Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С 1 февраля по 12 марта 2023 года в музее-усадьбе «Остафьево» — «Русский Парнас» будет проходить персональная выставка живописи Галины Суховой «Под зеленой лампой». В работах этой московской художницы показывается очарование нашей повседневности, гармония момента и быстротечность времени. Они вызывают радостное чувство узнавания хорошо знакомого, чувство достоверности, точности попадания в ощущения и эмоции когда-то пережитые.

Музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» известен как имение князей Вяземских и Шереметевых. В усадьбе собирался весь цвет литературного общества XIX века. В начале XIX века в России создавалось много обществ, в их числе — литературное общество «Зеленая лампа». Оно было создано в 1819 году, в Санкт-Петербурге, крупным землевладельцем, промышленником, певцом и театралом Никитой Всеволожским. Входили в него: Яков Толстой, Петр Каверин, Дмитрий Барков, Сергей Трубецкой, Николай Гнедич, Антон Дельвиг, Федор Глинка и многие другие. Некоторые из них были друзьями князей Вяземских и не один раз гостили в их имении — усадьбе «Остафьево». Одним из самых значимых имен, составлявших этот общество, было имя Александра Сергеевича Пушкина. Собирались в доме Никиты Всеволожского за круглым столом, который освещала лампа с зеленым абажуром. А в первой половине ХХ века «Зеленой лампой» в память той, пушкинской, называли себя участники литературного кружка известных деятелей Серебряного века Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус.


Название выставки «Под зеленой лампой» сближает с теми страницами истории российской культуры. На выставке будет представлено более 30 работ художницы. Это натюрморты с античными бюстами, фруктами и цветами, пейзажи с тихим светом из окна усадебного дома, старым парком с одинокими скульптурами. В диптихе «И будем жить при свете лампы…» показаны сцены из повседневной жизни семьи, в работах серии «В поисках утраченного времени» можно увидеть посетителей музеев, изучающих полотна старых мастеров. В экспозиции также будут представлены портреты известных советских театральных и киноактеров, так как на собраниях общества «Зеленая лампа» изучали и обсуждали новые пьесы и спектакли. Выставка приглашает посетителей пойти вослед ускользающему свету зеленой лампы — свету надежды, источнику красоты бытия, его недолговечной прелести.

В рамках выставки пройдут авторские экскурсии и мастер-класс по написанию портрета.

Работа выставки продлится до 12 марта 2023 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

 

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове, в Историческом парке «Россия — моя история», в рамках проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества», состоялось заседание круглого стола «Засечные черты России как памятники историко-культурного наследия и ресурс для развития культурно-познавательного туризма.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась всероссийская научная конференция «Историк, избравший путь Галилея», посвящённая 100-летию со дня рождения профессора, доктора исторических наук В.В. Пугачёва (1923–1998) и организованная кафедрой истории России и археологии и отделением Российского исторического общества в Саратовской области.

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх