9 декабря 2022 года в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» открывается выставка «Гардероб императора. К 350-летию со дня рождения Петра Великого. В рамках Года Петра Великого в Эрмитаже».
В Государственном Эрмитаже хранится лучшее в мире собрание мужского костюма конца XVII – первой четверти XVIII века – «Гардероб Петра I». Сегодня в составе этой коллекции насчитывается более 300 предметов одежды и аксессуаров.
В год 350-летия со дня рождения первого российского императора Эрмитаж представит гардероб монарха в Галерее костюма в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня». Никогда прежде за всю свою историю это собрание не экспонировалось в таком объёме. Специалистам и широкой публике будет показано большинство предметов выдающейся эрмитажной коллекции: от детской рубашки Петра Алексеевича до его последнего парадного костюма, от голландских бострогов до элегантных французских ансамблей, от рабочих курток из парусины до роскошных домашних шлафроков.
Петровской экспозиции в Галерее костюма предшествовала поистине грандиозная работа сотрудников Лаборатории научной реставрации тканей Эрмитажа, и многие возрожденные к жизни шедевры коллекции «Гардероб Петра I» будут показаны впервые.
Выставка продлится до 31 декабря 2023 года.
Место проведения: Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня», г. Санкт-Петербург, ул. Заусадебная, д. 37
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Историческом парке «Россия — моя история», в рамках проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества», состоялось заседание круглого стола «Засечные черты России как памятники историко-культурного наследия и ресурс для развития культурно-познавательного туризма.
В институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась всероссийская научная конференция «Историк, избравший путь Галилея», посвящённая 100-летию со дня рождения профессора, доктора исторических наук В.В. Пугачёва (1923–1998) и организованная кафедрой истории России и археологии и отделением Российского исторического общества в Саратовской области.
Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].