Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

breznevjgkvsl2.jpg

8 декабря 2016 года в 16:00 в Доме Российского исторического общества состоится презентация трехтомного издания «Л.И. Брежнев. Рабочие и дневниковые записи». 

Мероприятие организовано при поддержке Российского исторического общества, Федерального архивного агентства, Архива Президента Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории и Германского исторического института.

Л.И. Брежнев был единственным из лидеров советского государства, который регулярно вел рабочие дневники. Это уникальный исторический источник, подготовленный к изданию большим коллективом авторов. В первом томе впервые публикуются рабочие и дневниковые записи Л.И. Брежнева за период с октября 1964 по ноябрь 1982 гг. Этот источник позволяет охарактеризовать различные аспекты партийно-политической государственной деятельности Л.И. Брежнева, а также события и малоизвестные факты его личной и семейной жизни. Во второй том вошли записи секретарей Приемной Генерального секретаря ЦК КПСС с апреля 1965 по ноябрь 1982 гг. Они в значительной степени дополняют рабочие и дневниковые записи Л.И. Брежнева за указанные годы, а также позволяют во многом уточнить их содержание, датировку и подробно освещают повседневную деятельность первого лица государства. В третьем томе впервые публикуются рабочие и дневниковые записи Л.И. Брежнева за октябрь-ноябрь 1944 г., а также с июня 1951 по сентябрь 1964 гг. В совокупности с помещенными в первом томе записями за октябрь 1964-1982 гг. они представляют собой единый исторический источник.

Издание снабжено развернутым научно-справочным аппаратом. В качестве приложений в тома помещены сведения об основных датах жизни и деятельности Л.И. Брежнева, полный перечень его государственных наград (отечественных и зарубежных), перечень съездов партии, пленумов ЦК КПСС в 1952-1982 гг., сводные биографические данные и сведения о периоде работы секретарей Приемной Генерального секретаря ЦК КПСС, перечни промышленных предприятий и изделий оборонной и других видов промышленности, неоднократно упоминаемых в рабочих записях Л.И. Брежнева. Третий том содержит общий для всех трех томов именной комментарий, в который включены все персоналии, упоминаемые в записях главы государства и секретарей его Приемной.

В издание включены фотографии из личного фонда Л.И. Брежнева, предоставленные Российским государственным архивом новейшей истории.

Презентация состоится в здании Российского исторического общества в 16.00 по адресу: г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 13 стр.1.

Для аккредитации СМИ: тел. +7 (916) 574-67-86 эл. почта:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №2/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

 

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Музее боевой славы в Астрахани состоялось мероприятие «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса», посвящённое 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

 

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Цех историков

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх