Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде готовит публикацию серии научно-популярных брошюр «Новгородские депутаты Государственной Думы Российской империи»
Изучая нашу историю, мы стремимся не только не допустить ошибок прошлого. Мы учимся у наших предшественников. XX век принес нашей стране череду революций. Первая русская революция 1905 – 1907 гг. породила законодательный орган России – Государственную Думу Российской империи. Но почти сто лет назад, в 1917 году, этот первый народно-избранный законодательный орган прекратил свое существование.
Публикация серии научно-популярных брошюр «Новгородские депутаты Государственной Думы Российской империи» приурочена к этому событию нашей истории. Их автор – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, консультант Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Борис Николаевич Ковалев.
Новгородская губерния – не просто провинция, расположенная между двумя столицами. Реалии политической жизни здесь во многом повторяли общегосударственные события. В Думу каждого созыва новгородцы избирали по шесть депутатов. Один из них, Константин Николаевич Тимирёв, станет депутатом Второй, Третьей и Четвертой Думы. Эммануил Павлович Беннигсен и Лев Викторович Половцов – Третьей и Четвертой.
Первые три выпуска «Апологет технического образования в России. Депутат Четвертой Думы Владимир Милютин», «Матвей Шульгин: Боровический городской голова – депутат Третьей думы», «Депутат Третьей и Четвертой Думы Лев Половцов: юрист и политик», планируются к выходу в этом году.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.
В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.
Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].