ae5r678yutre1.jpg

Фонд Андрея Первозванного начинает просветительский проект «Россия 1917. Образы будущего». Миссия этого проекта миротворческая и просветительская. Задачей проекта является содействие достижению широкого общественного консенсуса относительно недопустимости повторения событий, приведших к глубочайшему цивилизационному кризису.

Ровно сто лет назад Россия переживала один из самых драматических периодов в своей истории. Внешние и внутренние вызовы требовали скорейшего ответа на принципиальные вопросы.

Будет ли страна монархией или республикой? Заключит ли она мир с Германией или продолжит воевать до победы? Получат ли крестьяне землю? Перейдёт ли Россия к социализму, или будет развивать капиталистическую экономику?

Давно назревшие острейшие проблемы правительством не решались. Лидеры политических партий не желали идти на компромисс. По свидетельству последнего председателя Госсовета Российской империи Ивана Щегловитова «паралитики власти… слабо боролись с эпилептиками революции». Оппоненты не хотели услышать друг друга - партийные и групповые интересы оказались поставлены выше интересов России. Общенациональную повестку развития сформулировать тогда так и не удалось. Итогом ее отсутствия явилась кровавая развязка: революции и Гражданская война.

О позициях ведущих политических сил по главным для России вопросам 100-летней давности – проект Фонд Андрея Первозванного «Россия 1917. Образы будущего».

Проголосуй на выборах Учредительного собрания!

Какой путь для России выберешь ты?

Может быть, «спасение – в рыночной экономике и частной собственности!», как считал лидер октябристов Александр Гучков?

Нравится «самодержавная, ничем земным не ограниченная власть Государева!» - голосуй за партию монархистов Владимира Пуришкевича.

Поддержишь ли анархиста Нестора Махно, освобожденного революцией из Бутырки?

Если считаешь, что в России возможна только «Республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху», поддержи Владимира Ленина.

Перед страной стоял сложный выбор, особенно если попробовать погрузиться в атмосферу того времени и попытаться ответить на будоражившие в те годы общественное мнение острые вопросы.

Что могло спасти Россию от ужасов революций и гражданской войны?

Фонд Андрея Первозванного в проекте «Россия 1917. Образы будущего» предлагает всем желающим ответить на эти острые вопросы. Какой выбор сделали бы мы сами, особенно обладая знаниями, о том, что в реальности ждало Россию после 1917 года?

Наш просветительский проект даёт возможность задуматься о трагедии событий 1917 года и лучше представить себе противоречия и разногласия, приведшие в итоге всю страну к катастрофическим последствиям.

Мы знаем, что история не терпит сослагательного наклонения, и, в то же время, предлагаем поразмышлять над сложными вопросами. Мы предлагаем погрузиться в исторический процесс, представить себя участником тех далеких событий, отметить столетие революционных событий не официальными мемориальными акциями, а живым размышлением об этом переломном моменте истории России и всего мира.

В течение 10 недель на страницах Фонда Андрея Первозванного в сетях facebook и vkontakte, все желающие смогут поучаствовать в виртуальных выборах в Учредительное собрание. Ежедневно мы будем представлять позиции основных политических сил по ключевым вопросам развития государства, что позволит осмысленно и разносторонне сформировать отношение к существовавшим в 1917 году политическим платформам.

Партнером проекта «Россия 1917. Образы будущего» является ИД «Комсомольская правда». На сайте газеты можно будет познакомиться с позициями разных политических сил по ключевым вопросам и принять участие в голосовании. 

Будут рассмотрены позиции ключевых политических сил по таким вопросам, как:

  • Вопрос о земле
  • Социальное равенство
  • Война и мир
  • Национальный вопрос
  • Политическое устройство
  • Экономическая модель
  • Россия в мире
  • Мировоззренческие основания

Завершится проект очной экспертной сессией, которая состоится 16 мая в Москве. В ходе мероприятия будут представлены и проанализированы итоги виртуального голосования. Ведущие историки, политологи и общественные деятели обсудят трагические события 1917 года в контексте многовековой истории нашего государства и перспектив его развития в XXI веке. Мы пригласим наиболее активных участников проекта «Россия 1917. Образы будущего» принять участие в экспертной сессии.

Партнеры проекта: кафедра государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский государственный областной университет, Московский государственный институт международных отношений (У) МИД России, Российское военно-историческое общество, Российское общество "Знание".

Проект реализуется при поддержке фонда целевого капитала «Истоки».

Присоединяйтесь к проекту «Россия 1917. Образы будущего»! Нам важно ваше мнение! 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх