Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Российская геральдика представлена на выставке в Президентской библиотеке

17 февраля 2022 года в историческом здании Синода открылась выставка «Геральдическое художество», подготовленная Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации и Президентской библиотекой.

Экспозиция приурочена к 300-летию создания Петром Великим Герольдмейстерской конторы, а также к 30-летию восстановления Геральдической службы в Российской Федерации.

Напомним, 300-летие учреждения Герольдмейстерской конторы и 30-летие воссоздания геральдической службы входят в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

Место для выставки выбрано не случайно — Государственное геральдическое ведомство существовало в структуре Сената, располагавшегося в комплексе зданий Сената и Синода с момента постройки зданий в 1835 году и до начала 1920-х.

Геральдическое художество в нашей стране получило развитие после учреждения императором Петром Великим в 1722 году Герольдмейстерской конторы, одной из задач которой стало создание и распространение гербов (и других геральдических знаков) на «правильных» началах. В последующие десятилетия геральдическое художество опиралось на деятельность Государственного геральдического ведомства, а также на общие веяния времени, определявшие направления художественного и культурного развития общества. Наибольшего расцвета русское геральдическое художество достигло к рубежу XIX–XX столетий, когда в этой области, помимо прочих, увлечённо и плодотворно трудились И. Я. Билибин, В. И. Нарбут и многие другие знаменитые живописцы.

В советское время государственная геральдическая служба была ликвидирована, геральдика объявлена буржуазным пережитком, мастерство геральдического художества утрачено.

С обретением Россией суверенитета в 1991 году в стране началось невиданное по своему размаху геральдическое строительство. Возродилось и российское геральдическое художество.

Формирование государственного аппарата, региональных структур, муниципальной организации в новой России сопровождалось потребностью чётко и ясно обозначить себя и свою деятельность. Этой цели лучше всего служат геральдические знаки. Именно в них возникла острая нужда: от государственных герба и флага до символов муниципалитетов, от эмблем и знаков федеральных органов власти до оснащения служебного транспорта и форменного костюма.

Чтобы решать задачи профессионально и в едином ключе, 20 февраля 1992 года была восстановлена Государственная геральдическая служба России (с 1994 года — Государственная герольдия при Президенте РФ, с 1999 года — Геральдический совет при Президенте Российской Федерации). Художники самого разного возраста, творческой и человеческой судьбы пришли в геральдику, и многие остались в ней навсегда. За тридцать лет геральдическое художество в нашей стране сложилось как профессия.


На выставке «Геральдическое художество» представлены работы десяти выдающихся российских геральдических художников наших дней: А. Ю. Вавашкина, А.К. Грефенштейна, И.В. Ефимова, В.Э. Коваля, А.А. Максимова, М.Ю. Медведева, И.А. Соколовой, М.О. Черникова, М.К. Шелковенко и В.А. Шипунова, а также проекты государственного герба Российской Федерации, выполненные в 1992–1993 годах народным художником России Е.И. Ухналёвым.

Цель данной экспозиции — показать, насколько геральдика может быть разнообразной. Геральдика украшает мир и организует социальное пространство — она позволяет человеку точнее ориентироваться в окружающем мире.

У геральдических знаков нет изобразительных эталонов. В геральдике поощряется художественное многообразие и постоянный творческий поиск. Чем больше вариаций одного и того же знака существует и используется одновременно, чем больше творческого труда вложено в создание новых вариантов, тем богаче геральдическая культура.

Художественные вариации знака могут быть бесконечны, но геральдические знаки должны отвечать определённым требованиям: быть распознаваемыми и узнаваемыми, внятными и контрастными, чёткими и привлекающими внимание.

Выставка продолжит работу до 01 мая 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх