Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

923764986238946239642352352352358.jpg

Министерство обороны Российской Федерации впервые раскрыло данные о потерях СССР в ходе Карибского кризиса.

Согласно информации, которая появилась на официальном сайте военного ведомства, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина. При этом никаких подробностей об обстоятельствах их гибели не сообщается.

Эти данные были опубликованы к 55-летию секретной операции "Анадырь", в ходе которой 9 сентября 1962 года на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Операция стала ответным шагом СССР на размещение в 1961 году американских ракет на территории Турции и Италии, которые были способны поразить все крупные советские города, включая Москву и Ленинград.

Систем ПВО, способных противостоять им, в Советском Союзе на тот момент не было. По инициативе генсека Никиты Хрущева началось активное расширение советского военного присутствия на Кубе – размещение баллистических ракет всего в каких-то 200 километрах от побережья США должно было стать мощным сдерживающим фактором для Вашингтона.

Операция «Анадырь» проходила в несколько этапов с июня по октябрь 1962 года. Согласно данным Минобороны, на Кубу доставлялись два вида баллистических ракет средней дальности: Р-12, радиус действия которой составлял более 2 тысяч километров, и Р-14, способная поражать цели на расстоянии более 4 тысяч километров. Отдельно доставлялись ядерные боеголовки мощностью в 1 мегатонну. Всего на острове планировалось разместить 40 таких ракет.

1200px-SS52435235235235-5_Skean.jpg

Р-14 (индекс ГРАУ — 8К65, по классификации МО США и НАТО — SS-5 Skean) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования


396459326523852352352359.jpg

Р-12 (индекс ГРАУ — 8К63, по классификации МО США и НАТО — SS-4 Sandal (с англ. — «Сандаловое дерево»)) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования


Операция проходила в условиях чрезвычайной секретности. 10 июля 1962 года на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства отправилась первая группа разведчиков, которые должны были оценить обстановку на местах. Следом за ними уходили суда с вооружением. Военную технику и личный состав погружали на морской транспорт в разных советских портах: Кронштадте, Лиепае, Балтийске, Севастополе, Феодосии, Николаеве, Поти и Мурманске. О том, что суда направляются на Кубу, их капитаны узнали только после прохода Гибралтара.

В октябре 1962 года советские пусковые позиции сфотографировал американский самолет-разведчик. Спустя два дня об этом стало известно в Вашингтоне. Советники президента Джона Кеннеди убеждали его в необходимости незамедлительного вторжения на Кубу. Мир стоял на пороге ядерной войны. Однако, к счастью, кризис удалось разрешить дипломатическим путем.

По итогам операции «Анадырь» на Кубе "за образцовое выполнение специального задания правительства" были награждены свыше одной тысячи советских военнослужащих. 18 из них были удостоены высшей государственной награды СССР – ордена Ленина. 

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх