9843683486584365834652.jpg

Фонд «История Отечества» поддержит в этом году в общей сложности 64 новых историко-просветительских проекта. Об этом стало известно в ходе расширенного совместного заседания Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества».

На заседании подвели итоги пяти конкурсов: лучшие выставочные проекты, создание документальных и художественных фильмов, проведение международных мероприятий, издание научно-популярных книг, реализация молодёжных археологических проектов.

«В этом году конкуренция между проектами очень высокая, в качестве соискателей выступают известные научные коллективы. Основная нагрузка по оценке проектов легла на экспертные советы»,

- отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая заседание.

Таких экспертных советов ровно пять, по количеству направлений конкурсов. Так, например, отбор фильмов проводил спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, всего на конкурс поступило 65 заявок, из которых в итоге было отобрано лишь пять. Дополнительно в ходе заседания Михаил Швыдкой попросил поддержать ещё два проекта, заявки по которым поступили немного позже остальных. Это художественный фильм Константина Хабенского «Собибор» о восстании узников немецкого лагеря смерти в Польше, а также документальный фильм, который снимает телеканал «Россия 1», о капитане корабля «Пересвет», проявившем особый героизм в годы Русско-японской войны.

«В связи с тем, что 2018 год – это перекрестный год России и Японии, понятна вся деликатность ситуации. Тем не менее, мы просили бы поддержать и эту заявку»,

- сказал Михаил Швыдкой.

В то же время на конкурс международных проектов было подано почти три десятка заявок, из них, как отметил академик Александр Чубарьян, курирующий это направление, эксперты отобрали 10 проектов. Речь идёт о проведении конференций на базе ведущих российских вузов и научных институтов – от Новосибирска до Севастополя, где в этом году пройдут III Международные Потёмкинские чтения.

Что же касается выставочных проектов, то здесь география также широка: среди поданных заявок – проект Государственного центрального музея современной истории России, который намерен создать 10 передвижных выставок по истории Гражданской войны. Как рассказал председатель экспертного совета научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, в числе наиболее интересных проектов также экспозиция в Рыбинском музее, посвящённая истории комсомола.

«Предполагается собирать материалы по истории комсомола у частных лиц, эти материалы и станут составной частью экспозиции»,

- уточнил Сергей Мироненко.

Количество поданных на конкурс заявок увеличивается с каждым годом, при этом уровень работ растёт, отметил, в свою очередь, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Его сфера ответственности – отбор лучших книгоиздательских проектов. В этой категории конкуренция оказалась достаточно высокой – четыре проекта на место. Всего было одобрено 10 заявок, из них половина связана с темой Гражданской войны в России.

Наконец, в преддверии столетнего юбилея российской академической археологии, фонд «История Отечества» провёл отдельный конкурс на лучшие молодёжные археологические проекты. Экспертный совет возглавила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко. В общей сложности было поддержано девять заявок – в их числе раскопки в Архангельске, на Алтае, в Уфе, исследования Эрмитажа в Псковской области, работа Института археологии РАН в Суздале и экспедиция в Твери.

Разумеется, все эти проекты так или иначе связаны с популяризацией истории в нашей стране. Эту же цель преследует создание нового историко-просветительского портала, который начал работу буквально на днях. Речь идёт о создании электронной библиотеки исторических документов - внушительной базе данных архивных материалов, которые были оцифрованы и опубликованы в Интернете. Отныне они доступны всем на сайте Российского исторического общества в разделе «Портал».

«Здесь собраны на данный момент более 20 тысяч документов, опубликованных за последние 25 лет. Мы начали с истории Великой российской революции. Это хорошее подспорье для всех исследователей, тех, кто понимает, что история строится на первоисточниках»,

- отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Документы размещены не только в формате PDF, но и адаптированы под текстовой формат, чтобы их было удобно копировать и в дальнейшем использовать в работе для цитирования. Электронная библиотека будет постоянно пополняться: только в течение этого года количество опубликованных документов планируется довести до 100 тысяч.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх