923764986238946239642352352352358.jpg

Министерство обороны Российской Федерации впервые раскрыло данные о потерях СССР в ходе Карибского кризиса.

Согласно информации, которая появилась на официальном сайте военного ведомства, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина. При этом никаких подробностей об обстоятельствах их гибели не сообщается.

Эти данные были опубликованы к 55-летию секретной операции "Анадырь", в ходе которой 9 сентября 1962 года на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Операция стала ответным шагом СССР на размещение в 1961 году американских ракет на территории Турции и Италии, которые были способны поразить все крупные советские города, включая Москву и Ленинград.

Систем ПВО, способных противостоять им, в Советском Союзе на тот момент не было. По инициативе генсека Никиты Хрущева началось активное расширение советского военного присутствия на Кубе – размещение баллистических ракет всего в каких-то 200 километрах от побережья США должно было стать мощным сдерживающим фактором для Вашингтона.

Операция «Анадырь» проходила в несколько этапов с июня по октябрь 1962 года. Согласно данным Минобороны, на Кубу доставлялись два вида баллистических ракет средней дальности: Р-12, радиус действия которой составлял более 2 тысяч километров, и Р-14, способная поражать цели на расстоянии более 4 тысяч километров. Отдельно доставлялись ядерные боеголовки мощностью в 1 мегатонну. Всего на острове планировалось разместить 40 таких ракет.

1200px-SS52435235235235-5_Skean.jpg

Р-14 (индекс ГРАУ — 8К65, по классификации МО США и НАТО — SS-5 Skean) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования


396459326523852352352359.jpg

Р-12 (индекс ГРАУ — 8К63, по классификации МО США и НАТО — SS-4 Sandal (с англ. — «Сандаловое дерево»)) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования


Операция проходила в условиях чрезвычайной секретности. 10 июля 1962 года на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства отправилась первая группа разведчиков, которые должны были оценить обстановку на местах. Следом за ними уходили суда с вооружением. Военную технику и личный состав погружали на морской транспорт в разных советских портах: Кронштадте, Лиепае, Балтийске, Севастополе, Феодосии, Николаеве, Поти и Мурманске. О том, что суда направляются на Кубу, их капитаны узнали только после прохода Гибралтара.

В октябре 1962 года советские пусковые позиции сфотографировал американский самолет-разведчик. Спустя два дня об этом стало известно в Вашингтоне. Советники президента Джона Кеннеди убеждали его в необходимости незамедлительного вторжения на Кубу. Мир стоял на пороге ядерной войны. Однако, к счастью, кризис удалось разрешить дипломатическим путем.

По итогам операции «Анадырь» на Кубе "за образцовое выполнение специального задания правительства" были награждены свыше одной тысячи советских военнослужащих. 18 из них были удостоены высшей государственной награды СССР – ордена Ленина. 

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх