Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

rojdestvootkrytka

До конца декабря осень и не думала от нас уходить. В центральных регионах России шли дожди и зеленела трава, вызывая изумление, досаду и справедливые опасения за новогодние праздники.

Мы спешим успокоить скептиков, заметив, что проблема потепления возникла далеко не вчера, ведь еще во времена Древней Руси случались и отдельные теплые зимы, и целые десятилетия аномально высоких температур. Многие из них повлияли на ход отечественной истории, а некоторые даже закрепились в летописях.

***

Первая эпоха потепления (так называемый «климатический оптимум») пришлась на период с VIII-го по XII век и, разумеется, повлияла на сельское хозяйство, которое вели наши далекие предки. В первых летописных текстах нередко появлялись сведения о сильных ветрах, грозах, наводнениях и засухах, которые принесли «много пакости людям, скоту, зверям».

Особенно тяжелые климатические условия сложились в XII столетии, сразу после которого началась эпоха малого ледникового периода. Жестокие морозы и засухи в то время сменялись редкими моментами относительного затишья. Самым страшным стал 1230 год, когда с апреля по август на Северо-Западе Руси шли непрерывные дожди. Начался период «Великого голода», продолжавшийся целых четыре года. В Новгороде за это время погибло четыре тысячи человек, в Смоленске, по меньшей мере, 32 тысячи.

Количество упоминаний о природных катаклизмах нарастает вплоть до XVIIвека: едва ли не каждое десятилетие московский летописец с горечью описывает засухи, ураганы, пагубные дожди и лютые морозы. Следствием этих природных капризов стали невыносимые условия сельскохозяйственного труда и очень низкая урожайность. Как писали современники: «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех».

В 1601-1603 годах страну охватили многочисленные голодные бунты, и правительство Бориса Годунова сперва ужесточило контроль за ценами на продовольствие в Москве, а затем открыло для бедноты личные царские амбары. Отчаянные меры не принесли успеха: неизбежно надвигалось Смутное время.

Во время Отечественной войны 1812 года морозы наступили лишь в самом конце декабря, сразу после сражения на реке Березине. Французские офицеры, распространявшие в своих мемуарах легенду о «Генерале Морозе», якобы обусловившем их поражение, совсем забыли, что данный фактор сыграл уже после Тарутинского маневра, битв под Смоленском и при Бородино, о чем в 1835 году им резонно напомнил наш генерал, поэт и публицист Денис Давыдов в своей знаменитой статье «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?».

Глобальное потепление начала XIX века столь сильно повлияло на воображение современников, привыкших к суровым зимам XVIII столетия, что отразилось даже в Пушкинских строках. Помните, из «Евгения Онегина»?

«В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе…»

В середине XIX века постепенно начинается отступление арктических льдов, что открыло для нашего судоходства северные моря.  Неудивительно, что первое десятилетие XXстолетия стало временем замечательных русских арктических экспедиций.

С тех пор тенденция к потеплению лишь усиливалась, сохранившись вплоть до наших дней. По данным французских метеорологов, ведущих свои наблюдения с 1880-х годов, за активный период научно-технической революции наша планета стала «теплее» на целый градус по шкале Цельсия. При этом, скорость прироста среднегодовых температур в пределах Российской Федерации за последние двадцать лет даже опережает рост температуры остальной поверхности Земли.

***

Как бы то ни было, мы очень надеемся, что чудеса природы никак не испортят для вас наступающие праздники. Российское историческое общество поздравляет с Новым годом и Рождеством всех своих членов, партнеров и просто любителей истории. Мы желаем вам удачи, здоровья и новых свершений в грядущем году! С праздником, дорогие друзья!

P.S.: 30 декабря, в соответствии с прогнозом С.Е. Нарышкина, в Москве выпал снег. 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

 

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

С 16 по 17 апреля 2024 года в Хабаровске состоялись «XI Гродековские чтения», посвящённые 130-летию Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

Прокрутить наверх