Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

17 февраля 2023 года в Луганском краеведческом музее (г. Луганск, ул. Шевченко, д. 2) ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Григорьевич Гагкуев и директор Луганского краеведческого музея, председатель отделения Российского исторического общества в ЛНР Артём Владимирович Рубченко откроют обновлённую постоянную экспозицию «Становление государственности Луганской Народной Республики».

Новая экспозиция подготовлена экспертами Российского исторического общества в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив. Она станет первым музейным пространством в Луганской Народной Республике, оборудованным по современным высокотехнологичным стандартам.

Хронологические рамки выставки охватывают три десятилетия истории Луганщины: от Перестройки и распада Советского Союза до трагических событий Майдана, народного сопротивления киевским националистам и исторического выбора граждан ЛНР – вхождения Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации.

Среди экспонатов — подлинные фотографии и документы, личные вещи военнослужащих Народной милиции и свидетельства преступлений ВСУ против мирного населения ЛНР.

ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата: 17 февраля 2023 года

Место: г. Луганск, ул. Шевченко, д. 2

Аккредитация:

Для аккредитации представителя СМИ необходимо направить на почту :

Фамилия, Имя, Отчество, Место работы, Должность.

Аккредитация завершается 15 февраля (среда) в 16:00.

Контактное лицо: Владимир Беклямишев, пресс-секретарь Российского исторического общества

Тел.: +7 (911) 112-07-40

Официальные соцсети РИО:

ВКонтакте https://vk.com/historyrussia_org

Телеграмм-канал https://t.me/historyrussia_org

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

 

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове, в Историческом парке «Россия — моя история», в рамках проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества», состоялось заседание круглого стола «Засечные черты России как памятники историко-культурного наследия и ресурс для развития культурно-познавательного туризма.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась всероссийская научная конференция «Историк, избравший путь Галилея», посвящённая 100-летию со дня рождения профессора, доктора исторических наук В.В. Пугачёва (1923–1998) и организованная кафедрой истории России и археологии и отделением Российского исторического общества в Саратовской области.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх