Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С.Е. Нарышкин передал хранителям музея-квартиры М.М. Зощенко копию послужного списка писателя из фондов РГВИА

31 августа – в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил музей-квартиру Михаила Михайловича Зощенко и передал хранителям музея копию послужного списка знаменитого писателя из фондов Российского государственного военно-исторического архива.

Как признался в ходе встречи сам спикер, еще в молодости он зачитывался изящными и емкими рассказами классика, сохранив любовь к его творчеству до сих пор.

Переданный в дар послужной список штабс-капитана Зощенко — полезный и важный для любого биографа документ, где подробно перечислены как личные, так и служебные характеристики офицера. Например, данные о годе рождения знаменитого писателя (1894 г.), содержащиеся в списке, могут стать еще одним аргументом, опровергающим собственные воспоминания Зощенко, под конец жизни утверждавшего, что родился он на год позже – в 1895-м.

Кроме того, в послужном списке, составленном в 1915 году, перечислены лишь четыре боевые награды будущего писателя – ордена Св. Станислава 3-й и 2-й степеней и Св. Анны 4-й и 3-й степеней. Нужно отметить, что в 1917 году штабс-капитан Зощенко был также представлен и к Ордену Св. Владимира 4-й степени, однако получить его «официально», в связи с начавшимися революционными событиями, не успел. Тем не менее, до конца жизни Михаил Михайлович утверждал, что является кавалером именно пяти орденов.

В ныне доступном для ознакомления документе также содержатся сведения об обучении молодого офицера в Павловском военном училище и его службе в 16-м гренадерском Мингрельском Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича полку – участии в боях, в том числе под Сморгонью, ранениях, награждениях и карьерном продвижении (от прапорщика до штабс-капитана).

На сегодняшний день военная биография Михаила Михайловича Зощенко остается важным сюжетом как для истории русской литературы, так и для осмысления трагедии Первой Мировой войны.

1234567

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх