26-27 февраля, в ходе официального визита в Республику Индию

26-27 февраля, в ходе официального визита в Республику Индию, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин принял участие в целом ряде культурных мероприятий по линии Российского исторического общества.

В первый день своего пребывания в Индии спикер посетил мемориал Радж Гхат, где расположено место кремации Махатмы Ганди – политика, гуманиста и борца против колониализма. Председатель Российского исторического общества почтил его память минутой молчания и оставил запись в Книге почетных гостей: «Народ России бережно хранит память о великом сыне Индии Махатме Ганди. Весь его жизненный путь и философия говорят о неразрывной связи морали и политики. Лишь высшие моральные и гуманистические принципы могут лежать в основе цивилизованного развития мира».

В приветственном слове к участникам встречи Сергей Нарышкин рассказал о том, что российско-индийский цивилизационный диалог начался в далекие времена индоевропейского единства и продлился несколько тысячелетий, значительно обогатив мировую философию, искусство и общественную мысль. Афанасий Никитин и Николай Карамзин, Александр Пушкин и Лев Толстой – все они, так или иначе, были связаны с индийской культурой, искали в ней богатство, идеи или вдохновение. Сергей Нарышкин подчеркнул значимость и других исторических деятелей, например, русского просветителя Герасима Лебедева, ставшего основателем первого индийского национального театра и Николая Рериха, обогатившего и укрепившего российско-индийскую культурную общность.На следующий день в библиотеке Российского центра науки и культуры в Нью-Дели состоялся круглый стол с участием ведущих индийских гуманитариев, в том числе ответственного секретаря Индийского совета по историческим исследованиям Гопинатпа Равиндрана, директора Фонда «Евразия» Аруна Моханти и председателя Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Рамадхикари Кумара. В составе российской делегации, помимо спикера, присутствовали чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индии Александр Кадакин, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и член совета Российского исторического общества Вячеслав Никонов, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, начальник Управления международного сотрудничества Аппарата Государственной Думы Михаил Пашков, заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, член Правления Российского исторического общества Константин Могилевский и другие.

В заключение спикер обратился к теме грядущего 70-летнего юбилея Второй Мировой войны, попросив участников круглого стола поспособствовать сохранению и распространению памяти об этой драматичной странице нашей общей истории. Он отметил, что далеко не все преступления против человечности, совершенные тогда, получили должную правовую оценку.

В ходе последовавшей дискуссии участники неоднократно выступали с предложениями об интенсификации двусторонних академических обменов между Россией и Индией, а директор Фонда «Евразия» Арун Моханти предложил продолжить взаимодействие российских и индийских историков в формате ежегодной конференции. Кроме того, председатель литературного общества «Паричай Шахитья Паришад» Урмил Сатья Бхушан обратила внимание на необходимость ознакомления ее соотечественников с творчеством современных российских писателей.

После подписания меморандума Сергей Нарышкин торжественно передал библиотеке Российского центра науки и культуры более ста новых книг, в числе которых подарочные издания Государственной Думы и Российского исторического общества, а также произведения классической русской литературы, предоставленные Российским книжным союзом. «Уверен, что они будут востребованы», – подчеркнул спикер.В ходе работы круглого стола Председателем правления Российского исторического общества Сергеем Шахраем и Ответственным секретарем Индийского совета по историческим исследованиям Гопинатхом Равиндраном был подписан меморандум о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Индийским советом по историческим исследованиям. Документ закрепил основные формы организационной, информационной и консультативной поддержки, которую стороны обязались регулярную оказывать друг другу. Согласно меморандуму, в будущем будет создана ежегодно созываемая Рабочая группа из трех членов Российского исторического общества и трех членов Индийского совета по историческим исследованиям, в полномочия которой войдет координация совместной проектной деятельности.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Сухой закон 1914 года. Чем обернулась борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Фестиваль « Сибирский Огонь» прошел 11 июня в Новосибирской области

9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В Пензенском госархиве открыли мемориальную доску Вячеславу Годину

2398658623856823686235235-2.jpg

Торжественное открытие мемориальной доски-горельефа историку, заслуженному работнику культуры РСФСР, директору государственному архива Пензенской области (1969-1991 гг.) Вячеславу Степановичу Годину состоялось 5 июня 2018 года.

 

На фестивале «Красная площадь» представлен проект об А.Солженицыне

3297569286385623658263852352.jpg

1 июня 2018 г. на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области и отделения Российского исторического общества в Пензе был представлен культурно-просветительский проект «Александр Солженицын и Пензенский край».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх