/Novosti-img/5bcedc3d85600a2a590c32f8-2.jpg

Сборник церковных документов «Русская православная церковь и Великая Отечественная война», выпущенный в 1943 году, поступил на оцифровку в Президентскую библиотеку им. Б.Н. Ельцина и вскоре пополнит электронный фонд учреждения. Судьба книги поражает: её абсолютно случайно нашла на улице главный библиограф отдела обслуживания пользователей Президентской библиотеки Мария Бишокова.

Первый большой раздел сборника посвящён посланиям к духовенству и верующим Русской православной церкви в начале Великой Отечественной войны. Уже 22 июня 1941 года глава Православной церкви в России, Патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий благословил всех православных «на защиту священных границ нашей Родины». В тот же день его обращение было разослано по всем приходам. «В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснётся нашей страны, но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю…», – говорилось в документе.

Митрополит Сергий сравнил нападение на СССР фашистской Германии с нашествиями Батыя, Карла Шведского, Наполеона. В связи с этим он замечал: «Не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью он и на сей раз развеет в прах вражескую силу».

В октябре 1941 года митрополит Сергий обратился к москвичам со следующим посланием: «Силён враг, но «велик Бог земли русской», как воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским воинством. Господь даст, придётся повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу. Над нами покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы русской земли. За нас молитвы всего светозарного сонма святых, в земле нашей воссиявших».

Отдельный блок документов в книге посвящён борьбе с людьми, в том числе священнослужителями, перешедшими на сторону врага. «Ходят слухи, которым не хотелось бы верить, будто есть и среди наших православных пастырей лица, готовые идти в услужение ко врагам нашей родины и Церкви, вместо святого креста, осеняться языческой свастикой. Не хочется этому верить, но если бы вопреки всему нашлись такие пастыри, я им напомню, что Святой нашей Церкви, кроме слова увещания, вручён Господом и духовный меч, карающий нарушителей присяги», – отмечалось в послании в октябре 1941 года.

В обращении от января 1942 года к православным людям временно оккупированной территории митрополит Сергий описывает беды, с которыми пришлось столкнуться верующим в этих местах: «Храмы разрушены. Взорван, например, единственный в своём роде памятник церковного зодчества, знаменитый храм в Новом Иерусалиме, копия храма Воскресения в старом Иерусалиме. Множество церквей разрушено в Калининской области, Верейском, Боровском и других районах. Церкви, больницы и другие благотворительные и культурные учреждения преданы огню, причём в них заживо сожжены и лежавшие там больные и раненые красноармейцы».

В первую годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1942 года, митрополит Сергей высказывается в том числе о финансовой помощи, оказываемой прихожанами Советскому государству: «Московские церкви в ответ на призыв архипастырей собрали более трёх миллионов рублей, кроме тёплых вещей. Нижегородская церковная община, не посрамив памяти Козьмы Минина, предоставила больше миллиона рублей на подарки (военным) и до сотни тысяч на тёплые вещи».

Большой интерес вызывает переписка руководства Русской православной церкви со светскими властями, в частности, ряд телеграмм, адресованных И.В. Сталину и полученных от него в ответ в 1942–1943 годах.

«В день 25-летия Советской республики от имени нашего духовенства и всех верующих Православной Русской Церкви, верных чад нашей родины, сердечно и молитвенно приветствую в Вашем лице богоизбранного Вождя наших воинских и культурных сил, ведущего нас к победе над варварским нашествием, к верному процветанию нашей страны и светлому будущему её народа», – пишет Патриарший местоблюститель митрополит Сергий в ноябре 1942 года.

В другом послании говорится о сборе средств для танковой колонны имени Дмитрия Донского. А И.В. Сталин в своей телеграмме отвечает: «Прошу передать православному русскому духовенству и верующим, собравшим 6 миллионов рублей, золотые и серебряные вещи на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского, мой искренний привет и благодарность Красной Армии».

«Руководимая мною Ленинградская епархия, находящаяся в условиях блокады, до сего времени внесла в фонд обороны страны 3 182 143 рубля наличными деньгами, а также пожертвования ценными вещами…», – написал митрополит Ленинградский Алексий 15 января 1943 года.

«Прошу передать православному русскому духовенству и верующим Ленинградской епархии мой привет и благодарность Красной Армии за их заботу о Красной Армии», – отвечает И.В. Сталин.

Большой раздел сборника посвящён посланиям руководства Русской православной церкви к христианам других стран. К примеру, письмо митрополита Московского и Коломенского Сергия и митрополита Киевского и Галицкого Николая, экзарха Украины, от ноября 1942 года: «Братья по вере! Солдаты Румынской армии… К вам обращаем мы наше слово! Мы веруем в одного с вами Бога и Господа нашего Иисуса Христа, принадлежим к одной и той же Православной церкви Христовой. Но вы вместе с гитлеровскими разбойничьими бандами напали на нас и огнём и мечом истребляете своих братьев по вере. <…> Опомнитесь же вы, наши вековые соседи, наши братья по вере православной!»

На портале Президентской библиотеки также можно ознакомиться с коллекцией «Православная Россия. Монастыри и иконы», посвящённой Русской православной церкви, и большой подборкой «Память о Великой Победе».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх