germaninstitut

15 сентября в Государственном историческом музее состоялись торжества по случаю 10-летия Германского Исторического Института в Москве.

В рамках официальной программы с приветственным словом и поздравлениями институту выступили президент Фонда им. Макса Вебера проф. д-р Ханс ван Эсс; вице-президент бундестага Эдельгард Бульман; помощник президента РФ, действительный государственный советник РФ А. А. Фурсенко; депутат бундестага, координатор федерального правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства Гернот Эрлер; начальник аналитического управления аппарата Государственной Думы РФ А. Е. Петров; заместитель министра образования и науки РФ В. Ш. Каганов; чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич; заместитель руководителя Федерального архивного агентства В. П. Тарасов; руководитель департамента министерства образования и науки ФРГ Ульрих Шюллер; заместитель директора ИВИ РАН В.В. Ищенко; председатель правления фонда Zeit им. Эбелин и Герда Буцериусов проф. д-р Михаэль Гëринг. Кроме того, были зачитаны поздравления председателя Государственной Думы РФ С. Е. Нарышкина, министра образования и науки РФ Д. В. Ливанова, руководителя Федерального архивного агентства А. Н. Артизова, а также директора ИВИ РАН академика А.О. Чубарьяна. 

Центральным событием мероприятия стал доклад проф. д-ра Ульриха Херберта (Фрайбургский университет) «Германия в XX веке». 

По завершении официальной части программы гости были приглашены на вечерний прием по случаю юбилея Германского исторического института в Москве в парадном зале гостиницы «Метрополь».

С момента своего основания в 2005 году работа Германского Исторического Института была направлена на развитие научного сотрудничества исследователей из России и Германии, рассматривающих вопросы истории нового и новейшего времени. Институтом регулярно проводятся тематические международные конференции, круглые столы и семинары, при его поддержке для всеобщего доступа была открыта научная библиотека на немецком, русском и других языках.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх