Российское историческое общество, фонд «История Отечества», фонд «Собрание» и Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова подвели итоги II Всероссийского конкурса «История семьи – история Отечества».

В результате двух этапов состязания наибольшее количество баллов набрали:

  1. Слепанов Алексей Олегович, 11-й класс, Нижегородская область, г. Нижний Новгород.
    Название работы: «Комсомолец-доброволец Герой Советского Союза Алексей Слепанов».
    Преподаватель: Алексеев Антон Михайлович.
  2. Федотова Полина Александровна, 11-й класс, Ленинградская область, г. Кингисепп.
    Название работы: «Сохранение исторической памяти: история моей семьи».
    Преподаватель: Аристов Вадим Владимирович.
  3. Маденова Самира Исатаевна, 10-й класс, Астраханская область, г. Камызяк.
    Название работы: «Победное Знамя над Берлинской ратушей, водружённое Кенжебаем Маденовым».
    Преподаватели: Поротикова Любовь Николаевна, Голубева Екатерина Яковлевна.

К участию в конкурсе приглашались учащиеся 9–11-х классов общеобразовательных учреждений России. Организаторы отмечают широкую географию конкурсных работ – свои исследования прислал 121 школьник из 49 субъектов Российской Федерации.

Напомним, состязание проводилось в два этапа. Сначала экспертное жюри оценивало исследовательские работы конкурсантов по установленным критериям. По итогам подсчета баллов во второй тур прошли 20 лучших работ. На этом этапе члены экспертного совета проводили с участниками видеоинтервью по Skype. В ходе такого онлайн-собеседования конкурсанты рассказывали о своей работе, а эксперты задавали уточняющие вопросы, что позволило им определить самостоятельность и глубину знания школьником содержания конкурсной работы.

Всероссийский конкурс «История семьи – история Отечества» проводится ежегодно.

Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе в будущем году!

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх