До конца декабря осень и не думала от нас уходить. В центральных регионах России шли дожди и зеленела трава, вызывая изумление, досаду и справедливые опасения за новогодние праздники.
Мы спешим успокоить скептиков, заметив, что проблема потепления возникла далеко не вчера, ведь еще во времена Древней Руси случались и отдельные теплые зимы, и целые десятилетия аномально высоких температур. Многие из них повлияли на ход отечественной истории, а некоторые даже закрепились в летописях.
***
Первая эпоха потепления (так называемый «климатический оптимум») пришлась на период с VIII-го по XII век и, разумеется, повлияла на сельское хозяйство, которое вели наши далекие предки. В первых летописных текстах нередко появлялись сведения о сильных ветрах, грозах, наводнениях и засухах, которые принесли «много пакости людям, скоту, зверям».
Особенно тяжелые климатические условия сложились в XII столетии, сразу после которого началась эпоха малого ледникового периода. Жестокие морозы и засухи в то время сменялись редкими моментами относительного затишья. Самым страшным стал 1230 год, когда с апреля по август на Северо-Западе Руси шли непрерывные дожди. Начался период «Великого голода», продолжавшийся целых четыре года. В Новгороде за это время погибло четыре тысячи человек, в Смоленске, по меньшей мере, 32 тысячи.
Количество упоминаний о природных катаклизмах нарастает вплоть до XVIIвека: едва ли не каждое десятилетие московский летописец с горечью описывает засухи, ураганы, пагубные дожди и лютые морозы. Следствием этих природных капризов стали невыносимые условия сельскохозяйственного труда и очень низкая урожайность. Как писали современники: «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех».
В 1601-1603 годах страну охватили многочисленные голодные бунты, и правительство Бориса Годунова сперва ужесточило контроль за ценами на продовольствие в Москве, а затем открыло для бедноты личные царские амбары. Отчаянные меры не принесли успеха: неизбежно надвигалось Смутное время.
Во время Отечественной войны 1812 года морозы наступили лишь в самом конце декабря, сразу после сражения на реке Березине. Французские офицеры, распространявшие в своих мемуарах легенду о «Генерале Морозе», якобы обусловившем их поражение, совсем забыли, что данный фактор сыграл уже после Тарутинского маневра, битв под Смоленском и при Бородино, о чем в 1835 году им резонно напомнил наш генерал, поэт и публицист Денис Давыдов в своей знаменитой статье «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?».
Глобальное потепление начала XIX века столь сильно повлияло на воображение современников, привыкших к суровым зимам XVIII столетия, что отразилось даже в Пушкинских строках. Помните, из «Евгения Онегина»?
«В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе…»
В середине XIX века постепенно начинается отступление арктических льдов, что открыло для нашего судоходства северные моря. Неудивительно, что первое десятилетие XXстолетия стало временем замечательных русских арктических экспедиций.
С тех пор тенденция к потеплению лишь усиливалась, сохранившись вплоть до наших дней. По данным французских метеорологов, ведущих свои наблюдения с 1880-х годов, за активный период научно-технической революции наша планета стала «теплее» на целый градус по шкале Цельсия. При этом, скорость прироста среднегодовых температур в пределах Российской Федерации за последние двадцать лет даже опережает рост температуры остальной поверхности Земли.
***
Как бы то ни было, мы очень надеемся, что чудеса природы никак не испортят для вас наступающие праздники. Российское историческое общество поздравляет с Новым годом и Рождеством всех своих членов, партнеров и просто любителей истории. Мы желаем вам удачи, здоровья и новых свершений в грядущем году! С праздником, дорогие друзья!
P.S.: 30 декабря, в соответствии с прогнозом С.Е. Нарышкина, в Москве выпал снег.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.
Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.
Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.
«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».