YSKukushkin.jpg

16 марта 2019 года на 90-м году скончался академик Российской академии наук, доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского университета, декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова с 1971-го по 1995 год Юрий Степанович Кукушкин.

Весь жизненный путь академика Ю.С.Кукушкина был выражением преданности своей профессии и российской науке. Он сочетал в себе таланты учёного, преподавателя, наставника.

Родился Юрий Степанович Кукушкин 3 апреля 1929 года в Москве. В 1947 году он поступил на исторический факультет МГУ. В 1952 году защитил дипломную работу на кафедре истории СССР и поступил в очную аспирантуру истфака. В 1956 году на кафедре истории СССР советского периода защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Роль местных органов советской власти в коллективизации сельского хозяйства. 1929–1932 гг.». В этом же году его зачислили на должность ассистента кафедры истории СССР советского периода. В конце 1950-х Юрий Степанович стал заместителем заведующего кафедрой и на протяжении многих лет успешно совмещал педагогическую, научно-исследовательскую и административную деятельность.

В 1965 году Юрий Степанович был назначен заместителем декана исторического факультета по научной работе. Защитив в 1967 году докторскую диссертацию «Сельские Советы и классовая борьба в деревне (1921–1932 гг.)», через год стал профессором кафедры истории СССР советского периода. В 1977 году его избрали заведующим кафедрой истории СССР периода социализма, которой он руководил до декабря 2013 года.

В феврале 1971 года Юрий Степанович Кукушкин возглавил исторический факультет МГУ и до 1995 года являлся его деканом. По инициативе и под руководством Юрия Степановича были созданы новые научные подразделения – лаборатория истории русской культуры (на базе одноименного кабинета), лаборатория истории русского города, преобразованная затем в лабораторию истории национальных отношений ХХ века, лаборатории американистики и исторической информатики. Появилась и этносоциологическая лаборатория, оснащённая новейшей для того времени компьютерной техникой. Он понимал значимость международного сотрудничества и прикладывал для его развития значительные усилия. Благодаря именно личной заслуге академика Ю.С.Кукушкина стало возможным налаживание в 1970-е года тесных контактов с ведущими университетами США, Франции, Германии, Японии и других стран. Он читал лекции в университетах Великобритании, США, Японии, Индии, Болгарии. Вклад Юрия Степановича Кукушкина в развитие исторической науки в нашей стране был высоко оценён: в 1979 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1987-м – действительным членом АН СССР.

В течение многих лет главным предметом его научных интересов оставалась история местных органов советской власти. Фактически он создал новую научную историческую школу по изучению государственного и конституционного строительства РСФСР, СССР, Российской Федерации. Ещё одним направлением его научной деятельности стало изучение методологии и истории советской исторической науки.

Подготовленные Юрием Степановичем Кукушкиным монографии, статьи, учебные и методические пособия – настоящая ценность для всего экспертного сообщества. Ряд его фундаментальных трудов, научных статей, учебников и научно-популярных работ был издан на английском, немецком, французском, испанском, португальском и японском языках, в нашей стране и за рубежом.

Юрий Степанович Кукушкин был награждён высокими государственными наградами – орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, медалями. Он удостоен почётного звания лауреата премии М.В.Ломоносова I степени. Ему также было присвоено почётное звание «Заслуженный профессор Московского университета».

Российское историческое общество выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Степановича Кукушкина.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх