Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх