Реставрация памятников культуры, развитие исторического просвещения и подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы – это центральные темы повестки заседания Общественного совета проекта «Историческая память», которое прошло в Доме Российского исторического общества 19 апреля 2019 года под председательством Сергея Нарышкина.

Одним из важных обсуждаемых вопросов стал предстоящий «Диктант Победы». Уже 7 мая он пройдёт во всех регионах России и за её пределами. Как стало известно в ходе заседания, победитель «Диктанта Победы» в будущем году получит возможность лично присутствовать на военном параде на Красной площади в Москве в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Отдельно отмечу запланированное нами проведение “Диктанта Победы” – как один из примеров предстоящей большой и содержательной работы по подготовке к проведению мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы», – сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В масштабах страны подобный исторический диктант проходит впервые. На данный момент выбрано около 800 площадок, где любой желающий сможет проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны. Написать диктант можно будет и онлайн. Уже известно, что в него войдут 20 вопросов разного уровня сложности, которые подготовили эксперты Российского исторического общества. Это и открытые вопросы, и вопросы, предполагающие варианты ответов.

«Мы постарались, чтобы эти вопросы действительно были интересными, вызывали у людей, особенно у молодого поколения, дополнительный стимул к тому, чтобы что-то прочитать. В этой части мы активно работаем с Российским историческим обществом», – отметил координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

Заполняя бланки, необходимо будет указать анкетные данные – возраст, пол, образование и так далее – это позволит создать социальный портрет и наглядно продемонстрировать «срез» общего уровня знаний. При этом эксперты уверяют, что на проверку диктанта не уйдёт много времени – итоги планируется подвести уже к 12 июня – Дню России.

«Всё это будет проводиться через региональные центры обработки информации: в каждом регионе есть по такому центру – это площадка ЕГЭ. Такая технология позволяет быстро получить результаты», – сказал, в свою очередь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Вместе с тем сегодня в обществе растёт запрос на историю сопричастную – всё больший интерес у людей вызывает прошлое своей семьи. На примере Великой Отечественной можно смело утверждать: свой герой, без преувеличения, есть в каждой семье, но не в каждой об этом знают. Многие пытаются восстановить своё генеалогическое древо, но самостоятельная работа в архивах не всегда приносит результаты, уверена председатель Центрального штаба движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова. По её словам, из 100 процентов заявок более половины остаются неудовлетворёнными из-за того, что люди неправильно делают запросы. Чтобы восполнить этот пробел при поддержке РГГУ и Российского исторического общества в марте был запущен новый проект «Моя история».

«Мы подготовили порядка тысячи человек по всей стране вместе с профессиональными историками-архивистами, для того чтобы к ним мог обратиться любой житель нашей страны через Интернет и получить консультацию о том, как восстановить семейное древо. Проект действует в пилотном режиме, и в среднем восемь-девять заявок в день мы получаем. То есть мы видим, что действительно этот проект актуален», – отметила Ольга Амельченкова.

Отдельное внимание в рамках проекта «Историческая память» уделяется восстановлению мемориалов Великой Отечественной войны и уходу за ними. Если состояние крупных памятников не вызывает опасений, то в сельской местности монументы зачастую заброшены и полуразрушены. И этот вопрос также необходимо решать, говорили собравшиеся эксперты. В год 75-летия начала освобождения Восточной Европы от нацизма особое внимание необходимо уделить и монументам за рубежом. Недавно Российскому историческому обществу был передан уникальный архив государственной организации «Обелиск» – сведения обо всех советских и российских воинских мемориалах за границей. При поддержке фонда «История Отечества» этот массив данных вскоре будет полностью оцифрован. Член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский призвал коллег подключиться к этой работе.

«Порядка миллиона человек погибли при освобождении Восточной Европы. Мне кажется, это тоже очень важный проект, который мог бы стать совместным, – создание интерактивной карты с информацией о том, где и какие памятники, захоронения есть», – сказал Константин Могилевский.

Ну а в России основной площадкой торжеств, посвящённых 75-летию Великой Победы, в будущем году станет Центральный музей Великой Отечественной войны. Как рассказал в ходе заседания директор музея Александр Школьник, к этой дате приурочено открытие сразу нескольких крупных экспозиций, некоторые можно будет увидеть уже совсем скоро.

«Музей планирует провести масштабную реэкспозицию, которая покажет подвиг всего советского народа – как армии, так и тыла. 8 мая завершится один из этапов реэкспозиции – мы открываем новое пространство «Подвиг армии». Приглашаю всех на открытие. Это впечатляющее экспозиционное пространство, где будут представлены самые яркие и редкие экспонаты», – отметил Александр Школьник.

По традиции главная дискуссионная тема заседания Общественного совета – масштабные реставрационные работы, проводимые в рамках проекта «Историческая память». Стало известно, например, что полностью восстановлено здание бывшего Коммерческого клуба в Самаре, завершены работы в церкви Рождества Богородицы в Нижегородской области, церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Державино под Оренбургом, церкви Иоанна Предтечи в Рузском районе Московской области и ещё на целом ряде объектов. Между тем, в ходе заседания говорили и об изъянах существующей системы взаимодействия государства и подрядчиков – и с точки зрения тендеров, и с точки зрения дальнейшего привлечения к ответственности недобросовестных бригад. Ситуацию иллюстрируют зашедшие в тупик реставрационные работы в Касимове Рязанской области, где уже который год пытаются восстановить памятник архитектуры федерального значения – Торговые ряды начала XIX века.

«В прошлом году там был, по-другому не назовёшь, саботаж на этом объекте. В зиму этот объект вошёл без крыши. Мы доводили информацию до Министерства культуры. Строители появлялись только, когда мы проводили там рабочие группы. Недопустимо так выполнять работы: волонтёры свою миссию выполнили, а строительные организации, которые осуществляют восстановление, оказались не в состоянии выполнить нужный объём работ», – посетовал депутат Государственной Думы Андрей Красов.

В Министерстве культуры, в свою очередь, признали, что «ситуация с подрядчиками не самая радужная». Представитель Минкультуры России заместитель министра Сергей Обрывалин пообещал оперативно разобраться в ситуации – и уже к концу заседания сообщил присутствующим, что «госконтракт в настоящее время находится в стадии расторжения».

«Во вторник будет проведён конкурс с ограниченным участием. То, что касается подрядчика: к сожалению, он выполняет работы и на других объектах, но думаю, что по итогам он будет внесён в “чёрный список”», – уверил Сергей Обрывалин.

Отдельным пунктом повестки заседания стало обсуждение национального проекта «Культура». Подробно на этой теме остановился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, возглавивший рабочую группу нацпроекта. Он отметил, что уже подготовлено несколько важных инициатив, одна из которых – дополнить национальный проект «Культура» программами, направленными на развитие исторических поселений и сохранение объектов культурного наследия. Вопрос этот тем более актуален, что Федеральная целевая программа, в рамках которой до последнего времени велись реставрационные работы на объектах культурного наследия, прекращает действовать уже в 2020 году.

«Я бы предложил изучить эту возможность, в том числе, давайте посоветуемся, какие это могут быть показатели в разрезе субъектов Российской Федерации, чем они могут быть дополнены с точки зрения софинансирования со стороны регионов, со стороны частных лиц, меценатов. Возможно, мы найдём здесь какие-то решения. Ещё одним вариантом может быть изучение возможности разработки и принятия долгосрочных государственных программ сохранения исторических поселений с учётом приоритетного сохранения наиболее ценных объектов архитектурного и археологического наследия», – отметил Дмитрий Азаров.

Инициативу поддержал координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн. По его словам, «с 21-го года из федерального бюджета никаких средств на восстановление объектов культурного наследия не предусмотрено», поэтому необходимо понять, что делать дальше «не только в части нашего партийного проекта, а вообще в целом усилий государства, направленных на сохранение объектов культурного наследия».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх