правления РИО Константин Могилевский. «Отделения Российского исторического общества аккумулируют, объединяют самые творческие интеллектуальные силы, поэтому необходимо развивать их деятельность», - подчеркнул Могилевский в своем вступительном слове.

Продолжая развивать тему исторического образования, поставленную Председателем РИО Сергеем Нарышкиным еще на пленарном заседании Общего собрания, представители регионов обсудили проблему нехватки бюджетных мест на исторических направлениях подготовки в провинциальных вузах. Особенную остроту этот вопрос приобретает на уровне аспирантуры, отметил председатель отделения РИО в Смоленске Евгений Кодин. Он обратил внимание на то, что обучать одного аспиранта в региональном вузе чрезвычайно невыгодно, а получить больше бюджетных мест (хотя бы пять, по его словам) в текущих условиях не представляется возможным. Сложившаяся ситуация грозит негативно отразиться на воспроизводстве научных кадров в провинции, подтвердил председатель Пензенского отделения РИО Антон Комплеев, поэтому проблему бюджетных мест для историков из регионов необходимо решать общими усилиями профессионального сообщества. Вполне вероятно, что это станет одним из приоритетов Общества в будущем году.

Гораздо лучше обстоят дела на уровне средней школы. Ответственный секретарь отделения РИО в Новосибирске Екатерина Болдырева представила коллегам результаты деятельности рабочей группы под руководством сопредседателя РИО, академика РАН Анатолия Деревянко, подготовившей учебник по истории Новосибирской области для учащихся из этого региона. Подобный опыт уже есть и у отделения РИО в Казани, его председатель Рамиль Хайрутдинов активно участвовал в разработке федерального историко-культурного стандарта.

Подводя промежуточные итоги дискуссии, Константин Могилевский напомнил слова Председателя РИО Сергея Нарышкина, произнесенные на пресс-конференции перед Общим собранием: «Люди осознают значимость истории, но отдают себе отчет в том, что сами историю знают неважно».

В конце совещания, проходившего в позитивной и дружеской атмосфере, представители региональных отделений согласились с предложением встречаться чаще и пообещали регулярно размещать свои новости на общероссийском портале РИО. Отметим, что этот канал информации остается приоритетным не только для членов Общества, но и для самых широких кругов интересующихся историей Отечества россиян.

Текст: Мария Филькина, Владимир Беклямишев

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх