923764986238946239642352352352358.jpg

Министерство обороны Российской Федерации впервые раскрыло данные о потерях СССР в ходе Карибского кризиса.

Согласно информации, которая появилась на официальном сайте военного ведомства, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина. При этом никаких подробностей об обстоятельствах их гибели не сообщается.

Эти данные были опубликованы к 55-летию секретной операции "Анадырь", в ходе которой 9 сентября 1962 года на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Операция стала ответным шагом СССР на размещение в 1961 году американских ракет на территории Турции и Италии, которые были способны поразить все крупные советские города, включая Москву и Ленинград.

Систем ПВО, способных противостоять им, в Советском Союзе на тот момент не было. По инициативе генсека Никиты Хрущева началось активное расширение советского военного присутствия на Кубе – размещение баллистических ракет всего в каких-то 200 километрах от побережья США должно было стать мощным сдерживающим фактором для Вашингтона.

Операция «Анадырь» проходила в несколько этапов с июня по октябрь 1962 года. Согласно данным Минобороны, на Кубу доставлялись два вида баллистических ракет средней дальности: Р-12, радиус действия которой составлял более 2 тысяч километров, и Р-14, способная поражать цели на расстоянии более 4 тысяч километров. Отдельно доставлялись ядерные боеголовки мощностью в 1 мегатонну. Всего на острове планировалось разместить 40 таких ракет.

1200px-SS52435235235235-5_Skean.jpg

Р-14 (индекс ГРАУ — 8К65, по классификации МО США и НАТО — SS-5 Skean) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования


396459326523852352352359.jpg

Р-12 (индекс ГРАУ — 8К63, по классификации МО США и НАТО — SS-4 Sandal (с англ. — «Сандаловое дерево»)) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования


Операция проходила в условиях чрезвычайной секретности. 10 июля 1962 года на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства отправилась первая группа разведчиков, которые должны были оценить обстановку на местах. Следом за ними уходили суда с вооружением. Военную технику и личный состав погружали на морской транспорт в разных советских портах: Кронштадте, Лиепае, Балтийске, Севастополе, Феодосии, Николаеве, Поти и Мурманске. О том, что суда направляются на Кубу, их капитаны узнали только после прохода Гибралтара.

В октябре 1962 года советские пусковые позиции сфотографировал американский самолет-разведчик. Спустя два дня об этом стало известно в Вашингтоне. Советники президента Джона Кеннеди убеждали его в необходимости незамедлительного вторжения на Кубу. Мир стоял на пороге ядерной войны. Однако, к счастью, кризис удалось разрешить дипломатическим путем.

По итогам операции «Анадырь» на Кубе "за образцовое выполнение специального задания правительства" были награждены свыше одной тысячи советских военнослужащих. 18 из них были удостоены высшей государственной награды СССР – ордена Ленина. 

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх