С.Е. Нарышкин передал хранителям музея-квартиры М.М. Зощенко копию послужного списка писателя из фондов РГВИА

31 августа – в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил музей-квартиру Михаила Михайловича Зощенко и передал хранителям музея копию послужного списка знаменитого писателя из фондов Российского государственного военно-исторического архива.

Как признался в ходе встречи сам спикер, еще в молодости он зачитывался изящными и емкими рассказами классика, сохранив любовь к его творчеству до сих пор.

Переданный в дар послужной список штабс-капитана Зощенко — полезный и важный для любого биографа документ, где подробно перечислены как личные, так и служебные характеристики офицера. Например, данные о годе рождения знаменитого писателя (1894 г.), содержащиеся в списке, могут стать еще одним аргументом, опровергающим собственные воспоминания Зощенко, под конец жизни утверждавшего, что родился он на год позже – в 1895-м.

Кроме того, в послужном списке, составленном в 1915 году, перечислены лишь четыре боевые награды будущего писателя – ордена Св. Станислава 3-й и 2-й степеней и Св. Анны 4-й и 3-й степеней. Нужно отметить, что в 1917 году штабс-капитан Зощенко был также представлен и к Ордену Св. Владимира 4-й степени, однако получить его «официально», в связи с начавшимися революционными событиями, не успел. Тем не менее, до конца жизни Михаил Михайлович утверждал, что является кавалером именно пяти орденов.

В ныне доступном для ознакомления документе также содержатся сведения об обучении молодого офицера в Павловском военном училище и его службе в 16-м гренадерском Мингрельском Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича полку – участии в боях, в том числе под Сморгонью, ранениях, награждениях и карьерном продвижении (от прапорщика до штабс-капитана).

На сегодняшний день военная биография Михаила Михайловича Зощенко остается важным сюжетом как для истории русской литературы, так и для осмысления трагедии Первой Мировой войны.

1234567

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх