19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению». Организаторами мероприятия выступают Отделение Российского исторического общества в г. Ростов-на-Дону и Институт истории и международных отношений Южного федерального университета.
Конференция проводится в online–формате с применением программы Microsoft Teams.
Секция 1: «Власть» как «новое/старое явление»: подходы и особенности изучения
Мы исходим из понимания, что «советская власть» представляет собой феномен, заставляющий исследователей задуматься о целом ряде вопросов, в частности: можно ли называть «властью в СССР» исключительно представителей органов государственной власти, принимая во внимание: а) фактор «теневой экономики» и вызванный ею феномен появления «теневой власти» как в верхах (экономических и политических), так и в обыденной жизни советского населения (например, т.н. «свой» автомеханик, «свой» сантехник и т.п.); б) наличие т.н. избранных слоев населения, не игравших роли в принятии государственных и политических решений, но опосредованно оказывавших влияние на общество (например, т.н. советская интеллигенция); в) соотношение региональной/центральной номенклатуры в происходивших процессах реализации реформ, развития страны (включая период распада СССР).
Секция 2: Междисциплинарные подходы к изучению взаимоотношений власти и общества в СССР как форма приращения нового знания
Взаимоотношения власти и общества понимаются нами как процесс в рамках определенного исторического контекста. В рамках изучения завяленной проблемы наиболее значимо применение сочетание методологических подходов, присущих смежным дисциплинам: исторической социологии, исторической политологии, политической психологии, регионоведению, экономической географии, конфликтологии и так далее.
Секция 3: «Советское общество» как основной теоретический конструкт исторического исследования прошлого
Изучение понятия «общества» как некоего теоретического конструкта, посредством которого мы можем описать историческую советскую действительность, дает возможность изучить советского прошлое как особый феномен, с одной стороны, отвечающий настроения и желаниям масс, с другой стороны, систематически им навязываемый, сочетание этих двух тенденций в том числе в итоге привело при первой же открывшейся возможности к деятельному участию в определении векторов развития государственной жизни в период перестройки.
Секция 4: Власть и общество в СССР: поиск закономерностей развития взаимоотношений
Власть и общество рассматривается нами как обладающее внутренними связями, взаимодействующее на разных этапах российской истории единое целое в условиях политических и социально-экономических изменений и приобретающее в процессе взаимоотношений единые свойства. В частности, мы предполагаем изучить следующий феномен: взаимоотношения между власть и обществом носили обратный и взаимозависимый характер: если органы государственной власти активизировали участие общественных структур в обсуждении реформаторских мер, то и представители общества, в свою очередь, способствовали корректировке или в ряде случаев – смене политического курса страны.
Секция 5: Фундаментальные исследования в исторической науке СССР: новые подходы к изучению советской историографии и методологии
Оценка тех или иных исторических событий, само наращение исторического знания зависело от политической конъектуры, с одной стороны. С другой стороны, именно в советское время формируются основные научные исторические школы, закладываются основные подходы к исследованию проблем мировой истории и культуры. Данный период является важнейшим этапом накопления исторических знаний. В данном контексте особый интерес вызывают такие вопросы, как: где заканчивается наука и начинается идеология в советской историографии; каковы способы приращения нового знания в советский период в условиях советской действительности, в чем особенности советских историографических школ и т.д.
Для участия в работе конференции необходимо прислать заявку и статью (если планируется участие в монографии/публикация статьи) к 1 сентября 2020 г. по электронному адресу: (Пономарева Мария Александровна).
В заявке должны быть указаны название доклада, полностью имя, отчество и фамилия автора, ученая степень, звание, должность, место работы, контактный телефон и электронный адрес. В случае, если доклад выполняется в рамках гранта, указывается номер и название гранта.
По итогам конференции планируется издание коллективной монографии. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов и сообщений. Избранные статьи будут опубликованы в соответствующем тематическом номере журнала «Новое прошлое / The New Past».
Рабочий язык конференции – русский, английский. Регламент выступлений: до 15 минут (основные участники), до 10 минут (сообщения).
Более подробная информация размещена на сайте Института истории и международных отношений Южного федерального университета.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School