YSKukushkin.jpg

16 марта 2019 года на 90-м году скончался академик Российской академии наук, доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского университета, декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова с 1971-го по 1995 год Юрий Степанович Кукушкин.

Весь жизненный путь академика Ю.С.Кукушкина был выражением преданности своей профессии и российской науке. Он сочетал в себе таланты учёного, преподавателя, наставника.

Родился Юрий Степанович Кукушкин 3 апреля 1929 года в Москве. В 1947 году он поступил на исторический факультет МГУ. В 1952 году защитил дипломную работу на кафедре истории СССР и поступил в очную аспирантуру истфака. В 1956 году на кафедре истории СССР советского периода защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Роль местных органов советской власти в коллективизации сельского хозяйства. 1929–1932 гг.». В этом же году его зачислили на должность ассистента кафедры истории СССР советского периода. В конце 1950-х Юрий Степанович стал заместителем заведующего кафедрой и на протяжении многих лет успешно совмещал педагогическую, научно-исследовательскую и административную деятельность.

В 1965 году Юрий Степанович был назначен заместителем декана исторического факультета по научной работе. Защитив в 1967 году докторскую диссертацию «Сельские Советы и классовая борьба в деревне (1921–1932 гг.)», через год стал профессором кафедры истории СССР советского периода. В 1977 году его избрали заведующим кафедрой истории СССР периода социализма, которой он руководил до декабря 2013 года.

В феврале 1971 года Юрий Степанович Кукушкин возглавил исторический факультет МГУ и до 1995 года являлся его деканом. По инициативе и под руководством Юрия Степановича были созданы новые научные подразделения – лаборатория истории русской культуры (на базе одноименного кабинета), лаборатория истории русского города, преобразованная затем в лабораторию истории национальных отношений ХХ века, лаборатории американистики и исторической информатики. Появилась и этносоциологическая лаборатория, оснащённая новейшей для того времени компьютерной техникой. Он понимал значимость международного сотрудничества и прикладывал для его развития значительные усилия. Благодаря именно личной заслуге академика Ю.С.Кукушкина стало возможным налаживание в 1970-е года тесных контактов с ведущими университетами США, Франции, Германии, Японии и других стран. Он читал лекции в университетах Великобритании, США, Японии, Индии, Болгарии. Вклад Юрия Степановича Кукушкина в развитие исторической науки в нашей стране был высоко оценён: в 1979 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1987-м – действительным членом АН СССР.

В течение многих лет главным предметом его научных интересов оставалась история местных органов советской власти. Фактически он создал новую научную историческую школу по изучению государственного и конституционного строительства РСФСР, СССР, Российской Федерации. Ещё одним направлением его научной деятельности стало изучение методологии и истории советской исторической науки.

Подготовленные Юрием Степановичем Кукушкиным монографии, статьи, учебные и методические пособия – настоящая ценность для всего экспертного сообщества. Ряд его фундаментальных трудов, научных статей, учебников и научно-популярных работ был издан на английском, немецком, французском, испанском, португальском и японском языках, в нашей стране и за рубежом.

Юрий Степанович Кукушкин был награждён высокими государственными наградами – орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, медалями. Он удостоен почётного звания лауреата премии М.В.Ломоносова I степени. Ему также было присвоено почётное звание «Заслуженный профессор Московского университета».

Российское историческое общество выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Степановича Кукушкина.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх