Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Председателя Государственной Думы, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина за работу и достижения Российского исторического общества.

26 мая – на первом съезде Общества русской словесности в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя выступление Председателя Государственной Думы, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, дал высокую оценку деятельности Российского исторического общества.

 

«Благодарю Вас, Сергей Евгеньевич, за Ваше выступление и особенно хотел бы поблагодарить Вас за работу исторического общества, которое является примером того, как должна в нашей стране работать сильная общественная организация, имеющая поддержку и власти, и культурного сообщества, и экспертов. Думаю, что это хороший пример и для организации Общества русской словесности. В любом случае думаю, что два общества, которые работают в гуманитарной сфере должны будут, или лучше сказать, обречены на теснейшее сотрудничество».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Напомним, что Общество русской словесности было создано 9 марта текущего года на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре. Среди его учредителей председатель Комитета Государственной Думы по образованию, член Совета РИО Вячеслав Никонов, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая и писатель Даниил Гранин.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх