Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Международная школа «Общая история как ресурс совместного развития России и стран СНГ»

С 9 по 15 октября 2023 года в Кыргызско-Российском Славянском университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина состоялась Международная молодёжная историческая школа «Общая история как ресурс совместного развития России и стран СНГ».

Организаторами Школы выступили Минобрнауки России, Государственный академический университет гуманитарных наук и Российское историческое общество. Участниками Международной исторической школы стали студенты из России, Белоруссии, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Индонезии, Венгрии, Греции, Грузии, Италии, Черногории, Болгарии, Швеции, Сербии, Кубы, Корейской Народно-Демократической Республики и Северной Македонии.

С приветственным словом к участникам Международной школы обратился сопредседатель Российского исторического общества, президент ГАУГН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян:

«Главная тема Международной молодежной исторической школы — изучение нашей общей истории. В течение длительного времени народы наших стран входили в состав Российской империи и СССР. Эти исторические периоды заложили основу нашего современного сотрудничества и партнёрства. Хотелось бы, чтобы в рамках школы вы посвятили своё время нашей общей истории, проанализировали периоды важные для экономики, культуры и образования наших государств».


«Очень важно, что Международная молодёжная историческая школа проходит в Бишкеке на базе КРСУ. Мы придаём большое значение развитию межгосударственных университетов и надеемся, что в будущем КРСУ станет площадкой, на которой можно будет проводить различные мероприятия, имеющие значение не только для развития российско-кыргызских отношений, но и для всего СНГ»,

— подчеркнул Александр Оганович в своём видеообращении.

Международная школа «Общая история как ресурс совместного развития России и стран СНГ»

В свою очередь, исполняющий обязанности ректора КРСУ Денис Фомин-Нилов рассказал, на чём в своей работе делает акцент Международная школа:

«Формат исторической школы с участием иностранных граждан возник совсем недавно, однако уже успел зарекомендовать себя как эффективный инструмент для распространения историко-культурного стандарта, особенно, когда речь заходит про взаимодействие и обмен опытом с историческим сообществом соседних стран. Осмысление общего прошлого, позволяет нам не терять память о том, кем мы являемся».

Международная школа «Общая история как ресурс совместного развития России и стран СНГ»

Одним из главных событий Школы стал конкурс проектов, победителем которого стал проект «Новые кочевники» — мобильное приложение с необычными маршрутами по Кыргызстану.

Международная школа «Общая история как ресурс совместного развития России и стран СНГ»

Его концепцией поделилась участник проекта, студентка кафедры философии и религиоведения КРСУ Анжелика Иванская:

«Цель проекта “Новые кочевники” — формирование современных туристических направлений в Кыргызстане, включающих посещение различных исторических мест, культурных объектов, природных ландшафтов. Решая вопрос по дальнейшему развитию туризма, а также с целью знакомства жителей Кыргызстана и туристов с историко-культурным и этнографическим наследием нашей страны, мы проложили такие маршруты, которые бы смогли отразить историю и культуру Кыргызстана».

Международная школа «Общая история как ресурс совместного развития России и стран СНГ»

Образовательная программа Школы строилась в рамках в рамках тематических треков «Память», «Знание», «Связи» и «Культура». В ходе пяти дней работы школы состоялись круглые столы и дискуссии с ведущими российскими и киргизскими учёными, конкурс проектов, а также экскурсии по историческим местам Бишкека.

По материалам отдела пресс-службы и взаимодействия со СМИ Управления информационной политики ГАУГН и пресс-службы КРСУ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх