14 ноября 2017 года в 11.30 в самом центре Москвы на улице Никольской будет развернута модульная выставочная экспозиция «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях», подготовленная Российским обществом историков-архивистов и Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке Российского исторического общества и фонда "История Отечества".
Экспозиция аккумулирует одновременно просветительский и научно-познавательный потенциал, что представляется актуальным в современных условиях, когда в России формируются новые ценностные ориентиры, происходит переосмысление исторического наследия. Действенным инструментом в этом направлении является обращение к историческому просвещению посредством новых технологий и приемов, в том числе используемых современной урбанистикой. Одним из них является визуализация исторических событий через архивные фотографии и документы, размещенные на улицах города. Документальные источники наилучшим образом позволяют противодействовать фальсификации и формализации отечественной истории в наиболее сложные ее периоды, которые нарушают объективное восприятие исторического процесса и подрывают основы российской государственности.
Хронологические рамки выставочного проекта определены периодизацией Великой российской революции. Ее первый этап - начало «социального взрыва», стихийного движения широких социальных слоев, определившего во многом и последующую логику развития революции, в полной мере нашел отражение в революционных событиях, происходивших в Москве в феврале – марте 1917 года. Напротив, октябрьский этап революции имел в Москве свои особенности. Важно, что Москва оставалась в восприятии людей, в русском символическом пространстве второй столицей, и нередко именно она в 1917 году брала на себя роль лидера – это касается и Государственного совещания, созванного в Москве, и затянувшегося дольше чем в Петрограде вооруженного противостояния сторонников большевиков и Временного правительства. В этой связи обращение к изучению революционных событий 1917 г в Москве предстает как необходимое условие осмысление природы революции 1917 года в России.
В рамках выставочной экспозиции революционные события в Москве рассматриваются как с общественно-политической точки зрения, так и с позиции повседневной жизни и быта горожан революционной эпохи. Такой подход продиктован представлением о том, что революционные события 1917 года – это проявление не только сложнейшего политического, но и социально-психологического кризиса общества, вызванного как объективными причинами времени, так и рядом субъективных факторов. Обращение к революционным событиям 1917 года в Москве через призму городской среды создает уникальный механизм изучения сложнейшего периода отечественной истории, направленный на актуализацию внимания к этим неоднозначным событиям XX века с точки зрения общественного и социального резонанса.
Размещение выставочного проекта в пешеходной зоне на одной из красивейших улиц Москвы – Никольской, которая привлекает заслуженное внимание как москвичей, так и гостей столицы, не случайно. В 1917 году Никольская улица, будучи стратегическим направлением по овладению Кремлем, стала эпицентром революционной вооруженной борьбы. Неоднозначная оценка революционных событий и вооруженного противостояния в ноябре 1917 года в Москве, оказавшего большое влияние на весь ход революции, требует новых подходов к их освещению, использование интерактивных и визуально-документальных форм популяризации исторического знания. Послереволюционная история улицы также тесно связана с революционными событиями – долгое время она носила название «Улица 25 Октября». Все это создает уникальную возможность интерактивного восприятия исторической информации в городской среде и условия трансформации исторической памяти в современной России.
Экспозиция состоит из пяти стендов с двухсторонним размещение информации. Каждый стенд представляет собой тематический раздел, отражающий ту или иную сторону жизни города и его жителей в 1917 году в условиях революционных потрясений и трансформаций. В основу экспозиции положен проблемно-хронологический принцип, который способствует лучшему осознанию современным обществом различных сторон и проявлений революции в России.
Стенд № 1. «Вступая на путь революции». В рамках данного раздела экспозиции показано создание новых органов власти, городские мероприятия, посвященные победе Февральской революции, её новые символы.
Стенды № 2-3. «Повседневная жизнь Москвы». Документы и фотографии иллюстрируют различные стороны повседневной жизни москвичей: продовольственное обеспечение и торговля, социальные, экономические и культурные аспекты жизни города.
Стенд № 4. «Общественно-политическая жизнь Москвы». В данном разделе общественные деятели и основные политические центры революционной Москвы, нарастание революционного движения. Специальный раздел посвящен представительному органу городской власти – Московской Думе и выборам в неё, состоявшимся летом 1917 г.
Стенд № 5. «Октябрь-ноябрь 1917 года – на перекрестке событий и эпох». В данном разделе представлены фотографии вооруженных столкновений в городе и основных её участников - Советы рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционный комитет, места сопротивления юнкеров, документы о прекращении гражданской войны в городе и победе советов.
В экспозиции использованы электронные образы (копии) архивных документов и фотографии, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, Центральном государственном архиве города Москвы и Российском государственном архиве кинофотодокументов, руководство которых оказало существенную помощь в ее подготовке.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School