23875027309572352.jpg

3 июля 2017 года участники Общего собрания Российского исторического общества, прибывшие в столицу из 37 субъектов Федерации, приняли участие в совещании руководителей и представителей региональных отделений РИО.

По традиции, сложившейся за последние два года, обсуждались не столько вопросы текущей деятельности представительств Общества, сколько более широкие проблемы исторического просвещения в регионах. В этот раз на закрытом совещании впервые присутствовали учителя – победители I Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Модератором совещания был исполнительный директор фонда «История Отечества», член Правления РИО Константин Могилевский. «Отделения Российского исторического общества аккумулируют, объединяют самые творческие интеллектуальные силы, поэтому необходимо развивать их деятельность», - подчеркнул Могилевский в своем вступительном слове.

Продолжая развивать тему исторического образования, поставленную Председателем РИО Сергеем Нарышкиным еще на пленарном заседании Общего собрания, представители регионов обсудили проблему нехватки бюджетных мест на исторических направлениях подготовки в провинциальных вузах. Особенную остроту этот вопрос приобретает на уровне аспирантуры, отметил председатель отделения РИО в Смоленске Евгений Кодин. Он обратил внимание на то, что обучать одного аспиранта в региональном вузе чрезвычайно невыгодно, а получить больше бюджетных мест (хотя бы пять, по его словам) в текущих условиях не представляется возможным. Сложившаяся ситуация грозит негативно отразиться на воспроизводстве научных кадров в провинции, подтвердил председатель Пензенского отделения РИО Антон Комплеев, поэтому проблему бюджетных мест для историков из регионов необходимо решать общими усилиями профессионального сообщества. Вполне вероятно, что это станет одним из приоритетов Общества в будущем году.

Гораздо лучше обстоят дела на уровне средней школы. Ответственный секретарь отделения РИО в Новосибирске Екатерина Болдырева представила коллегам результаты деятельности рабочей группы под руководством сопредседателя РИО, академика РАН Анатолия Деревянко, подготовившей учебник по истории Новосибирской области для учащихся из этого региона. Подобный опыт уже есть и у отделения РИО в Казани, его председатель Рамиль Хайрутдинов активно участвовал в разработке федерального историко-культурного стандарта.

Подводя промежуточные итоги дискуссии, Константин Могилевский напомнил слова Председателя РИО Сергея Нарышкина, произнесенные на пресс-конференции перед Общим собранием: «Люди осознают значимость истории, но отдают себе отчет в том, что сами историю знают неважно».

В конце совещания, проходившего в позитивной и дружеской атмосфере, представители региональных отделений согласились с предложением встречаться чаще и пообещали регулярно размещать свои новости на общероссийском портале РИО. Отметим, что этот канал информации остается приоритетным не только для членов Общества, но и для самых широких кругов интересующихся историей Отечества россиян.

Текст: Мария Филькина, Владимир Беклямишев

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости проектов

Прокрутить наверх