rojdestvootkrytka

До конца декабря осень и не думала от нас уходить. В центральных регионах России шли дожди и зеленела трава, вызывая изумление, досаду и справедливые опасения за новогодние праздники.

Мы спешим успокоить скептиков, заметив, что проблема потепления возникла далеко не вчера, ведь еще во времена Древней Руси случались и отдельные теплые зимы, и целые десятилетия аномально высоких температур. Многие из них повлияли на ход отечественной истории, а некоторые даже закрепились в летописях.

***

Первая эпоха потепления (так называемый «климатический оптимум») пришлась на период с VIII-го по XII век и, разумеется, повлияла на сельское хозяйство, которое вели наши далекие предки. В первых летописных текстах нередко появлялись сведения о сильных ветрах, грозах, наводнениях и засухах, которые принесли «много пакости людям, скоту, зверям».

Особенно тяжелые климатические условия сложились в XII столетии, сразу после которого началась эпоха малого ледникового периода. Жестокие морозы и засухи в то время сменялись редкими моментами относительного затишья. Самым страшным стал 1230 год, когда с апреля по август на Северо-Западе Руси шли непрерывные дожди. Начался период «Великого голода», продолжавшийся целых четыре года. В Новгороде за это время погибло четыре тысячи человек, в Смоленске, по меньшей мере, 32 тысячи.

Количество упоминаний о природных катаклизмах нарастает вплоть до XVIIвека: едва ли не каждое десятилетие московский летописец с горечью описывает засухи, ураганы, пагубные дожди и лютые морозы. Следствием этих природных капризов стали невыносимые условия сельскохозяйственного труда и очень низкая урожайность. Как писали современники: «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех».

В 1601-1603 годах страну охватили многочисленные голодные бунты, и правительство Бориса Годунова сперва ужесточило контроль за ценами на продовольствие в Москве, а затем открыло для бедноты личные царские амбары. Отчаянные меры не принесли успеха: неизбежно надвигалось Смутное время.

Во время Отечественной войны 1812 года морозы наступили лишь в самом конце декабря, сразу после сражения на реке Березине. Французские офицеры, распространявшие в своих мемуарах легенду о «Генерале Морозе», якобы обусловившем их поражение, совсем забыли, что данный фактор сыграл уже после Тарутинского маневра, битв под Смоленском и при Бородино, о чем в 1835 году им резонно напомнил наш генерал, поэт и публицист Денис Давыдов в своей знаменитой статье «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?».

Глобальное потепление начала XIX века столь сильно повлияло на воображение современников, привыкших к суровым зимам XVIII столетия, что отразилось даже в Пушкинских строках. Помните, из «Евгения Онегина»?

«В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе…»

В середине XIX века постепенно начинается отступление арктических льдов, что открыло для нашего судоходства северные моря.  Неудивительно, что первое десятилетие XXстолетия стало временем замечательных русских арктических экспедиций.

С тех пор тенденция к потеплению лишь усиливалась, сохранившись вплоть до наших дней. По данным французских метеорологов, ведущих свои наблюдения с 1880-х годов, за активный период научно-технической революции наша планета стала «теплее» на целый градус по шкале Цельсия. При этом, скорость прироста среднегодовых температур в пределах Российской Федерации за последние двадцать лет даже опережает рост температуры остальной поверхности Земли.

***

Как бы то ни было, мы очень надеемся, что чудеса природы никак не испортят для вас наступающие праздники. Российское историческое общество поздравляет с Новым годом и Рождеством всех своих членов, партнеров и просто любителей истории. Мы желаем вам удачи, здоровья и новых свершений в грядущем году! С праздником, дорогие друзья!

P.S.: 30 декабря, в соответствии с прогнозом С.Е. Нарышкина, в Москве выпал снег. 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх