На 95-м году жизни скончался советский разведчик, ветеран СВР России Виталий Коротков

11 сентября 2022 года скончался Виталий Викторович Коротков, ветеран Великой Отечественной войны, непосредственный участник битвы на Курской дуге, известный разведчик и ветеран СВР России.

Виталий Викторович Коротков родился 20 декабря 1927 года в городе Полтаве в семье военнослужащего.

До 1941 года вместе с родителями жил в различных военных гарнизонах. Война застала семью во Львове. Вместе с матерью был эвакуирован в город Пугачёв Саратовской области. Во время учёбы в школе работал на военных складах. В 1942 году вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания восьми классов средней школы в 1943 году пошёл добровольцем в Красную армию. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах в танковых войсках.

В марте 1945 года окончил Киевское танково-техническое училище и был направлен заместителем командира танковой роты в войска 2-го Дальневосточного фронта. После окончания войны с Японией служил в Центральной группе войск в Австрии в разведывательном батальоне 13-й гвардейской механизированной дивизии. В конце 1946 года демобилизовался и в 1947 году поступил на учёбу в Московский юридический институт.

В 1951 году вступил в КПСС. После окончания института в 1951 году был направлен на работу во внешнюю разведку.

По линии разведки четыре раза находился в длительных загранкомандировках в Австрии и Германии. Работал с ценной агентурой, в том числе — с одним из руководящих сотрудников западногерманской разведки Хайнцем Фёльфе.

С 1980 по 1991 год находился на руководящих постах в центральном аппарате внешней разведки.

В 1991 году вышел в отставку.

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», многими медалями, в том числе — иностранных государств, а также нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

С 1992 года являлся ответственным секретарём и членом Правления Региональной общественной организации «Ветераны внешней разведки».

Виталий Коротков принимал деятельное участие в работе Российского исторического общества, был участником различных мероприятий, встречался с учащейся молодёжью.

Российское историческое общество выражает глубокое соболезнование родным, близким и коллегам Виталия Викторовича Короткова в связи с его кончиной.

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

19 апреля 2024 года в Государственном архиве Курской области состоялась презентация виртуальной выставки «Малые города Курского края. Щигры и округа», которая является частью проекта, посвящённого истории городов Курской области.

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.