Представителям СМИ
Уважаемые коллеги!
31 января 2023 года в 9:30 в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (г. Москва, Зубовский бульвар, 4) Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин и общественный деятель, внук экс-президента Франции генерала Шарля де Голля Пьер де Голль примут участие в круглом столе «Память о Второй мировой войне в России и во Франции. К 80-летию победы в Сталинградской битве», посвящённом проблемам изучения и сохранения исторической памяти о Второй мировой войне среди народов России и Франции.
В мероприятии также примут участие врио председателя Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Григорьевич Гагкуев, директор Института российской истории РАН, член Президиума РИО Юрий Александрович Петров, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Президиума Российского исторического общества Доку Гапурович Завгаев, президент Фонда исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая.
Напомним, 80-летие победы под Сталинградом (1943 г.) входит в список приоритетных тем Российского исторического общества на 2023 год.
ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:
Дата: 31 января 2023 года
Время начала: 9:30
Место: г. Москва, Зубовский бульвар, 4
Регистрация: 31 января 2023 года с 08:30 до 09:25 (только для аккредитованных сотрудников СМИ)
Аккредитация: Для аккредитации представителя СМИ необходимо направить на почту следующие данные:
Фамилия, Имя, Отчество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.
Аккредитация завершается 27 января (пятница) в 16:00.
Контактное лицо: Владимир Беклямишев, пресс-секретарь Российского исторического общества
Тел.: +7 (911) 112-07-40
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Историческом парке «Россия — моя история», в рамках проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества», состоялось заседание круглого стола «Засечные черты России как памятники историко-культурного наследия и ресурс для развития культурно-познавательного туризма.
В институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась всероссийская научная конференция «Историк, избравший путь Галилея», посвящённая 100-летию со дня рождения профессора, доктора исторических наук В.В. Пугачёва (1923–1998) и организованная кафедрой истории России и археологии и отделением Российского исторического общества в Саратовской области.
Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.
Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».
Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".