Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На 35-й ММКЯ наградили победителей конкурса «Книга года-2022»

1 сентября 2022 г. в рамках открытия 35-й Московской международной книжной ярмарки Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в церемонии награждения победителей Национального конкурса «Книга года».

Московская международная книжная ярмарка — это крупнейшее событие года в сфере литературы и книгоиздания. В мероприятии принимают участие издательства и представители книжных магазинов. В рамках Московской международной книжной ярмарки ежегодно подводятся итоги национального конкурса «Книга года».


В 2022 г. на конкурс поступило более 600 книг от 92 издательств из 18 городов России. Представлены издания из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Симферополя, Красноярска, Барнаула, Тобольска, Томска, Кирова, Мурманска и других городов. В шорт-лист «Книга года» вошли 44 издания из 25 издательств. Конкурс проводился по 11 номинациям.

В номинации «Проза года» победителем был признан роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!» (издательство «АСТ»: «Редакция Елены Шубиной»).

Лучшей книгой в категории «Поэзия года» стал сборник избранных стихотворений Владимира Кострова «Открытое окно» (издательство «Вече»).

В номинациях «Детям XXI века» и «Поколение Некст», посвящённых литературе для детей и подростков, победителями стали сборник рассказов Станислава Востокова «Печной волк» (издательство «РОСМЭН») и роман Евгения Рудашевского «Истукан» (издательство «КомпасГид»).

В номинации Non-fiction победителем стала книга «Диагноз от Краснопольской. Беседы о главном со звёздами медицины». В номинации «HUMANITAS» лучшим было признано биографическое исследование Алексея Варламова «Розанов» (издательство «Молодая гвардия», серия «Жизнь замечательных людей»).

В этом году появилась специальная номинация, приуроченная к объявленному Президентом Российской Федерации в 2022 г. Году культурного наследия народов России: «Россия: культурный код». Главный приз получило исследование Бориса Тихомирова «Достоевский: Литературные прогулки по Невскому проспекту. От Зимнего дворца до Знаменской площади» (издательства «Бослен» и «Лингвистика»). В номинации «Электронные издания и аудиокниги» победителем стал аудиоспектакль «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова (издательство «Вимбо»).

В категории «ART-книга» победителя выбирали среди изданий с уникальным дизайном и авторским художественным оформлением, им стал альбом Алёны Дергилёвой и Николая Бесчастнова «Нарисованный Зарайск».

В номинации «Искусство книгопечатания» победил альбом фотографий Михаила Розанова «Волхонка, 12. Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 110 лет» (ГМИИ им. А.С. Пушкина).

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин назвал имя победителя ежегодной литературной премии «Книга года». В этот раз приз получил альбом «Коллекция Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина».

«В номинации “Книга года” соревнуются издательские проекты разных жанров. В этом году в шорт-лист попали три книги, каждая из которых в той или иной мере связана с искусством — живописью, музыкой, кинематографом. Пожалуй, в Год культурного наследия народов России это справедливо»,

— отметил Сергей Нарышкин, объявляя победителя.

35-й Московская международная книжная ярмарка пройдёт в Москве в выставочном комплексе «Гостиный Двор» со 2 по 5 сентября 2022 г.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх