Фото: Александр Шалгин

Материалы по теме:

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх