923764986238946239642352352352358.jpg

Министерство обороны Российской Федерации впервые раскрыло данные о потерях СССР в ходе Карибского кризиса.

Согласно информации, которая появилась на официальном сайте военного ведомства, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина. При этом никаких подробностей об обстоятельствах их гибели не сообщается.

Эти данные были опубликованы к 55-летию секретной операции "Анадырь", в ходе которой 9 сентября 1962 года на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Операция стала ответным шагом СССР на размещение в 1961 году американских ракет на территории Турции и Италии, которые были способны поразить все крупные советские города, включая Москву и Ленинград.

Систем ПВО, способных противостоять им, в Советском Союзе на тот момент не было. По инициативе генсека Никиты Хрущева началось активное расширение советского военного присутствия на Кубе – размещение баллистических ракет всего в каких-то 200 километрах от побережья США должно было стать мощным сдерживающим фактором для Вашингтона.

Операция «Анадырь» проходила в несколько этапов с июня по октябрь 1962 года. Согласно данным Минобороны, на Кубу доставлялись два вида баллистических ракет средней дальности: Р-12, радиус действия которой составлял более 2 тысяч километров, и Р-14, способная поражать цели на расстоянии более 4 тысяч километров. Отдельно доставлялись ядерные боеголовки мощностью в 1 мегатонну. Всего на острове планировалось разместить 40 таких ракет.

1200px-SS52435235235235-5_Skean.jpg

Р-14 (индекс ГРАУ — 8К65, по классификации МО США и НАТО — SS-5 Skean) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования


396459326523852352352359.jpg

Р-12 (индекс ГРАУ — 8К63, по классификации МО США и НАТО — SS-4 Sandal (с англ. — «Сандаловое дерево»)) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования


Операция проходила в условиях чрезвычайной секретности. 10 июля 1962 года на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства отправилась первая группа разведчиков, которые должны были оценить обстановку на местах. Следом за ними уходили суда с вооружением. Военную технику и личный состав погружали на морской транспорт в разных советских портах: Кронштадте, Лиепае, Балтийске, Севастополе, Феодосии, Николаеве, Поти и Мурманске. О том, что суда направляются на Кубу, их капитаны узнали только после прохода Гибралтара.

В октябре 1962 года советские пусковые позиции сфотографировал американский самолет-разведчик. Спустя два дня об этом стало известно в Вашингтоне. Советники президента Джона Кеннеди убеждали его в необходимости незамедлительного вторжения на Кубу. Мир стоял на пороге ядерной войны. Однако, к счастью, кризис удалось разрешить дипломатическим путем.

По итогам операции «Анадырь» на Кубе "за образцовое выполнение специального задания правительства" были награждены свыше одной тысячи советских военнослужащих. 18 из них были удостоены высшей государственной награды СССР – ордена Ленина. 

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх