9843683486584365834652.jpg

Фонд «История Отечества» поддержит в этом году в общей сложности 64 новых историко-просветительских проекта. Об этом стало известно в ходе расширенного совместного заседания Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества».

На заседании подвели итоги пяти конкурсов: лучшие выставочные проекты, создание документальных и художественных фильмов, проведение международных мероприятий, издание научно-популярных книг, реализация молодёжных археологических проектов.

«В этом году конкуренция между проектами очень высокая, в качестве соискателей выступают известные научные коллективы. Основная нагрузка по оценке проектов легла на экспертные советы»,

- отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая заседание.

Таких экспертных советов ровно пять, по количеству направлений конкурсов. Так, например, отбор фильмов проводил спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, всего на конкурс поступило 65 заявок, из которых в итоге было отобрано лишь пять. Дополнительно в ходе заседания Михаил Швыдкой попросил поддержать ещё два проекта, заявки по которым поступили немного позже остальных. Это художественный фильм Константина Хабенского «Собибор» о восстании узников немецкого лагеря смерти в Польше, а также документальный фильм, который снимает телеканал «Россия 1», о капитане корабля «Пересвет», проявившем особый героизм в годы Русско-японской войны.

«В связи с тем, что 2018 год – это перекрестный год России и Японии, понятна вся деликатность ситуации. Тем не менее, мы просили бы поддержать и эту заявку»,

- сказал Михаил Швыдкой.

В то же время на конкурс международных проектов было подано почти три десятка заявок, из них, как отметил академик Александр Чубарьян, курирующий это направление, эксперты отобрали 10 проектов. Речь идёт о проведении конференций на базе ведущих российских вузов и научных институтов – от Новосибирска до Севастополя, где в этом году пройдут III Международные Потёмкинские чтения.

Что же касается выставочных проектов, то здесь география также широка: среди поданных заявок – проект Государственного центрального музея современной истории России, который намерен создать 10 передвижных выставок по истории Гражданской войны. Как рассказал председатель экспертного совета научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, в числе наиболее интересных проектов также экспозиция в Рыбинском музее, посвящённая истории комсомола.

«Предполагается собирать материалы по истории комсомола у частных лиц, эти материалы и станут составной частью экспозиции»,

- уточнил Сергей Мироненко.

Количество поданных на конкурс заявок увеличивается с каждым годом, при этом уровень работ растёт, отметил, в свою очередь, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Его сфера ответственности – отбор лучших книгоиздательских проектов. В этой категории конкуренция оказалась достаточно высокой – четыре проекта на место. Всего было одобрено 10 заявок, из них половина связана с темой Гражданской войны в России.

Наконец, в преддверии столетнего юбилея российской академической археологии, фонд «История Отечества» провёл отдельный конкурс на лучшие молодёжные археологические проекты. Экспертный совет возглавила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко. В общей сложности было поддержано девять заявок – в их числе раскопки в Архангельске, на Алтае, в Уфе, исследования Эрмитажа в Псковской области, работа Института археологии РАН в Суздале и экспедиция в Твери.

Разумеется, все эти проекты так или иначе связаны с популяризацией истории в нашей стране. Эту же цель преследует создание нового историко-просветительского портала, который начал работу буквально на днях. Речь идёт о создании электронной библиотеки исторических документов - внушительной базе данных архивных материалов, которые были оцифрованы и опубликованы в Интернете. Отныне они доступны всем на сайте Российского исторического общества в разделе «Портал».

«Здесь собраны на данный момент более 20 тысяч документов, опубликованных за последние 25 лет. Мы начали с истории Великой российской революции. Это хорошее подспорье для всех исследователей, тех, кто понимает, что история строится на первоисточниках»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Документы размещены не только в формате PDF, но и адаптированы под текстовой формат, чтобы их было удобно копировать и в дальнейшем использовать в работе для цитирования. Электронная библиотека будет постоянно пополняться: только в течение этого года количество опубликованных документов планируется довести до 100 тысяч.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх