С.Е. Нарышкин передал хранителям музея-квартиры М.М. Зощенко копию послужного списка писателя из фондов РГВИА

31 августа – в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил музей-квартиру Михаила Михайловича Зощенко и передал хранителям музея копию послужного списка знаменитого писателя из фондов Российского государственного военно-исторического архива.

Как признался в ходе встречи сам спикер, еще в молодости он зачитывался изящными и емкими рассказами классика, сохранив любовь к его творчеству до сих пор.

Переданный в дар послужной список штабс-капитана Зощенко — полезный и важный для любого биографа документ, где подробно перечислены как личные, так и служебные характеристики офицера. Например, данные о годе рождения знаменитого писателя (1894 г.), содержащиеся в списке, могут стать еще одним аргументом, опровергающим собственные воспоминания Зощенко, под конец жизни утверждавшего, что родился он на год позже – в 1895-м.

Кроме того, в послужном списке, составленном в 1915 году, перечислены лишь четыре боевые награды будущего писателя – ордена Св. Станислава 3-й и 2-й степеней и Св. Анны 4-й и 3-й степеней. Нужно отметить, что в 1917 году штабс-капитан Зощенко был также представлен и к Ордену Св. Владимира 4-й степени, однако получить его «официально», в связи с начавшимися революционными событиями, не успел. Тем не менее, до конца жизни Михаил Михайлович утверждал, что является кавалером именно пяти орденов.

В ныне доступном для ознакомления документе также содержатся сведения об обучении молодого офицера в Павловском военном училище и его службе в 16-м гренадерском Мингрельском Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича полку – участии в боях, в том числе под Сморгонью, ранениях, награждениях и карьерном продвижении (от прапорщика до штабс-капитана).

На сегодняшний день военная биография Михаила Михайловича Зощенко остается важным сюжетом как для истории русской литературы, так и для осмысления трагедии Первой Мировой войны.

1234567

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх