Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

26 апреля в Доме И. С. Остроухова в Трубниках открывается выставка «Город гнева: Сталинградская битва в литературе», посвященная 75-летию победы советских войск под Сталинградом.

Большой вклад в победу над фашистами в Сталинградской битве внесли писатели и военные корреспонденты — В. Гроссман, К. Симонов, А. Сурков, Е. Долматовский, А. Яшин, Б. Полевой и др. Все они оказались не только очевидцами, но и «летописцами» Сталинградской битвы. Их репортажи и заметки со временем перерастали в рассказы, пьесы, повести, романы и даже эпопеи.

Выставка состоит из двух больших разделов. Первый раздел «„Дни и ночи“ Сталинграда» охватывает период непосредственно самой Сталинградской битвы — с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943. В центре экспозиции — участие писателей в обороне Сталинграда, а также отражение событий тех дней в их творчестве военного времени.

Второй раздел выставки состоит из трех независимых глав и посвящен знаковым для сталинградской темы в литературе именам — Виктору Некрасову, автору «В окопах Сталинграда», стоявшей у истоков так называемой «лейтенантской прозы», Константину Симонову, из сталинградских репортажей которого выросла повесть «Дни и ночи», и, конечно, Василию Гроссману, перу которого принадлежит один из самых знаковых романов о войне – «Жизнь и судьба».

На выставке представлена одна из чудом сохранившихся машинописных копий романа Гроссмана с авторской правкой. Стоит отметить, что рукопись этой книги, носящей резко антисталинский характер, в феврале 1961 была конфискована Комитетом государственной безопасности во время обыска в доме у писателя.

Атмосфера военного Сталинграда воссоздается на выставке с помощью подлинных плакатов того времени, «Окон ТАСС», газет, листовок, кинохроники, фронтовых фотографий С. Струнникова, В. Темина, Я. Рюмкина и др. Ощущение эпохи, ее трагизм и суровый накал фронтовых будней также передают выдержки из писем и дневников советских и немецких солдат и офицеров, которые тоже представлены на выставке.

В специально оборудованном кинозале посетители также смогут увидеть документальные киноленты:

«Остаюсь военным писателем…» (о К. М. Симонове). Режиссер: Н. Полонская;

«Вся жизнь в окопах» (о В. П. Некрасове). Авторы: А. Шишов, Е. Якович

«Я понял, что я умер…» (о В. С. Гроссмане). Автор: Е. Якович

На выставке представлены материалы из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственного литературного музея) с привлечением некоторых материалов из Музея кино и частных собраний.

Выставка будет открыта с 26 апреля по 1 июля 2018.

Стоимость билетов 150/100 руб.

Место проведения: Дом И. С. Остроухова, Трубниковский переулок, 17

Телефон для справок: +7 495 695-46-18

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх