rojdestvootkrytka

До конца декабря осень и не думала от нас уходить. В центральных регионах России шли дожди и зеленела трава, вызывая изумление, досаду и справедливые опасения за новогодние праздники.

Мы спешим успокоить скептиков, заметив, что проблема потепления возникла далеко не вчера, ведь еще во времена Древней Руси случались и отдельные теплые зимы, и целые десятилетия аномально высоких температур. Многие из них повлияли на ход отечественной истории, а некоторые даже закрепились в летописях.

***

Первая эпоха потепления (так называемый «климатический оптимум») пришлась на период с VIII-го по XII век и, разумеется, повлияла на сельское хозяйство, которое вели наши далекие предки. В первых летописных текстах нередко появлялись сведения о сильных ветрах, грозах, наводнениях и засухах, которые принесли «много пакости людям, скоту, зверям».

Особенно тяжелые климатические условия сложились в XII столетии, сразу после которого началась эпоха малого ледникового периода. Жестокие морозы и засухи в то время сменялись редкими моментами относительного затишья. Самым страшным стал 1230 год, когда с апреля по август на Северо-Западе Руси шли непрерывные дожди. Начался период «Великого голода», продолжавшийся целых четыре года. В Новгороде за это время погибло четыре тысячи человек, в Смоленске, по меньшей мере, 32 тысячи.

Количество упоминаний о природных катаклизмах нарастает вплоть до XVIIвека: едва ли не каждое десятилетие московский летописец с горечью описывает засухи, ураганы, пагубные дожди и лютые морозы. Следствием этих природных капризов стали невыносимые условия сельскохозяйственного труда и очень низкая урожайность. Как писали современники: «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех».

В 1601-1603 годах страну охватили многочисленные голодные бунты, и правительство Бориса Годунова сперва ужесточило контроль за ценами на продовольствие в Москве, а затем открыло для бедноты личные царские амбары. Отчаянные меры не принесли успеха: неизбежно надвигалось Смутное время.

Во время Отечественной войны 1812 года морозы наступили лишь в самом конце декабря, сразу после сражения на реке Березине. Французские офицеры, распространявшие в своих мемуарах легенду о «Генерале Морозе», якобы обусловившем их поражение, совсем забыли, что данный фактор сыграл уже после Тарутинского маневра, битв под Смоленском и при Бородино, о чем в 1835 году им резонно напомнил наш генерал, поэт и публицист Денис Давыдов в своей знаменитой статье «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?».

Глобальное потепление начала XIX века столь сильно повлияло на воображение современников, привыкших к суровым зимам XVIII столетия, что отразилось даже в Пушкинских строках. Помните, из «Евгения Онегина»?

«В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе…»

В середине XIX века постепенно начинается отступление арктических льдов, что открыло для нашего судоходства северные моря.  Неудивительно, что первое десятилетие XXстолетия стало временем замечательных русских арктических экспедиций.

С тех пор тенденция к потеплению лишь усиливалась, сохранившись вплоть до наших дней. По данным французских метеорологов, ведущих свои наблюдения с 1880-х годов, за активный период научно-технической революции наша планета стала «теплее» на целый градус по шкале Цельсия. При этом, скорость прироста среднегодовых температур в пределах Российской Федерации за последние двадцать лет даже опережает рост температуры остальной поверхности Земли.

***

Как бы то ни было, мы очень надеемся, что чудеса природы никак не испортят для вас наступающие праздники. Российское историческое общество поздравляет с Новым годом и Рождеством всех своих членов, партнеров и просто любителей истории. Мы желаем вам удачи, здоровья и новых свершений в грядущем году! С праздником, дорогие друзья!

P.S.: 30 декабря, в соответствии с прогнозом С.Е. Нарышкина, в Москве выпал снег. 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх