Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

24 октября 2019 года в Еврейском музее и центре толерантности открываются два новых выставочных проекта – экспозиция «Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914» и инсталляция А. Наринской и А. Бродского «Невавилонская библиотека».

24 октября 2019 года в Еврейском музее и центре толерантности открываются сразу два новых выставочных проекта – экспозиция «Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914», посвященная творческому объединению ключевых художников-авангардистов первой трети ХХ века, и инсталляция Анны Наринской и Александра Бродского «Невавилонская библиотека».

Выставка «Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914» организована совместно с проектом «Энциклопедия русского авангарда» и Государственным Русским музеем. На ней будет представлено около 80 работ Казимира Малевича, Ольги Розановой, Елены Гуро, Михаила Матюшина, Владимира Татлина, Павла Филонова, Иосифа Школьника, Михаила Ларионова и других.

На выставку в Москву специально будут привезены такие известные шедевры, как «Усовершенствованный портрет И.В. Клюна» Казимира Малевича, «Пир королей» Павла Филонова, «Лучистый пейзаж» Михаила Ларионова. Кроме того, в экспозицию войдут и малоизвестные произведения авангарда из Русского музея, художественных музеев России, Латвии и частных собраний.

Петербургское общество «Союз молодежи» – первое официально зарегистрированное объединение художников авангарда, на полгода опередившее московский «Бубновый валет». С 1910-го по 1914 год они устроили семь выставок, продемонстрировавших широкий спектр художественных идей и стилей – от символизма до кубофутуризма.

Главная идея кураторов выставки – через художественные произведения и документальные материалы рассказать о «Союзе молодежи» как о революционном явлении русского искусства и оценить его влияние на последующие течения и произведения авангарда.

Второй, не менее значимый выставочный проект – инсталляция Анны Наринской и Александра Бродского «Невавилонская библиотека» – превратит пространство музея в библиотеку, ассоциирующуюся у посетителей то с кроличьей норой из «Алисы в стране чудес», то с тихой, но уже не вполне обыденной в цифровом мире домашней библиотекой. Это проект, сводящий вместе составляющие того, что есть для нас «книга». Ее предметность – тяжесть, цвет переплета, шелест страниц, их запах и, конечно, та атмосфера спокойствия и зачарованности, которая неизбежно настигает человека, оказавшегося в наполненной книгами комнате.

«Невавилонская библиотека» – это памятник библиотеке в человеческом, даже домашнем смысле этого слова. Это библиотека, в которой все книги отобраны, прочитаны и перечитаны, оплаканы и обдуманы. В общей сложности – более тысячи печатных изданий, которые были отобраны куратором Анной Наринской, над художественным пространством – работал Александр Бродский.

Посетители смогут брать книги в руки, листать, читать, переставлять в «своем» порядке, потому что, по словам авторов проекта, «библиотека возникает именно так – из личных отношений человека и книги. Во всяком случае Невавилонская библиотека».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

 

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

С 3 по 6 июля 2024 года в Сыктывкаре на площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН состоялся XII Международный симпозиум по исторической демографии.

 

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой». Экспозиция, посвящённая 315-летию Полтавской битвы, подготовлена при поддержке отделения Российского исторического общества в Белгородской области.

Прокрутить наверх