ae5r678yutre1.jpg

Фонд Андрея Первозванного начинает просветительский проект «Россия 1917. Образы будущего». Миссия этого проекта миротворческая и просветительская. Задачей проекта является содействие достижению широкого общественного консенсуса относительно недопустимости повторения событий, приведших к глубочайшему цивилизационному кризису.

Ровно сто лет назад Россия переживала один из самых драматических периодов в своей истории. Внешние и внутренние вызовы требовали скорейшего ответа на принципиальные вопросы.

Будет ли страна монархией или республикой? Заключит ли она мир с Германией или продолжит воевать до победы? Получат ли крестьяне землю? Перейдёт ли Россия к социализму, или будет развивать капиталистическую экономику?

Давно назревшие острейшие проблемы правительством не решались. Лидеры политических партий не желали идти на компромисс. По свидетельству последнего председателя Госсовета Российской империи Ивана Щегловитова «паралитики власти… слабо боролись с эпилептиками революции». Оппоненты не хотели услышать друг друга - партийные и групповые интересы оказались поставлены выше интересов России. Общенациональную повестку развития сформулировать тогда так и не удалось. Итогом ее отсутствия явилась кровавая развязка: революции и Гражданская война.

О позициях ведущих политических сил по главным для России вопросам 100-летней давности – проект Фонд Андрея Первозванного «Россия 1917. Образы будущего».

Проголосуй на выборах Учредительного собрания!

Какой путь для России выберешь ты?

Может быть, «спасение – в рыночной экономике и частной собственности!», как считал лидер октябристов Александр Гучков?

Нравится «самодержавная, ничем земным не ограниченная власть Государева!» - голосуй за партию монархистов Владимира Пуришкевича.

Поддержишь ли анархиста Нестора Махно, освобожденного революцией из Бутырки?

Если считаешь, что в России возможна только «Республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху», поддержи Владимира Ленина.

Перед страной стоял сложный выбор, особенно если попробовать погрузиться в атмосферу того времени и попытаться ответить на будоражившие в те годы общественное мнение острые вопросы.

Что могло спасти Россию от ужасов революций и гражданской войны?

Фонд Андрея Первозванного в проекте «Россия 1917. Образы будущего» предлагает всем желающим ответить на эти острые вопросы. Какой выбор сделали бы мы сами, особенно обладая знаниями, о том, что в реальности ждало Россию после 1917 года?

Наш просветительский проект даёт возможность задуматься о трагедии событий 1917 года и лучше представить себе противоречия и разногласия, приведшие в итоге всю страну к катастрофическим последствиям.

Мы знаем, что история не терпит сослагательного наклонения, и, в то же время, предлагаем поразмышлять над сложными вопросами. Мы предлагаем погрузиться в исторический процесс, представить себя участником тех далеких событий, отметить столетие революционных событий не официальными мемориальными акциями, а живым размышлением об этом переломном моменте истории России и всего мира.

В течение 10 недель на страницах Фонда Андрея Первозванного в сетях facebook и vkontakte, все желающие смогут поучаствовать в виртуальных выборах в Учредительное собрание. Ежедневно мы будем представлять позиции основных политических сил по ключевым вопросам развития государства, что позволит осмысленно и разносторонне сформировать отношение к существовавшим в 1917 году политическим платформам.

Партнером проекта «Россия 1917. Образы будущего» является ИД «Комсомольская правда». На сайте газеты можно будет познакомиться с позициями разных политических сил по ключевым вопросам и принять участие в голосовании. 

Будут рассмотрены позиции ключевых политических сил по таким вопросам, как:

  • Вопрос о земле
  • Социальное равенство
  • Война и мир
  • Национальный вопрос
  • Политическое устройство
  • Экономическая модель
  • Россия в мире
  • Мировоззренческие основания

Завершится проект очной экспертной сессией, которая состоится 16 мая в Москве. В ходе мероприятия будут представлены и проанализированы итоги виртуального голосования. Ведущие историки, политологи и общественные деятели обсудят трагические события 1917 года в контексте многовековой истории нашего государства и перспектив его развития в XXI веке. Мы пригласим наиболее активных участников проекта «Россия 1917. Образы будущего» принять участие в экспертной сессии.

Партнеры проекта: кафедра государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский государственный областной университет, Московский государственный институт международных отношений (У) МИД России, Российское военно-историческое общество, Российское общество "Знание".

Проект реализуется при поддержке фонда целевого капитала «Истоки».

Присоединяйтесь к проекту «Россия 1917. Образы будущего»! Нам важно ваше мнение! 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

 

Презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму»

1298654891258619825619253.jpg

25 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму». Мероприятие прошло в Византийском дворике музея в рамках проекта «Знакомство с книгой».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх