rojdestvootkrytka

До конца декабря осень и не думала от нас уходить. В центральных регионах России шли дожди и зеленела трава, вызывая изумление, досаду и справедливые опасения за новогодние праздники.

Мы спешим успокоить скептиков, заметив, что проблема потепления возникла далеко не вчера, ведь еще во времена Древней Руси случались и отдельные теплые зимы, и целые десятилетия аномально высоких температур. Многие из них повлияли на ход отечественной истории, а некоторые даже закрепились в летописях.

***

Первая эпоха потепления (так называемый «климатический оптимум») пришлась на период с VIII-го по XII век и, разумеется, повлияла на сельское хозяйство, которое вели наши далекие предки. В первых летописных текстах нередко появлялись сведения о сильных ветрах, грозах, наводнениях и засухах, которые принесли «много пакости людям, скоту, зверям».

Особенно тяжелые климатические условия сложились в XII столетии, сразу после которого началась эпоха малого ледникового периода. Жестокие морозы и засухи в то время сменялись редкими моментами относительного затишья. Самым страшным стал 1230 год, когда с апреля по август на Северо-Западе Руси шли непрерывные дожди. Начался период «Великого голода», продолжавшийся целых четыре года. В Новгороде за это время погибло четыре тысячи человек, в Смоленске, по меньшей мере, 32 тысячи.

Количество упоминаний о природных катаклизмах нарастает вплоть до XVIIвека: едва ли не каждое десятилетие московский летописец с горечью описывает засухи, ураганы, пагубные дожди и лютые морозы. Следствием этих природных капризов стали невыносимые условия сельскохозяйственного труда и очень низкая урожайность. Как писали современники: «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех».

В 1601-1603 годах страну охватили многочисленные голодные бунты, и правительство Бориса Годунова сперва ужесточило контроль за ценами на продовольствие в Москве, а затем открыло для бедноты личные царские амбары. Отчаянные меры не принесли успеха: неизбежно надвигалось Смутное время.

Во время Отечественной войны 1812 года морозы наступили лишь в самом конце декабря, сразу после сражения на реке Березине. Французские офицеры, распространявшие в своих мемуарах легенду о «Генерале Морозе», якобы обусловившем их поражение, совсем забыли, что данный фактор сыграл уже после Тарутинского маневра, битв под Смоленском и при Бородино, о чем в 1835 году им резонно напомнил наш генерал, поэт и публицист Денис Давыдов в своей знаменитой статье «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?».

Глобальное потепление начала XIX века столь сильно повлияло на воображение современников, привыкших к суровым зимам XVIII столетия, что отразилось даже в Пушкинских строках. Помните, из «Евгения Онегина»?

«В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе…»

В середине XIX века постепенно начинается отступление арктических льдов, что открыло для нашего судоходства северные моря.  Неудивительно, что первое десятилетие XXстолетия стало временем замечательных русских арктических экспедиций.

С тех пор тенденция к потеплению лишь усиливалась, сохранившись вплоть до наших дней. По данным французских метеорологов, ведущих свои наблюдения с 1880-х годов, за активный период научно-технической революции наша планета стала «теплее» на целый градус по шкале Цельсия. При этом, скорость прироста среднегодовых температур в пределах Российской Федерации за последние двадцать лет даже опережает рост температуры остальной поверхности Земли.

***

Как бы то ни было, мы очень надеемся, что чудеса природы никак не испортят для вас наступающие праздники. Российское историческое общество поздравляет с Новым годом и Рождеством всех своих членов, партнеров и просто любителей истории. Мы желаем вам удачи, здоровья и новых свершений в грядущем году! С праздником, дорогие друзья!

P.S.: 30 декабря, в соответствии с прогнозом С.Е. Нарышкина, в Москве выпал снег. 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новые материалы

Прокрутить наверх