125986128956891258943526151256189256125.jpg

Международная научная конференция «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память» состоялась в 22 - 24 октября 2018 г. в Новосибирском государственном педагогическом университете, г. Новосибирск, Россия.

Конференция проведена при финансовой и информационной поддержке следующих организаций.

  • Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области,
  • Новосибирский государственный педагогический университет,
  • Фонд «История Отечества» и Российское историческое общество
  • Германский исторический институт в Москве,
  • Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями,
  • фонд «Память, ответственность и будущее»,
  • фонд мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора,
  • Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев.

Цель конференции: международно-экспертный диалог российских и иностранных исследователей по проблемам войны и плена. В соответствии с поставленной целью были заслушаны и обсуждены 13 докладов.

Конференция проводилась на русском и немецком языках с сопровождением всех докладов синхронным переводом.

Программа конференции

Было проведено 4 сессии:

  • Формы и различные аспекты коллаборационизма в плену;
  • Люди и судьбы;
  • Репатриация, проблемы фильтрации. Судебное преследование в СССР;
  • Сопротивление и выживание в плену.

В ходе конференции прошли: дискуссия «Советские военнопленные: человек в лагере» и подиумная дискуссия «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память».

Состоялись просмотр и обсуждение документального фильма «Война и другой мир» в рамках проекта «Военнопленные и остарбайтеры: выбор между Родиной и свободой» (руководитель проекта и сценарист Тигран Паскевичян, продюсер Сатеник Фарамазян), а также открытие стендовой фото-выставки «Плен и возвращение: советские военнопленные в Германии (1941-1945 гг.)».

Ведущими сессий и дискуссий выступили: Наталья Михайловна Маркдорф (Новосибирск, Россия), Андреас Хильгер (Гамбург, Германия), Хайке Винкель (Берлин, Германия), Дмитрий Стратиевский (Берлин, Германия).

В конференции приняли участие 19 исследователей из 13 городов (Москва, Новосибирск, Саратов, Симферополь, Берлин, Гамбург, Веймар, Целле, Цайтхайн, Гисен, Гейдельберг, Мюнхен, Ереван), представлявших следующие университеты, научно-исследовательские институты, фонды, архивы, международные организации:

  • Военный университет Министерства обороны РФ, Москва.
  • Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Симферополь.
  • Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск.
  • Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Саратов.
  • ГКУ НСО «Государственный архив Новосибирской области».
  • Германский исторический институт, Берлин.
  • Германский исторический институт в Москве (ГИИМ).
  • Гейдельбергский университет им. Рупрехта и Карла, Гейдельберг.
  • Гисенский университет им. Юстуса Либиха, Гисен.
  • Институт Новейшей Истории, Мюнхен.
  • Фонд мемориалов Бухенвальд и Миттельбау-Дора, Веймар.
  • Фонд мемориалов земли Нижняя Саксония, Целле.
  • Мемориал «Эренхайн Цайтхайн», Цайтхайн.
  • Народный Союз Германии по уходу за военными могилами, Берлин.
  • Студия «Версус», Армения.

В заключении участники конференции приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечалось:

  • активизировать научный обмен исследователей проблем войны и плена;
  • рассмотреть возможность создания электронных платформ по данной научной проблематике;
  • способствовать популяризации актуальных научных исследований, касающихся объективной картины сложных вопросов войны и плена;
  • обеспечить доступность для широкой общественности (особенно для молодежи) научных работ по данной проблематике.

К началу работы конференции издан сборник материалов.

Историческая справка

История ХХ века оставила свой след в памяти миллионов людей, в различной мере втянутых в мировые войны, кардинально изменившие весь мир. Войны сопровождались уничтожением материальных и духовных ценностей, гибелью огромной массы людей. Трагичным порождением войны был плен – непременный спутник любых вооруженных конфликтов. Лишь во Второй мировой войне через жернова лагерей для военнопленных прошло свыше 35 млн военнослужащих и гражданских лиц. Массовая гибель советских военнопленных в нацистских лагерях в период Великой Отечественной войны в современной российской и европейской историографии оценивается как геноцид советского народа, поскольку политика фашистской Германии была направлена на уничтожение людей на оккупированных территориях. Судьба советских военнопленных в Германии стала трагедией величайшего масштаба, затронувшей не только их самих, но и членов их семей.

Несмотря на голод, расстрелы, жесточайший террор в нацистских лагерях были люди, которые пройдя через все круги фашистского ада, сумели не просто выжить, выстоять, сохранить свое человеческое достоинство, но и организовать деятельное сопротивление. Они вели подпольную подрывную работу на предприятиях, совершали побеги, поддерживали в своих товарищах стойкость духа, целеустремленность в достижении свободы и желание бороться. Сопротивление в нацистском плену, как важный фактор антифашистского движения, активно изучается европейскими и российскими учеными. Однако эта героическая и полная трагизма страница в истории Второй мировой войны исследована не в полной мере. Поэтому важным результатом данной конференции станет межнациональный диалог российских и европейских ученых, работников архивов и музеев-мемориалов в изучении лагерного подполья, саботажа и иных форм сопротивления. Большой опыт поисковой деятельности накопили архивные службы России и Германии, Мемориалы в Целле, в Бухенвальде. Представленные доклады на основе новых исторических источников позволят дать новый импульс для дальнейших научных исследований.

В российской и европейской историографии значительное место отводится обсуждению проблем вынужденного или добровольного сотрудничества с врагом. По оценкам историков после войны понятие «репатриация» приобрело своеобразный смысл, означающий насильственное, принудительное возвращение своих граждан и неграждан в СССР. В исследованиях коллаборационизм представлен как сложное явление, имевшее глубинные исторические, идеологические, социально-экономические, психологические причины во многом обусловленные событиями Гражданской войны, столетие с начала которой отмечается в России в 2018 г. Последующие расказачивание, насильственная коллективизация, сталинские репрессии вызывали недовольство части населения. В годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях СССР фашистская Германия активно использовала лозунги освобождения народов от большевизма, проводила политику демонизации советского государства при сокрытии фактов нацистского террора. В тоже время, на сотрудничество с врагом соглашались люди, измученные голодом и невыносимыми условиями содержания. Многие из коллаборационистов при первом удобном случае бежали и пополняли ряды Французского сопротивления, Гарибальдийских бригад, иных партизанских отрядов и соединений.

В исторической науке продолжается острая дискуссия по таким сложным и не имеющим однозначного решения вопросам, как судьба вернувшихся в СССР советских военнопленных, масштабность их фильтрации и уголовное преследование.

Учитывая нерешенность научных и социально-значимых проблем для современного российского и европейского общества, назрела необходимость сравнения различных концепций, подходов и точек зрения российских и зарубежных исследователей по следующим вопросам, обусловившим основные направления конференции:

  • сопротивление и коллаборационизм: европейская и российская историография: точки соприкосновения и различия в подходах;
  • документально-архивные и мемуарные свидетельства о советских военнопленных;
  • история групп сопротивления в нацистском плену;
  • обращение с советскими военнопленными, условия содержания, режим, труд вконцентрационных лагерях;
  • репатриация в СССР, проблемы фильтрации, уголовное преследование, «клеймо предателя»;
  • «власовцы» в лагерях и на спецпоселении в СССР.

Научное изучение феномена военного плена продиктовано формированием в обществе толерантного отношения к истории своего народа, важностью дальнейшего развития, укрепления международного сотрудничества и гармонизации отношений европейских стран во имя сохранения мира и созидания будущего без войн и насилия.

Анализ феномена военного плена проявляется не только в научной плоскости. Актуальность и значение данной проблематики выражается в осуществлении российско-германского проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные Второй мировой войны», начало которому было положено заявлением глав МИД России и Германии Сергея Викторовича Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера от 22 июня 2016 г.

Краткая аннотация документального фильма «Военнопленные и остарбайтеры: выбор между Родиной и свободой» (руководитель проекта и сценарист Тигран Паскевичян, продюсер Сатеник Фарамазян).

Во время второй мировой войны миллионы советских граждан оказались в плену или были угнаны на работы в Германию. Среди них было немало армян. После окончания войны, когда Германия была поделена на оккупационные зоны, около трех тысяч армян (военнопленые и остарбайтеры) перебрались в американскую оккупационную зону - Штутгарт, где в военном городке Функерказерне организовали лагерь. В течение пяти лет (1945-1951 гг.) на территории лагеря функционировала армянская община. Здесь работали школа и детский сад, издавались газеты на армянском языке, печатались книги. Была футбольная команда и театр, молодежная организация скаутов. Люди наладили производство обуви, трудились в сапожных мастерских. Многие опасались возвращения в СССР, так как среди них были уже побывавшие в лагерях, а так же сюда доходили слухи о репрессиях, которые ожидают их по возвращению на родину. Дальнейшая их судьба в Германии была неопределенной. Ситуация изменилась после того, как в Штутгарте появился представитель американской армии, по происхождению армянин Джордж Мартикян. Его усилиями армяне из Германии и Австрии смогли переехать в США и страны Латинской Америки. В конечном итоге им пришлось выбирать между свободой и родиной, где у них оставались семьи. Вернувшиеся в СССР пленные прошли через фильтрационные лагеря и многие из них в 1949 году с семьями были сосланы в Алтайский край.

В фильме использованы отрывки из интервью, снятых в Армении, США (Чикаго, Монтебелло, Фрезно), Германии, Франции. Авторы фильма попытались из мозаики личных воспоминаний и переживаний, архивных документов и кинохроники восстановить жизненный путь и необычную судьбу военнопленных и угнанных в Германию армян.

Проект финансировался Национальным фондом в поддержку демократии (NED).

Краткая концепция выставки «Плен и возвращение: советские военнопленные в Германии (1941-1945 гг.)»

Выставка представляет собой сочетание объективных (документы из архивов ФРГ, РФ и РБ) и субъективных, личностных (воспоминания бывших советских военнопленных) факторов. Выставка, подготовленная Берлинским объединением «KONTAKTE–KOHTAKTЫ» и фондом «Историческая память», посвящена трагедии советских военнопленных в период Второй мировой войны. Вниманию общественности представлена экспозиция, показывающая на основе воспоминаний и документов из российских, белорусских и немецких архивов масштабную картину жизненного пути советского военнопленного, от фронтовых будней и пленения, до освобождения и возвращения на родину.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх