YSKukushkin.jpg

16 марта 2019 года на 90-м году скончался академик Российской академии наук, доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского университета, декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова с 1971-го по 1995 год Юрий Степанович Кукушкин.

Весь жизненный путь академика Ю.С.Кукушкина был выражением преданности своей профессии и российской науке. Он сочетал в себе таланты учёного, преподавателя, наставника.

Родился Юрий Степанович Кукушкин 3 апреля 1929 года в Москве. В 1947 году он поступил на исторический факультет МГУ. В 1952 году защитил дипломную работу на кафедре истории СССР и поступил в очную аспирантуру истфака. В 1956 году на кафедре истории СССР советского периода защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Роль местных органов советской власти в коллективизации сельского хозяйства. 1929–1932 гг.». В этом же году его зачислили на должность ассистента кафедры истории СССР советского периода. В конце 1950-х Юрий Степанович стал заместителем заведующего кафедрой и на протяжении многих лет успешно совмещал педагогическую, научно-исследовательскую и административную деятельность.

В 1965 году Юрий Степанович был назначен заместителем декана исторического факультета по научной работе. Защитив в 1967 году докторскую диссертацию «Сельские Советы и классовая борьба в деревне (1921–1932 гг.)», через год стал профессором кафедры истории СССР советского периода. В 1977 году его избрали заведующим кафедрой истории СССР периода социализма, которой он руководил до декабря 2013 года.

В феврале 1971 года Юрий Степанович Кукушкин возглавил исторический факультет МГУ и до 1995 года являлся его деканом. По инициативе и под руководством Юрия Степановича были созданы новые научные подразделения – лаборатория истории русской культуры (на базе одноименного кабинета), лаборатория истории русского города, преобразованная затем в лабораторию истории национальных отношений ХХ века, лаборатории американистики и исторической информатики. Появилась и этносоциологическая лаборатория, оснащённая новейшей для того времени компьютерной техникой. Он понимал значимость международного сотрудничества и прикладывал для его развития значительные усилия. Благодаря именно личной заслуге академика Ю.С.Кукушкина стало возможным налаживание в 1970-е года тесных контактов с ведущими университетами США, Франции, Германии, Японии и других стран. Он читал лекции в университетах Великобритании, США, Японии, Индии, Болгарии. Вклад Юрия Степановича Кукушкина в развитие исторической науки в нашей стране был высоко оценён: в 1979 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1987-м – действительным членом АН СССР.

В течение многих лет главным предметом его научных интересов оставалась история местных органов советской власти. Фактически он создал новую научную историческую школу по изучению государственного и конституционного строительства РСФСР, СССР, Российской Федерации. Ещё одним направлением его научной деятельности стало изучение методологии и истории советской исторической науки.

Подготовленные Юрием Степановичем Кукушкиным монографии, статьи, учебные и методические пособия – настоящая ценность для всего экспертного сообщества. Ряд его фундаментальных трудов, научных статей, учебников и научно-популярных работ был издан на английском, немецком, французском, испанском, португальском и японском языках, в нашей стране и за рубежом.

Юрий Степанович Кукушкин был награждён высокими государственными наградами – орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, медалями. Он удостоен почётного звания лауреата премии М.В.Ломоносова I степени. Ему также было присвоено почётное звание «Заслуженный профессор Московского университета».

Российское историческое общество выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Степановича Кукушкина.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новые материалы

Прокрутить наверх