Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

18 июня 2024 года в Высшей школе экономики состоялась презентация книги воспоминаний военачальника М. Жанена

18 июня 2024 года в Высшей школе экономики состоялась презентация книги воспоминаний и дневников французского генерала Мориса Жанена «С миссией в воюющей России. 1916–1917 гг. Моя миссия в Сибири. 1918–1920 гг. Воспоминания, дневники, статьи».

Составителем и научным редактором книги является председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он представил аудитории недавно вышедший том воспоминаний и рассказал о ценности мемуаров для исторической науки:

«Генерал Жанен — единственный из представителей стран Антанты, оставивший систематическое изложение событий Первой мировой и Гражданский войн, на которых он был и очевидцем, и самым непосредственным участником. Он принимал участие в ряде ключевых событий 1916-1920-х годов — это и вступление Румынии в Первую мировую войну, и формирование чехословацкой армии, и организация интервенции, и выдача адмирала Колчака. Как любые воспоминания, они нуждаются в существенной критике и далеко не всё, о чём пишет Жанен, должно приниматься на веру, но, в то же самое время, этот корпус источников нам даёт много важных подробностей, которые расширяют наше представление об этих событиях».


Морис Жанен был лично знаком с Николаем II ещё с конца XIX века. Генерал сыграл непростую роль в жизни Императора, согласившись вывезти его останки из России:


«Один из эпизодов, который связывал императора Николая II и Жанена, касается печальных обстоятельств вывоза из России в Европу части останков императорской семьи и части материалов следственного дела, который вёл следователь Соколов. В 1920-м году, когда подходил к концу Сибирский «Ледяной» поход, состоялась встреча Жанена с Соколовым, тогда он принял на себя обязательство по доставке этого печального груза из России во Францию. Жанен считал, что этим поступком он отдаст последнюю дань человеку, с которым его многое связывало. После доставки во Францию начинается загадочная история: он увозил останки с обязательством передать великому князю Николаю Николаевичу Романову, но князь отказался принять этот груз».


На фото: Руслан Гагкуев

Этот эпизод из жизни генерала заинтересовал аудиторию. Отвечая на вопрос о причинах отказа великого князя взять на хранение следственное дело об убийстве членов его семьи и их останки, Руслан Григорьевич отметил, что этот вопрос требует отдельного изучения и в рамках иной темы:

«Причин, почему же Николай Николаевич отказался, в разных источниках нет. Сам Жанен очень сильно удивился и внутренне негодовал. Он выполнил взятые на себя обязательства, привёз груз, думая, что это может пролить свет на трагические события 1918 года, а в итоге, это оказалось никому не нужно. Этот вопрос, требует дополнительного исследования в контексте судьбы материалов следствия, связанного с убийством царской семьи».


При подготовке вступительной статьи к сборнику, родилась идея выпуска полноценной монографии, посвящённой не только генералу Жанену, но и всему военному сотрудничеству России и Франции в начале XX века:


«Вступительный очерк в сборник перерос в идею создать полноценную биографию о генерале. Надеюсь, в текущем году удастся завершить работу над биографическим исследованием о жизни генерала, которая будет шире, чем биография. Она будет касаться всего русско-французского взаимодействия начала XX века».

Воспоминания французского генерала Мориса Жанена охватывают период Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Автор, назначенный весной 1916 года на должность главы Французской военной миссии в России, начал вести дневник, который лёг в основу его мемуаров. Находясь при штабе Верховного главнокомандующего русской армией в городе Могилёве, Жанен подробно описал происходившие события с мая 1916 по октябрь 1917 года, когда он был отозван из России: наступление армий Юго-Западного фронта летом – осенью 1916 года, вступление в Первую мировую войну Румынии, Великая российская революция 1917 года. Вторая часть воспоминаний посвящена событиям Гражданской войны на востоке России. Прибыв на российский Дальний Восток осенью 1918 года, Жанен возглавил Французскую военную миссию в Сибири, а также стал главнокомандующим союзных вооружённых сил.


Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх