Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

YSKukushkin.jpg

16 марта 2019 года на 90-м году скончался академик Российской академии наук, доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского университета, декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова с 1971-го по 1995 год Юрий Степанович Кукушкин.

Весь жизненный путь академика Ю.С.Кукушкина был выражением преданности своей профессии и российской науке. Он сочетал в себе таланты учёного, преподавателя, наставника.

Родился Юрий Степанович Кукушкин 3 апреля 1929 года в Москве. В 1947 году он поступил на исторический факультет МГУ. В 1952 году защитил дипломную работу на кафедре истории СССР и поступил в очную аспирантуру истфака. В 1956 году на кафедре истории СССР советского периода защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Роль местных органов советской власти в коллективизации сельского хозяйства. 1929–1932 гг.». В этом же году его зачислили на должность ассистента кафедры истории СССР советского периода. В конце 1950-х Юрий Степанович стал заместителем заведующего кафедрой и на протяжении многих лет успешно совмещал педагогическую, научно-исследовательскую и административную деятельность.

В 1965 году Юрий Степанович был назначен заместителем декана исторического факультета по научной работе. Защитив в 1967 году докторскую диссертацию «Сельские Советы и классовая борьба в деревне (1921–1932 гг.)», через год стал профессором кафедры истории СССР советского периода. В 1977 году его избрали заведующим кафедрой истории СССР периода социализма, которой он руководил до декабря 2013 года.

В феврале 1971 года Юрий Степанович Кукушкин возглавил исторический факультет МГУ и до 1995 года являлся его деканом. По инициативе и под руководством Юрия Степановича были созданы новые научные подразделения – лаборатория истории русской культуры (на базе одноименного кабинета), лаборатория истории русского города, преобразованная затем в лабораторию истории национальных отношений ХХ века, лаборатории американистики и исторической информатики. Появилась и этносоциологическая лаборатория, оснащённая новейшей для того времени компьютерной техникой. Он понимал значимость международного сотрудничества и прикладывал для его развития значительные усилия. Благодаря именно личной заслуге академика Ю.С.Кукушкина стало возможным налаживание в 1970-е года тесных контактов с ведущими университетами США, Франции, Германии, Японии и других стран. Он читал лекции в университетах Великобритании, США, Японии, Индии, Болгарии. Вклад Юрия Степановича Кукушкина в развитие исторической науки в нашей стране был высоко оценён: в 1979 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1987-м – действительным членом АН СССР.

В течение многих лет главным предметом его научных интересов оставалась история местных органов советской власти. Фактически он создал новую научную историческую школу по изучению государственного и конституционного строительства РСФСР, СССР, Российской Федерации. Ещё одним направлением его научной деятельности стало изучение методологии и истории советской исторической науки.

Подготовленные Юрием Степановичем Кукушкиным монографии, статьи, учебные и методические пособия – настоящая ценность для всего экспертного сообщества. Ряд его фундаментальных трудов, научных статей, учебников и научно-популярных работ был издан на английском, немецком, французском, испанском, португальском и японском языках, в нашей стране и за рубежом.

Юрий Степанович Кукушкин был награждён высокими государственными наградами – орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, медалями. Он удостоен почётного звания лауреата премии М.В.Ломоносова I степени. Ему также было присвоено почётное звание «Заслуженный профессор Московского университета».

Российское историческое общество выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Степановича Кукушкина.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх