Российское историческое общество, фонд «История Отечества», фонд «Собрание» и Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова подвели итоги II Всероссийского конкурса «История семьи – история Отечества».

В результате двух этапов состязания наибольшее количество баллов набрали:

  1. Слепанов Алексей Олегович, 11-й класс, Нижегородская область, г. Нижний Новгород.
    Название работы: «Комсомолец-доброволец Герой Советского Союза Алексей Слепанов».
    Преподаватель: Алексеев Антон Михайлович.
  2. Федотова Полина Александровна, 11-й класс, Ленинградская область, г. Кингисепп.
    Название работы: «Сохранение исторической памяти: история моей семьи».
    Преподаватель: Аристов Вадим Владимирович.
  3. Маденова Самира Исатаевна, 10-й класс, Астраханская область, г. Камызяк.
    Название работы: «Победное Знамя над Берлинской ратушей, водружённое Кенжебаем Маденовым».
    Преподаватели: Поротикова Любовь Николаевна, Голубева Екатерина Яковлевна.

К участию в конкурсе приглашались учащиеся 9–11-х классов общеобразовательных учреждений России. Организаторы отмечают широкую географию конкурсных работ – свои исследования прислал 121 школьник из 49 субъектов Российской Федерации.

Напомним, состязание проводилось в два этапа. Сначала экспертное жюри оценивало исследовательские работы конкурсантов по установленным критериям. По итогам подсчета баллов во второй тур прошли 20 лучших работ. На этом этапе члены экспертного совета проводили с участниками видеоинтервью по Skype. В ходе такого онлайн-собеседования конкурсанты рассказывали о своей работе, а эксперты задавали уточняющие вопросы, что позволило им определить самостоятельность и глубину знания школьником содержания конкурсной работы.

Всероссийский конкурс «История семьи – история Отечества» проводится ежегодно.

Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе в будущем году!

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх