С.Е. Нарышкин передал хранителям музея-квартиры М.М. Зощенко копию послужного списка писателя из фондов РГВИА

31 августа – в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил музей-квартиру Михаила Михайловича Зощенко и передал хранителям музея копию послужного списка знаменитого писателя из фондов Российского государственного военно-исторического архива.

Как признался в ходе встречи сам спикер, еще в молодости он зачитывался изящными и емкими рассказами классика, сохранив любовь к его творчеству до сих пор.

Переданный в дар послужной список штабс-капитана Зощенко — полезный и важный для любого биографа документ, где подробно перечислены как личные, так и служебные характеристики офицера. Например, данные о годе рождения знаменитого писателя (1894 г.), содержащиеся в списке, могут стать еще одним аргументом, опровергающим собственные воспоминания Зощенко, под конец жизни утверждавшего, что родился он на год позже – в 1895-м.

Кроме того, в послужном списке, составленном в 1915 году, перечислены лишь четыре боевые награды будущего писателя – ордена Св. Станислава 3-й и 2-й степеней и Св. Анны 4-й и 3-й степеней. Нужно отметить, что в 1917 году штабс-капитан Зощенко был также представлен и к Ордену Св. Владимира 4-й степени, однако получить его «официально», в связи с начавшимися революционными событиями, не успел. Тем не менее, до конца жизни Михаил Михайлович утверждал, что является кавалером именно пяти орденов.

В ныне доступном для ознакомления документе также содержатся сведения об обучении молодого офицера в Павловском военном училище и его службе в 16-м гренадерском Мингрельском Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича полку – участии в боях, в том числе под Сморгонью, ранениях, награждениях и карьерном продвижении (от прапорщика до штабс-капитана).

На сегодняшний день военная биография Михаила Михайловича Зощенко остается важным сюжетом как для истории русской литературы, так и для осмысления трагедии Первой Мировой войны.

1234567

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх