Открытие II-ого Фестиваля Русского географического общества

30 октября – в Центральном доме художника в Москве открылся II Фестиваль Русского географического общества, посвященный 170-летию со дня его основания.

Торжественное мероприятие посетил Председатель Российского исторического общество, совместно с Президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу подписавший соглашение о сотрудничестве между Российским историческим и Русским географическим обществами.

otkrytievystavki

Сергей Нарышкин отметил, что это соглашение укрепит взаимодействие, поможет координировать работу, продвигать совместные инициативы, в основе которых – искренняя любовь к своей стране: «У нас общая цель: чтобы граждане России лучше узнали и глубже изучили свою страну», - подчеркнул спикер.

Одним из совместных проектов обществ может стать разработка системного курса «История» для 11 класса, частью которого будет раздел по истории народов и культур России, подготовленный членами Российского географического общества.

Подписание соглашения РГО и РИО

Спикер вручил награду победителю фотоконкурса Русского географического общества в номинации «Фотоистория дикой природы» и тепло поздравил партнеров с юбилеем, выразив уверенность, что славные традиции Русского географического общества всегда будут верной и надежной опорой России.

В этом году в партнерской зоне фестиваля представлен стенд Российского исторического общества, где посетители могут познакомиться с новыми учебниками истории, а также найти своих родственников - участников Первой мировой войны.

Спикер вручил награду победителю фотоконкурса Русского географического общества в номинации «Фотоистория дикой природы»

Сергей Нарышкин осмотрел выставочные площадки фестиваля, а также продемонстрировал Президенту Русского географического общества новые учебники истории. Теперь из курса истории России школьники смогут узнать о создании Русского географического общества, его деятелях, географических экспедициях и первооткрывателях.

Вместе с Сергеем Шойгу Сергей и осмотрел выставочные площадки фестиваля

В церемонии открытия II фестиваля Русского географического общества также приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, первый вице-президент РГО Артур Чилингаров, ученый-зоолог, телеведущий Николай Дроздов, ректор МГУ Виктор Садовничий, сопредседатель РИО Александр Чубарьян, президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, российские политики, ученые, активисты РГО.

Фестиваль проходит в Центральном доме художника с 30 октября по 8 ноября 2015 г., стенд РИО расположен в зоне партнеров РГО. Время работы фестиваля - ежедневно с 10.00 до 20.00, адрес: м. Парк культуры, м. Октябрьская, ул. Крымский вал, 10.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх