Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

13–14 ноября 2020 года на площадке НИУ «Белгородский государственный университет» состоится ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Белгородская черта». Мероприятие входит в план, сформированный рабочей группой по вопросам изучения и сохранения засечных черт, включая Белгородскую засечную черту. Его главная цель – консолидация усилий учёных в области изучения истории засечных черт. Среди тем, которые предстоит обсудить: история городов Белгородской черты в XVI–XVII веках, особенности военно-инженерных сооружений Белгородской черты в XVII веке, церковная история территории Белгородской черты в XVI–XVIII веках, а также археологическое наследие Белгородской черты и памятники Белгородской черты как объекты туризма.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристического маршрута по местам расположения этих объектов. Соответствующее поручение Владимир Путин дал по итогам встречи с представителями общественности в городе Усмань Липецкой области, состоявшейся 22 января 2020 года.

Историческая справка:

Большая засечная черта начала возводиться в России еще в 1520-х годах. Первая часть прошла от Рязани до Тулы и далее – через Новгород-Северский, Путивль, Мценск и Пронск. Когда работа была закончена, оборонную линию с проверкой приезжал смотреть сам Иван Грозный. Вскоре была возведена и вторая линия, прикрывавшая подходы к Москве с юго-востока: Ряжск – Шацк – Темников – Алатырь – Тетюши.

В начале XVII века началось строительство Белгородской черты. Она предназначалась для защиты от набегов крымских и ногайских татар. Черта представляла собой систему естественных препятствий и специально построенных оборонительных сооружений (городов-крепостей, рвов, острогов, засек). Протяженность черты составила почти 800 километров, на ней несли службу более 10 тысяч человек. С возведением Белгородской черты связано появление отдельного подразделения – Белгородского полка – и Белгородского разряда. На территории Белгородской черты в период её наибольшего расцвета находились порядка 90 населенных пунктов.

Последовательное расширение границ сопровождалось возведением всё новых и новых засек. Появились Симбирская, Закамская, Исетская и другие черты. В начале XVIII столетия эти оборонительные укрепления отвечали самым передовым требованиям европейской фортификации. Постройка каждой новой черты отодвигала границы страны на юг и юго-восток, способствуя освоению плодородных земель и новых территорий, богатых природными ресурсами.

На сегодняшний день остатки этих оборонительных сооружений представлены преимущественно памятниками археологии. Поздние оборонительные линии (XVII–XVIII вв.), например, Новая Закамская линия, на территориях современных Самарской области и Республики Татарстан, сохранились в более хорошем состоянии. Это валы, рвы, земляные городища и отдельные элементы укреплений, часть которых поставлена на государственную охрану. При этом многие объекты по-прежнему не выявлены. Значительная их часть нуждается в сохранении.


ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ: заявки на участие необходимо направить на электронную почту до 7 августа 2020 года, материалы принимаются до 31 августа 2020 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

 

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

С 3 по 6 июля 2024 года в Сыктывкаре на площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН состоялся XII Международный симпозиум по исторической демографии.

 

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой». Экспозиция, посвящённая 315-летию Полтавской битвы, подготовлена при поддержке отделения Российского исторического общества в Белгородской области.

Прокрутить наверх