Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

20 июня 2017 г. в Доме Российского исторического общества (Москва, ул. Воронцово поле, 13, стр. 1) пройдет День малых городов России. Это масштабное мероприятие посвящено российской провинции, с её богатым историческим многообразием и подлинными традициями. В программе – открытие сразу двух новых выставок, проведение круглого стола, презентация первой книги из серии издательского проекта "Моя страна Россия», а также чаепитие на открытом воздухе. Начало в 10.00.

В мероприятии примут участие:

- Сергей НАРЫШКИН,

Председатель Российского исторического общества

- Александр ДРОЗДЕНКО,

Губернатор Ленинградской области

А также представители малых городов, историки, краеведы и организаторы экскурсий.

Мероприятие начнется с открытия выставки, посвященной 90-летию Ленинградской области. Это уникальный проект, который охватывает историю развития региона до и после революции, во время блокады Ленинграда и в послевоенный период. Среди экспонатов выставки – уникальные фотографии и архивные документы, телеграммы, приказы и постановления.

Затем состоится круглый стол «Малые города России: наследие, экономика, культура», участники которого обсудят историческое и архитектурное многообразие разных уголков российской провинции. Кроме того, в ходе обсуждения пройдет презентация книги Ирины Кононовой «Малые города. Хранители наследия». Она открывает книжную серию «Моя страна Россия», выпускаемую под эгидой Российского исторического общества и посвященную повседневной жизни российской провинции, её самобытным устоям и вековым традициям. Суздаль, Углич, Ростов Великий, Галич, Козельск, Великий Устюг — это города с большой и славной историей, выстоявшие и пронесшие сквозь века свою культурную индивидуальность, дух, характер. Это города, с судьбами которых связаны переломные события в истории России, города, чей архитектурный облик сохранил различные эпохи.

Кроме того, во внутреннем дворе особняка Российского исторического общества состоится открытие фотовыставки «Малые города России: жемчужная россыпь», на которой будут представлены десятки работ лучших фотографов страны, запечатлевших уникальные моменты жизни российской глубинки, её жителей, их быт, а также природу и архитектуру.

Для того чтобы передать особую атмосферу провинциальных уголков нашей страны и позволить участникам и гостям мероприятия на время отстраниться от столичного шума и суеты, организаторами предусмотрены угощения.

Вход для СМИ 09:00-09:30

О желании взять комментарий или интервью просьба сообщать заранее. 

По вопросам аккредитации СМИ: , +7 (495) 916-62-83.

Аккредитация осуществляется до 19.06.2017, 11:00

От вас необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отчество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №2/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

 

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Музее боевой славы в Астрахани состоялось мероприятие «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса», посвящённое 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

 

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Цех историков

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх