125986128956891258943526151256189256125.jpg

Международная научная конференция «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память» состоялась в 22 - 24 октября 2018 г. в Новосибирском государственном педагогическом университете, г. Новосибирск, Россия.

Конференция проведена при финансовой и информационной поддержке следующих организаций.

  • Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области,
  • Новосибирский государственный педагогический университет,
  • Фонд «История Отечества» и Российское историческое общество
  • Германский исторический институт в Москве,
  • Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями,
  • фонд «Память, ответственность и будущее»,
  • фонд мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора,
  • Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев.

Цель конференции: международно-экспертный диалог российских и иностранных исследователей по проблемам войны и плена. В соответствии с поставленной целью были заслушаны и обсуждены 13 докладов.

Конференция проводилась на русском и немецком языках с сопровождением всех докладов синхронным переводом.

Программа конференции

Было проведено 4 сессии:

  • Формы и различные аспекты коллаборационизма в плену;
  • Люди и судьбы;
  • Репатриация, проблемы фильтрации. Судебное преследование в СССР;
  • Сопротивление и выживание в плену.

В ходе конференции прошли: дискуссия «Советские военнопленные: человек в лагере» и подиумная дискуссия «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память».

Состоялись просмотр и обсуждение документального фильма «Война и другой мир» в рамках проекта «Военнопленные и остарбайтеры: выбор между Родиной и свободой» (руководитель проекта и сценарист Тигран Паскевичян, продюсер Сатеник Фарамазян), а также открытие стендовой фото-выставки «Плен и возвращение: советские военнопленные в Германии (1941-1945 гг.)».

Ведущими сессий и дискуссий выступили: Наталья Михайловна Маркдорф (Новосибирск, Россия), Андреас Хильгер (Гамбург, Германия), Хайке Винкель (Берлин, Германия), Дмитрий Стратиевский (Берлин, Германия).

В конференции приняли участие 19 исследователей из 13 городов (Москва, Новосибирск, Саратов, Симферополь, Берлин, Гамбург, Веймар, Целле, Цайтхайн, Гисен, Гейдельберг, Мюнхен, Ереван), представлявших следующие университеты, научно-исследовательские институты, фонды, архивы, международные организации:

  • Военный университет Министерства обороны РФ, Москва.
  • Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Симферополь.
  • Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск.
  • Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Саратов.
  • ГКУ НСО «Государственный архив Новосибирской области».
  • Германский исторический институт, Берлин.
  • Германский исторический институт в Москве (ГИИМ).
  • Гейдельбергский университет им. Рупрехта и Карла, Гейдельберг.
  • Гисенский университет им. Юстуса Либиха, Гисен.
  • Институт Новейшей Истории, Мюнхен.
  • Фонд мемориалов Бухенвальд и Миттельбау-Дора, Веймар.
  • Фонд мемориалов земли Нижняя Саксония, Целле.
  • Мемориал «Эренхайн Цайтхайн», Цайтхайн.
  • Народный Союз Германии по уходу за военными могилами, Берлин.
  • Студия «Версус», Армения.

В заключении участники конференции приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечалось:

  • активизировать научный обмен исследователей проблем войны и плена;
  • рассмотреть возможность создания электронных платформ по данной научной проблематике;
  • способствовать популяризации актуальных научных исследований, касающихся объективной картины сложных вопросов войны и плена;
  • обеспечить доступность для широкой общественности (особенно для молодежи) научных работ по данной проблематике.

К началу работы конференции издан сборник материалов.

Историческая справка

История ХХ века оставила свой след в памяти миллионов людей, в различной мере втянутых в мировые войны, кардинально изменившие весь мир. Войны сопровождались уничтожением материальных и духовных ценностей, гибелью огромной массы людей. Трагичным порождением войны был плен – непременный спутник любых вооруженных конфликтов. Лишь во Второй мировой войне через жернова лагерей для военнопленных прошло свыше 35 млн военнослужащих и гражданских лиц. Массовая гибель советских военнопленных в нацистских лагерях в период Великой Отечественной войны в современной российской и европейской историографии оценивается как геноцид советского народа, поскольку политика фашистской Германии была направлена на уничтожение людей на оккупированных территориях. Судьба советских военнопленных в Германии стала трагедией величайшего масштаба, затронувшей не только их самих, но и членов их семей.

Несмотря на голод, расстрелы, жесточайший террор в нацистских лагерях были люди, которые пройдя через все круги фашистского ада, сумели не просто выжить, выстоять, сохранить свое человеческое достоинство, но и организовать деятельное сопротивление. Они вели подпольную подрывную работу на предприятиях, совершали побеги, поддерживали в своих товарищах стойкость духа, целеустремленность в достижении свободы и желание бороться. Сопротивление в нацистском плену, как важный фактор антифашистского движения, активно изучается европейскими и российскими учеными. Однако эта героическая и полная трагизма страница в истории Второй мировой войны исследована не в полной мере. Поэтому важным результатом данной конференции станет межнациональный диалог российских и европейских ученых, работников архивов и музеев-мемориалов в изучении лагерного подполья, саботажа и иных форм сопротивления. Большой опыт поисковой деятельности накопили архивные службы России и Германии, Мемориалы в Целле, в Бухенвальде. Представленные доклады на основе новых исторических источников позволят дать новый импульс для дальнейших научных исследований.

В российской и европейской историографии значительное место отводится обсуждению проблем вынужденного или добровольного сотрудничества с врагом. По оценкам историков после войны понятие «репатриация» приобрело своеобразный смысл, означающий насильственное, принудительное возвращение своих граждан и неграждан в СССР. В исследованиях коллаборационизм представлен как сложное явление, имевшее глубинные исторические, идеологические, социально-экономические, психологические причины во многом обусловленные событиями Гражданской войны, столетие с начала которой отмечается в России в 2018 г. Последующие расказачивание, насильственная коллективизация, сталинские репрессии вызывали недовольство части населения. В годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР фашистская Германия активно использовала лозунги освобождения народов от большевизма, проводила политику демонизации советского государства при сокрытии фактов нацистского террора. В тоже время, на сотрудничество с врагом соглашались люди, измученные голодом и невыносимыми условиями содержания. Многие из коллаборационистов при первом удобном случае бежали и пополняли ряды Французского сопротивления, Гарибальдийских бригад, иных партизанских отрядов и соединений.

В исторической науке продолжается острая дискуссия по таким сложным и не имеющим однозначного решения вопросам, как судьба вернувшихся в СССР советских военнопленных, масштабность их фильтрации и уголовное преследование.

Учитывая нерешенность научных и социально-значимых проблем для современного российского и европейского общества, назрела необходимость сравнения различных концепций, подходов и точек зрения российских и зарубежных исследователей по следующим вопросам, обусловившим основные направления конференции:

  • сопротивление и коллаборационизм: европейская и российская историография: точки соприкосновения и различия в подходах;
  • документально-архивные и мемуарные свидетельства о советских военнопленных;
  • история групп сопротивления в нацистском плену;
  • обращение с советскими военнопленными, условия содержания, режим, труд вконцентрационных лагерях;
  • репатриация в СССР, проблемы фильтрации, уголовное преследование, «клеймо предателя»;
  • «власовцы» в лагерях и на спецпоселении в СССР.

Научное изучение феномена военного плена продиктовано формированием в обществе толерантного отношения к истории своего народа, важностью дальнейшего развития, укрепления международного сотрудничества и гармонизации отношений европейских стран во имя сохранения мира и созидания будущего без войн и насилия.

Анализ феномена военного плена проявляется не только в научной плоскости. Актуальность и значение данной проблематики выражается в осуществлении российско-германского проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные Второй мировой войны», начало которому было положено заявлением глав МИД России и Германии Сергея Викторовича Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера от 22 июня 2016 г.

Краткая аннотация документального фильма «Военнопленные и остарбайтеры: выбор между Родиной и свободой» (руководитель проекта и сценарист Тигран Паскевичян, продюсер Сатеник Фарамазян).

Во время второй мировой войны миллионы советских граждан оказались в плену или были угнаны на работы в Германию. Среди них было немало армян. После окончания войны, когда Германия была поделена на оккупационные зоны, около трех тысяч армян (военнопленые и остарбайтеры) перебрались в американскую оккупационную зону - Штутгарт, где в военном городке Функерказерне организовали лагерь. В течение пяти лет (1945-1951 гг.) на территории лагеря функционировала армянская община. Здесь работали школа и детский сад, издавались газеты на армянском языке, печатались книги. Была футбольная команда и театр, молодежная организация скаутов. Люди наладили производство обуви, трудились в сапожных мастерских. Многие опасались возвращения в СССР, так как среди них были уже побывавшие в лагерях, а так же сюда доходили слухи о репрессиях, которые ожидают их по возвращению на родину. Дальнейшая их судьба в Германии была неопределенной. Ситуация изменилась после того, как в Штутгарте появился представитель американской армии, по происхождению армянин Джордж Мартикян. Его усилиями армяне из Германии и Австрии смогли переехать в США и страны Латинской Америки. В конечном итоге им пришлось выбирать между свободой и родиной, где у них оставались семьи. Вернувшиеся в СССР пленные прошли через фильтрационные лагеря и многие из них в 1949 году с семьями были сосланы в Алтайский край.

В фильме использованы отрывки из интервью, снятых в Армении, США (Чикаго, Монтебелло, Фрезно), Германии, Франции. Авторы фильма попытались из мозаики личных воспоминаний и переживаний, архивных документов и кинохроники восстановить жизненный путь и необычную судьбу военнопленных и угнанных в Германию армян.

Проект финансировался Национальным фондом в поддержку демократии (NED).

Краткая концепция выставки «Плен и возвращение: советские военнопленные в Германии (1941-1945 гг.)»

Выставка представляет собой сочетание объективных (документы из архивов ФРГ, РФ и РБ) и субъективных, личностных (воспоминания бывших советских военнопленных) факторов. Выставка, подготовленная Берлинским объединением «KONTAKTE–KOHTAKTЫ» и фондом «Историческая память», посвящена трагедии советских военнопленных в период Второй мировой войны. Вниманию общественности представлена экспозиция, показывающая на основе воспоминаний и документов из российских, белорусских и немецких архивов масштабную картину жизненного пути советского военнопленного, от фронтовых будней и пленения, до освобождения и возвращения на родину.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх