germaninstitut

15 сентября в Государственном историческом музее состоялись торжества по случаю 10-летия Германского Исторического Института в Москве.

В рамках официальной программы с приветственным словом и поздравлениями институту выступили президент Фонда им. Макса Вебера проф. д-р Ханс ван Эсс; вице-президент бундестага Эдельгард Бульман; помощник президента РФ, действительный государственный советник РФ А. А. Фурсенко; депутат бундестага, координатор федерального правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства Гернот Эрлер; начальник аналитического управления аппарата Государственной Думы РФ А. Е. Петров; заместитель министра образования и науки РФ В. Ш. Каганов; чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич; заместитель руководителя Федерального архивного агентства В. П. Тарасов; руководитель департамента министерства образования и науки ФРГ Ульрих Шюллер; заместитель директора ИВИ РАН В.В. Ищенко; председатель правления фонда Zeit им. Эбелин и Герда Буцериусов проф. д-р Михаэль Гëринг. Кроме того, были зачитаны поздравления председателя Государственной Думы РФ С. Е. Нарышкина, министра образования и науки РФ Д. В. Ливанова, руководителя Федерального архивного агентства А. Н. Артизова, а также директора ИВИ РАН академика А.О. Чубарьяна. 

Центральным событием мероприятия стал доклад проф. д-ра Ульриха Херберта (Фрайбургский университет) «Германия в XX веке». 

По завершении официальной части программы гости были приглашены на вечерний прием по случаю юбилея Германского исторического института в Москве в парадном зале гостиницы «Метрополь».

С момента своего основания в 2005 году работа Германского Исторического Института была направлена на развитие научного сотрудничества исследователей из России и Германии, рассматривающих вопросы истории нового и новейшего времени. Институтом регулярно проводятся тематические международные конференции, круглые столы и семинары, при его поддержке для всеобщего доступа была открыта научная библиотека на немецком, русском и других языках.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх