YSKukushkin.jpg

16 марта 2019 года на 90-м году скончался академик Российской академии наук, доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского университета, декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова с 1971-го по 1995 год Юрий Степанович Кукушкин.

Весь жизненный путь академика Ю.С.Кукушкина был выражением преданности своей профессии и российской науке. Он сочетал в себе таланты учёного, преподавателя, наставника.

Родился Юрий Степанович Кукушкин 3 апреля 1929 года в Москве. В 1947 году он поступил на исторический факультет МГУ. В 1952 году защитил дипломную работу на кафедре истории СССР и поступил в очную аспирантуру истфака. В 1956 году на кафедре истории СССР советского периода защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Роль местных органов советской власти в коллективизации сельского хозяйства. 1929–1932 гг.». В этом же году его зачислили на должность ассистента кафедры истории СССР советского периода. В конце 1950-х Юрий Степанович стал заместителем заведующего кафедрой и на протяжении многих лет успешно совмещал педагогическую, научно-исследовательскую и административную деятельность.

В 1965 году Юрий Степанович был назначен заместителем декана исторического факультета по научной работе. Защитив в 1967 году докторскую диссертацию «Сельские Советы и классовая борьба в деревне (1921–1932 гг.)», через год стал профессором кафедры истории СССР советского периода. В 1977 году его избрали заведующим кафедрой истории СССР периода социализма, которой он руководил до декабря 2013 года.

В феврале 1971 года Юрий Степанович Кукушкин возглавил исторический факультет МГУ и до 1995 года являлся его деканом. По инициативе и под руководством Юрия Степановича были созданы новые научные подразделения – лаборатория истории русской культуры (на базе одноименного кабинета), лаборатория истории русского города, преобразованная затем в лабораторию истории национальных отношений ХХ века, лаборатории американистики и исторической информатики. Появилась и этносоциологическая лаборатория, оснащённая новейшей для того времени компьютерной техникой. Он понимал значимость международного сотрудничества и прикладывал для его развития значительные усилия. Благодаря именно личной заслуге академика Ю.С.Кукушкина стало возможным налаживание в 1970-е года тесных контактов с ведущими университетами США, Франции, Германии, Японии и других стран. Он читал лекции в университетах Великобритании, США, Японии, Индии, Болгарии. Вклад Юрия Степановича Кукушкина в развитие исторической науки в нашей стране был высоко оценён: в 1979 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1987-м – действительным членом АН СССР.

В течение многих лет главным предметом его научных интересов оставалась история местных органов советской власти. Фактически он создал новую научную историческую школу по изучению государственного и конституционного строительства РСФСР, СССР, Российской Федерации. Ещё одним направлением его научной деятельности стало изучение методологии и истории советской исторической науки.

Подготовленные Юрием Степановичем Кукушкиным монографии, статьи, учебные и методические пособия – настоящая ценность для всего экспертного сообщества. Ряд его фундаментальных трудов, научных статей, учебников и научно-популярных работ был издан на английском, немецком, французском, испанском, португальском и японском языках, в нашей стране и за рубежом.

Юрий Степанович Кукушкин был награждён высокими государственными наградами – орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, медалями. Он удостоен почётного звания лауреата премии М.В.Ломоносова I степени. Ему также было присвоено почётное звание «Заслуженный профессор Московского университета».

Российское историческое общество выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Степановича Кукушкина.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх